当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李玲教授关于医改的十句原话:公立医院就是政府的第二支部队

2020-02-24 11:01:13  来源: 民族复兴网   作者:李玲
点击:    评论: (查看)

  李玲,北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任。下面摘抄几句李教授关于医改的原话,与大家分享:

  1 医改最大的教训是,医疗是一个市场几乎完全失灵的领域,甚至可以说所有的市场手段在医疗领域都是起的反作用。如果将医院当商场,将医生当商人,过度医疗就无法控制,结果就是医疗费用一路上涨,老百姓看病越来越贵、越来越难。(美国都难以承担社会医疗总费用过高,因此才有奥巴马医保改革)所以在医疗领域,政府应该承担责任。不能放任逐利的机制兴风作浪,否则老百姓蒙受损失,政府也会遭遇极大的困境。

  2 “如果说吸引民营资本扩大供给,民营资本就去办医院好了,倒腾现有医院干什么?民营资本也不是傻子,没有一家愿意自己办医院,都是想去牟利的。把公立医院这最后一块蛋糕分了,能解决老百姓看病的问题吗?”

  3 “作为全国唯一一个完全取消公立医院的地级市,所谓宿迁模式已经证明是彻底失败的。当年宿迁市政府将当地最好的人民医院以7000万元卖掉,后来却要花近20亿元重办公立医院,一进一出多大成本?”

  4“现在全世界都病了,治疗世界病需要中医的方法,中医背后中国文化的特点就是全面系统综合。”

  5 “凡是西方的都是对的,凡是市场的都是对的,已经变成新‘两个凡是’了。”“我到美国参加学术会议,同行都批我右,现在像我这种人变成左的了,可见我们中国人实在是右到极端了。”

  6 医改是利益的再分配,我们现在的既得利益势力已比较大了,所以去动利益的时候,它一定要反扑的,很多人就在这反扑的过程中倒下了。至于这医改既得利益群体有哪些,可能所有和医疗相关的都有既得利益,政府有既得利益,医保有既得利益,医药有既得利益,医院医生也有既得利益。

  7 “即使民营资本自愿创办医院,医疗卫生资源也应严格规划。过度更可怕,在卫生经济上叫供给诱导需求,有多少医生就会有多少病人,小病可以大治,没病可以整出病来。”

  8 所以应该从全世界来说,医疗都是非市场化的。英国最资本主义的国家,它是免费医疗体系,它90%的医院都是公立医院;我们香港特区也是资本主义市场经济的,它93%的医院是公立;德国、法国的主体都是公立和非营利性的医院。

  9 我说我们一个医院院长其实挺不容易的,他眼睛一睁,跟一个出租车司机是一样的,每天要进几千万,他这个医院才能运转,他要把收入指标分解到科室,科室又分解到医生。所以医改尽管已经九年了,医院的创收机制没有变,中国无论是公立还是民营医院都是要创收的,所以我们今天所遇到的问题,其实恰恰是市场化带来的。

  10 我一直说,公立医院就是政府的第二支部队。军队是保卫国土安全,医院这支部队是保卫人民健康安全,同样很重要。不光是救死扶伤,医院也是用来防范风险的,平时可能感觉不到,关键时刻就看出这支部队不可或缺——任何大灾大难的危急时刻,都是军人和医生冲在前面。

  上面十句话,基本上可以看出李教授的思想深度和为民立场了。我泱泱华夏,人才济济。可惜,何世无奇才,遗之在草泽。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章