当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈先义:抗疫斗争的历史性重大收获

2020-05-04 10:18:54  来源: 乌有之乡   作者:陈先义
点击:    评论: (查看)

  举国上下,三个多月的全民抗疫大战,伴随着湖北的管控由一级应急机制将为二级,伴随全国开工复工的浪潮迭起,可以说,我们已经取得了抗疫大战阶段性的巨大胜利。这次胜利,值得回顾和总结的重大变化和收获非常之多。不过归纳民间街谈巷议,民之所想,我认为值得我们十四亿人铭记的最为突出的重大收获有以下三点。

  第一,请回了毛泽东。这里我之所以用请回,其实毛泽东从1976年走后,本来就一直活在人民的心里。不过这些年,由于一些人沿着“毛泽东晚年错误”的思路,片面地甚至无限夸大了这句话的内容,甚至把它作为一种时尚,极大丑化歪曲了毛泽东的伟大形象。好多年了,这样的一些言论曾经甚嚣尘上,甚至在一个时期,有些人以骂毛泽东、说些贬低共产党的坏话觉得自己高深和深奥。而恰恰在这个阶段,对毛泽东的研究和崇敬,却在全世界却成为一种潮流。党的十八大以后,习近平同志在多次极其重要的讲话中高度评价毛泽东同志的历史地位,高度评价毛泽东思想在中国和世界历史上的伟大地位,特别是去年新中国成立七十年庆典大会,习近平同志为核心的党中央对毛泽东主席的敬仰和怀念,反映了全国人民的共同心声。所产生的影响可以说在近四十年历史所没有。如今,谁再敢在公开场合歪曲丑化毛泽东形象,可以说遭到全民共殊之,对辱骂毛泽东的人,基本是过街老鼠人人喊打。

  这次抗击新冠病毒的大战,是全国人民是一次最好的教育。人们深深感到我们现在之所以能够做到党中央一声令下,全国亿万军民立即行动,迅速阻止了疫情的蔓延。这种举国体制的源头,正是毛泽东主席为我们从新中国一成立就确定的社会主义体制。我们不会忘记,当疫情暴发的紧急时刻,中央军委命令军队医护人员迅疾行动,从接到命令到达武汉展开工作,仅仅四个多小时时间。全国各地封城命令一旦下达,整个国家立即投入紧张的行动中。这种惊人的动员能力,这种上下同心,众志成城的气势。我们可以骄傲的地说,只有中国有。这是整个世界都看见的事实。这种举国同心亿万人民同仇敌忾的力量源头来自哪里?

  我们不能不说,这是我们敬爱的毛泽东主席和那一代老革命家为我们铺下的思想家底,是那一代人给今天的中国人注入了思想的灵魂。上到共和国的领导人,下到普通的街道老人和村口的农民,当国家有难时能够挺身而出,站在抗击新冠病毒的第一线形成无所畏惧的巨大力量,这都是因为毛主席那一代领袖和老革命家为我们民族注入了爱国主义、集体主义和革命英雄主义的灵魂。这样在大的风浪面前,我们便与整个世界拉开了距离,以至于让整个世界看得目瞪口呆。这绝不是自我夸张和自我陶醉,这是世界都羡慕的事实。当整个世界一片恐慌之中,以美国为代表的一些国家感染指数直线上窜的时候,中国成了这个世界的一座安全岛。当一张飞往中国的机票高达十几万数十万依然一票难求的时候,我们不能不说,我们生活在这座世界的诺亚方舟里那种豪迈。这样的一种局面是谁给我们打造的,每一个中国人只要还能够说实话说真话,都会说是毛泽东那一代老革命家和今天继承老一辈革命家事业的中国共产党人。

  今天的中国人为什么突然显得特别的空前一致,特别是一代80后90后的孩子们在国家危难面前所表现的献身精神和决心意志,让我们看到了这个国家和民族的希望。这一代人对毛泽东的正确认知让我们作为见证者感到无比快慰。这两天,美国国务院不断有一些文章,说中国在应对美国挑起的贸易战以及借助疫情对中国封锁抹黑的围剿中,采取的完全是毛泽东的《论持久战》战略。不管美国这些西方势力出于何种思考,中国的毛泽东至今都是令他们恐惧和敬畏的一尊时代雕像,这是全世界都承认的现实。

  美国和西方对苏联东欧的和平演变一个个都驾轻就熟,利用意识形态的低成本瓦解了一个又一个国家,为什么同样的办法在中国就不灵了呢?关键有毛泽东从五十年代就注重思想上防止和平演变的自觉举动,为我们这个民族注入了防止颜色革命和拒腐防变的清醒剂。

  早在苏共二十大召开时,毛泽东就曾经断言:“非常可惜,因为思想意识形态阵地拱手相让,苏联将来会有亡国之危,因为这个二十大等于为苏共培养了大批掘墓人。”所以当苏联党和国家灭亡的时候,一个两千万人共产党员的大党,居然没有人站出来捍卫自己曾经宣誓的政党。而美国前些年在我们的北京王府井由驻华大使现场指挥企图策动闹事时,立即遭到千百万人民的痛斥,不得不狼狈而逃。这些年我们已经看见了美国及西方势力对我们一次次痛下狠手,企图阻挠我们的崛起,但是其阴谋一次次被我们的党和人民所识破。这次人民更加清楚看到,还是毛泽东主席那些论述,是我们战胜国内外敌人的法宝。因此在今天这样一个特殊大事的背景下。人民感到,毛泽东又重新回到了人民中间。

  第二,更加坚信我们的党。这次全民抗疫的斗争,是一次最好的坚信党的信念的全民教育。这次每当看到在抗疫中共产党员们那一张张鲜红的请战书的时候,每当看到他们冲锋在最危险的一线的时候,每当看到一批又一批年轻人在一线举起拳头宣誓加入中国共产党的时候,都对全国人民是一次最好的爱国爱党的教育。许多年来,由于西化的影响,毋庸置疑,我们一部分人的内心深处党的信念发生了动摇,特别是一部分腐败分子对党的形象造成巨大的负面影响,我们党的形象确实有一个自我修复和与各种腐朽现像进行斗争的问题。我们承认我们的党的建设中有许多亟待改进的问题,党的十八大以来,习主席领导的声势浩大的反腐败斗争,就是我们的党以高度的自觉确保不变质不变色的主动出击。今日世界,还没有哪一个政党能领导针对自己的党进行的反腐败斗争,人民从这里看到,离开了中国共产党,当今中国,没有任何一个政党或组织能够领导中国人民完成伟大民族复兴和两个一百年的伟大使命。

  但是,在相当一个时期,一些别有用心的高唱外国月亮圆的人,借助我们党开展自我修复和纠正自身错误的机会,大大贬低我们党的伟大历史作用,以历史虚无主义的方法来解构党的历史,使用各种办法损害党的形象。这次全国军民的抗疫斗争中,再次暴露了这样一部分人的极其丑恶的嘴脸。他们打着民生的旗号,拼命破坏抗疫斗争,在战疫最为艰苦的阶段,他们拼命诋毁党领导的这场斗争的成就。甚至公开地与外国敌对势力勾结、与台独港独势力沆瀣一起,贬低我们党的形象,出卖国家利益。这些人万万没有想到,他们的行为遭到了举国上下的一致谴责。可以说,这一次,是亿万人民发起的自我进行思想文化教育的一次伟大事件。以往的历史,我们进行的任何一次有组织进行的思想教育运动,没有这样一次在没有意识形态引领和参与的背景下,由最广大人民群众主动参与的一次捍卫党的尊严,捍卫国家尊严,捍卫民族尊严的一次划时代的伟大事件。人民通过自己耳闻目睹和亲身参与的重大事件,勇敢地站出来捍卫真理,捍卫事实真相,捍卫党和政府的权威。

  人民清晰地看到,一批出身五六十年代的所谓作家教授学者,过去人们那样尊崇他们,但在国家发生灾难的背景下,这些人却借助自己的社会影响,发出了一系列违背民心党心,违背人民历史愿望的极其糟糕的言论。与党的要求背道而驰。有一个大学在调查这样的言论时,概述为“不当”言论,其实这大大弱化了这些言论的背叛国家和民族的要害。比如有些人公开挺台独、公开挺日军南京大屠杀、公开辱骂我们的领袖的言论,不是不当的问题,而是触犯了宪法,需要绳之以法的问题。问题是这样一些人,还站在讲台上,还在培养我们的下一代,还在继续用他们的作品与我们进行的民族复兴的伟大事业唱反调。如果说人民比较担心,那就是这部分人将是我们最为担心的对象。

  我们毫不夸张地说,这次围绕《武汉日记》,来自民间的捍卫党的尊严的大争论和普通老百姓进行的思想斗争,宣告了结束了一个特殊的年代。这是一个什么年代呢?这是一个利用文艺作品来诋毁丑化党的形象,来诋毁毛泽东主席从新中国成立以后取得的巨大成就,一批电影、电视剧、小说等以在西方主导的评奖活动获奖(包括诺贝尔文学奖)为标志,其实与人民的精神生活需要格格不入,甚至大大歪曲了党领导的革命和建设的历史,有的甚至连我们党领导人民翻身解放的视为法宝之一的土改运动,居然进行全盘攻击和否定。我们国家无论怎么进行思想解放,都不会允许对我们的核心价值观进行肆意诋毁。可以说,这次人民通过这一类人在抗疫斗争的拙劣表演,终于看清了他们的邪恶的嘴脸。从上个世纪的文坛风靡一时的“伤痕文学”为开始,到这次以全民公愤《武汉日记》宣告结束,将成为一批多年来专职丑化党的形象和国家形象为己任的这家那家的人从舞台谢幕了。人们对这些人的偶像形象轰然倒塌。让我们值得高兴和振奋的是,维护党和领袖形象,维护我们国家的形象,这次站在前台的是一大批80后90后的青年,这是真正意义上的文化自信和道路自信的历史标志,也是人民对我们综合国力取得巨大提升后,全民族对中国共产党的正确领导的一次真正巨大赞赏。

  抗疫之战正在进行,而今我们言全面胜利似显过早。但是我们可以断定,通过人民这次在思想领域捍卫党的尊严的斗争,那些与人民不能同心同德甚至站在人民对立面的大作家大教授,他们好为人师的形象已经荡然无存,他们一下子摔了个粉身碎骨。他们用自己的所作所为,为自己立了万古不朽的汉奸纪念碑。什么这奖那奖,人们将从此换一个角度来看他们的这些东西。更多的中国家长可能会告诉自己的儿孙,有些教授的话是不能信的,有些作家的书是不能读的,因为有些人的东西就是背弃祖国和民族的教科书,每一个家长都有怕自己孩子走错路的担忧。中国历史将铭记2020年的春天,这是一个中国人自己找回灵魂的春天,这个灵魂就是坚定地跟着共产党走。

  第三、大力唱响了社会主义好。这次全世界的抗疫之战,从某种意义上说,也是两种社会制度的较量。两种制度,那个优那个劣,在世界人民的众目睽睽之下,分得清清楚楚。当中国人民在中国共产党的领导下,以举国体制进行抗疫之战,整个西方世界却在哪儿等待观看中国人被疫情折磨困扰的大戏,特别是美国更加以落井下石的恶劣心理,恨不得中国从此分崩离析。当中国用举国之力抢救每一个患者的时候,美国西欧却在哪儿大念集体免疫的歪经。当中国人用自己的奋斗为整个世界赢得时间和机会时,美国人却在那儿惩罚这个制裁那个。当中国的医护人员以极大的努力抢救每一个患者时,包括那些年零过百的老者,整个西方世界正依然决然对60岁以上老人摘掉呼吸器。当中国政府要求每一个公民必须佩戴口罩时,美国以及整个西方以宗教等等借口,讥笑中国做法。当中国对人民生命和生存看作第一要务,下定决心进行封城时,美国政府对中国做法极尽嘲讽,甚至说是侵犯了人权。当中国抗疫之战取得初步胜利,疫情得到有效控制时,这些帝国主义国家的首脑们,在美国人的率领下,不顾外交尊严,大演特演甩锅的大戏,甚至在重温八国联军向中国索赔的旧梦。

  两种制度经纬分明,对比鲜明,可以说,如果说平时,我们对人民进行“社会主义好教育”是一种政治宣传的话,那么这一次,通过疫情下的制度对比,人们切切实实认识到什么是社会主义。武汉人民站在街头高喊“中国共产党万岁”“中国人民解放军万岁”的口号,那是发自内心的心灵呐喊,那是人民发自内心的对社会主义制度的极大赞美。可以说,这是一次没有任何理论说教的社会主义现场教育。正是因为有了这样一个教育,十四亿中国人民将对自己的道路坚定不移,更加热爱我们这个国家,更加热爱我们的党,更加热爱我们的人民军队。

  昨天正逢五一,世界多数国家共产党组织发表了一个联合声明,声明热情洋溢的号召全世界无产者为捍卫自己的权力而进行英勇的斗争。我们又怎能不说,这是受了中国共产党领导下取得的巨大的社会主义成就而备受鼓舞的呢?疫情爆发后的种种迹象正在表明,世界霸权正在退场,垄断资本正如夕阳西下。面对新型如新冠病毒之类的威胁,需要有新的思维,这个新的思维,就是习近平讲话指出的,需要建立人类命运共同体。未来的世界,人类恐怕不会接受新的霸权,而是构建合作的新的力量。中国希望走出一条和平发展、均衡稳定、互利共赢的道路,中国是一个坚持社会主义道路的在和平发展中成长起来的新型大国,中国既不是苏联,更不想也从来不想成为下一个美国,中国是社会主义的追求合作的、建立人类命运共同体的中国。

  一次疫情,让中国人民接受了一次最为现实最为直观的社会主义教育课。我们的人民在这样一个特别的时刻,来理解以习近平为核心的党中央的一系列战略部署,具有极大的现实教育意义。不管世界的疫情会是以怎样的一种态势结局,我们必须准备,美国阻止我们发展进步的罪恶用心不会改变,世界大的格局也正在酝酿新的变化。我们相信,只要我们坚信党的领导,坚信我们的社会主义道路,我们一定能会战胜一切自然的和国内外的敌对势力人为制造的政治病毒,我们一定能够沿着党中央为我们制定的两个一百年的辉煌目标,到达最为光辉的顶点。

  未来属于不懈进取的伟大的中国人民。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章