当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

革命导师和中共中央论反对资产阶级民族主义

2024-07-05 11:09:42  来源: 红歌会网   作者:张勤德 摘录
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  

革命导师和中共中央论反对资产阶级民族主义

  (部分论述)

  民族是“虚幻共同体”,民族间的斗争是虚幻的斗争,目的是掩盖真实的阶级斗争。民族主义不是天经地义的自然真理,而是资本主义时代的产物。

  ——马克思、恩格斯:《德意志意识形态》

  马克思曾指出:“拉萨尔客观上是为普鲁士的利益而背叛工人运动”。也正因为拉萨尔纵容了地主和普鲁士民族主义,1865年恩格斯写信同马克思商量,他们将在刊物上共同发表意见,批判拉萨尔。

  ——马克思:《马克思恩格斯全集》第31卷第48页

  有人还责备共产党人,说他们要取消祖国、取消民族。

  工人没有祖国。决不能剥夺他们所没有的东西。 因为无产阶级首先必须取得政治统治,上升为民族的阶级,把自身组织成为民族。所以它本身还是民族的,虽然完全不是资产阶级所理解的那个意思。

  ——马克思、恩格斯:《共产党宣言》第47页

  俄国统治集团想用老办法来巩固自己的地位,即一方面用暴力镇压国内的解放运动,另一方面煽动民族主义的感情,制造一些后果无法预料的外交冲突来转移人民的视线,使他们不去注意国内的可悲局面。

  ——列宁:《列宁全集》第8卷第78页

  如果威廉统治下的德国人或克列孟统治下的法国人说,敌人侵入了我国,我作为一个社会主义者,就有权利和义务保卫祖国,那末这就不是一个社会主义者的推论,不是国际主义者的推论,不是革命无产者的推论,而是市侩民族主义者的推论。因为在这种推论中,工人反对资本的革命阶级斗争不见了,从世界资产阶级和世界无产阶级着眼对整个战争的估计不见了,就是说国际主义不见了,剩下的只是偏狭的顽固的民族主义。

  ——列宁:《列宁选集》第3卷第671页

  不要满足于唯心主义的或骗人的空话,而要彻底找到阶级的现实。要使帝国主义战争不再成为帝国主义战争,不能依靠骗子、空谈家或市侩庸人提出一些甜蜜的“口号”。只有实际打到进行帝国主义战争、同这次战争有千丝万缕的(甚至千绳万索的)经济联系的阶级,只有真正革命的阶级即无产阶级起来掌握政权。不然就无法摆脱帝国主义战争,也无法摆脱帝国主义的掠夺性的和平。

  ——列宁:《列宁选集》第第3卷第668页

  列宁主义已经证明,帝国主义战争和俄国革命也已经证实,民族问题只有和无产阶级革命相联系并在无产阶级革命的基础上才能得到解决,西方革命必须同殖民地和附属国反帝解放运动结成革命的同盟才能取得胜利。

  ——斯大林:《列宁主义问题》第52页

  取消主义的特点之一,就是不相信国际无产阶级革命,不相信它会胜利, 对殖民主义和附属国的民族解放运动抱怀疑态度。·······不了解国际主义的起码要求即社会主义在一个国家的胜利并不是目的本身,而是发展和支持其他国家革命的手段,这是民族主义和蜕化的道路,是完全取消无产阶级国际主义政策的道路,因为患这种病的人不是把我们的目的看作是世界革命运动的那一整体的一部分,而是看作这一运动的开始和结束,认为其他一切国家的利益应当为我们国家的利益而牺牲。

  ——斯大林:《斯大林全集》第7卷第140页

  无产阶级政党发展和巩固的道路,就是把机会主义者和改良主义者、社会帝国主义者和社会沙文主义者、社会爱国主义者和社会和平主义者,从党内清除出去的道路。

  党是靠清洗自己队伍中的机会主义分子而巩固起来的。

  ——斯大林:《列宁主义问题》第84页

  反动派大反华,有两个好处: 一是暴露了反动派的面目,在人民面前丧失威信; 二是激起世界大多数人民觉醒起来,他们会看到反动的帝国主义、民族主义、修正主义是敌人,是骗子, 是黑货,而中国的大旗是鲜红的。

  ——毛泽东:《建国以来毛泽东文稿》第14册第458页

  在受帝国主义和封建主义压迫的国家, 无产阶级政党要把民族旗帜拿在自己手里,必须有民族团结的纲领,团结除帝国主义走狗以外的一切可以团结的力量。让全国人民看到共产党多么爱国,多么爱好和平,多么要民族团结。这样做, 有利于孤立帝国主义及其走狗, 孤立大地主、大资产阶级。

  ——毛泽东:《建国以来毛泽东文稿》第14册第310页

  毛主席在接见刚果领导人时说,:“中国人民不支持你们,那就不是真正的马列主义者,而是自私自利的民族主义者了。我们不能做这样的事。”

  ——《毛泽东年谱》第5卷第341页

  在民族问题上,无产阶级政党的世界观是国际主义,不是民族主义。在革命斗争中,无产阶级政党支持进步的民族主义,反对反动的民族主义。任何时候,无产阶级政党都必须同资产阶级民族主义划清界限,不能做他的俘虏。

  ——《中共中央关于国际共产主义运动总路线的建议》

  如果社会主义国家在对外政策上实行民族利己主义,甚至热衷于同帝国主义合伙瓜分世界,那就是蜕化变质,背叛无产阶级国际主义。

  ——《九评苏共中央公开信》

  如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,那么世界人民就应当给中国戴上一顶社会帝国主义的帽子,就应当揭露它,反对它,并且同中国人民一道打倒它。

  ——《中国政府代表团在联合国的发言》


  (张勤德摘录)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章