当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

针对核酸检测机构监管、封控管理等,国务院联防联控机制回应!

2022-11-29 17:52:54  来源: 新华社   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委、国家疾控局相关负责人和中国疾控中心专家介绍落细落实防控措施、有效抓好疫情处置有关情况,并回答媒体提问。

  封控管理快封快解应解尽解

  国务院联防联控机制表示,当前,各地正在抓实抓细做好疫情防控。要根据检测、流调结果做好风险研判,精准判定风险区域;封控管理要快封快解应解尽解,减少因疫情给群众带来的不便;要科学分类收治阳性感染者,妥善做好儿童、老年人和有基础性疾病患者的收治、照护,促进患者早日康复;要持续整治层层加码,对群众的合理诉求要及时回应和解决。

  国家卫健委:对出具虚假核酸检测报告等严重违法行为坚决依法依规严肃处理

  国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红介绍,对于核酸检测工作,我们历来严格检测资质的准入和质量控制,不断地优化技术规范,同时重点加强对检测机构包括第三方检测机构的监管。今年以来,像北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地方卫生行政部门都对检测机构存在违法违规问题进行了严肃的处罚,有的违法机构和个人,还被追究了刑事责任。下一步我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告这样的一些严重的违法行为,坚决依法依规严肃处理。

  国家疾控局回应网友反映层层加码问题

  国家疾控局监督一司司长程有全:当前,全国疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广。近期,群众反映的问题主要不是针对疫情防控本身,而是集中在防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求等方面。当前,各地成立整治层层加码工作专班,联防联控机制综合组每天都在进行调度,回应各地网民反映的各种问题,并转交有关地方予以推动解决。

  国家卫健委:持续加大对核酸检测机构监管力度

  国家卫健委回应部分地区尝试居民核酸自采:从各地处置的数百起聚集性疫情实践来看,核酸检测起到了早发现阳性的作用。目前,各地疫情形势严峻复杂,核酸检测任务重,居民自采核酸是一种新的探索,但应注意规范性、有效性和安全性。对于常规核酸检测,我们严格检测资质准入和质量控制,不断优化技术规范,重点加强检测机构的监管。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章