当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郝贵生:对中美贸易战的反思及十点理性思考

2019-06-28 10:46:04  来源:红歌会网  作者:郝贵生
点击:    评论: (查看)

u=809007632,4056921940&fm=11&gp=0.jpg

  自去年3月以来,中美贸易战打得热火朝天。它引发了中国人民极大的关注,每天的媒体、网络、微信上有关消息、报道、通讯、评论铺天盖地。不仅官方发言人、官方主要媒体,而且人民群众的关注度也极为高涨。笔者认为,这是自1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件以来,人民群众对中美问题关注的又一个新的高潮、高峰。中国当代几乎所有的理论和现实问题都有不同认识、见解,甚至是根本对立的,对中美贸易战也同样如此。笔者的专业是马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论研究。毛主席说,精通马克思主义的目的全在于应用,如果能够运用马克思主义的立场、观点、方法说明一两个实际问题,就会有了成绩,就会受到称赞,被你说明的问题越多,受到的称赞就越多。毛主席特别反对和批判那种“马克思主义好箭,好箭,就是不会运用马克思主义之矢射中国革命之的”的理论脱离实际的研究方法。作为一个马克思主义学者,绝对不能置“中美贸易战”这样一个极其重要的社会现实问题于不顾,应该自觉运用马克思主义立场、观点、方法说明、解释之。特别要自觉运用唯物史观、马克思主义政治经济学及历史发展的大视野角度认识中美贸易战。否则就愧对于“马克思主义学者”的称号。同时,认识中美贸易战,不能单纯从一两个角度,或从现象到现象,而应该从多个视角、从历史与现实、从经济、政治、文化,从个别到一般、透过现象看本质,全方位、立体式地认识中美贸易战。

  笔者这里选择了十个视角,对中美贸易战反思和认识当代中国一系列的理论和实践问题。与网友们共同学习、商谈、研究、相互批评和指正!也为当政者思考理论与现实问题及制定政策提供参考!

  一、反思我们的指导思想:究竟是用马克思主义立场、观点、方法解读,还是用普世价值和西方经济学理论说明之?

  党的十八大、十九大反复阐明我们党的指导思想是马克思列宁主义和毛泽东思想,绝不走改旗易帜的道路。习近平同志十八后,也一再强调,马列主义毛泽东思想不能丢,丢了就要丢掉根本。坚持这一思想就要自觉运用马克思列宁主义毛泽东思想的立场、观点、方法分析认识问题,而马克思主义唯物史观和政治经济学最基本的观点就是阶级斗争观点、两个必然观点(社会主义和资本主义的根本对立)、资本的本性等等。只有运用这些观点认识中美贸易战,才能抓住根本、抓住实质,而不为表面的现象、甚至假象所迷惑。在当今对中美贸易战问题认识中,除那些投降主义的汉奸言论的根本错误是立场问题外。国内有些媒体有些人在认识这一问题的实质时,自觉不自觉的运用资产阶级发家致富的新老自由主义的鼻祖亚当·斯密思想解读之,认为美国经济的发展不是建立在剥削压迫世界人民的基础上,而是公平执行市场经济的自由贸易、公平交换的结果。美国发动贸易战是一时糊涂,强买强卖,走错了路,是损人不利己,规劝美国人回到亚当·斯密的“理性经济人”的立场上。这些媒体在谴责美国挑起贸易战时,只是用贸易单边主义、贸易保护主义、分裂主义、霸凌主义等解读中美贸易战,且还鼓吹“中国的意识形态应该远离华为”。这种解读显然是错误的。笔者认为,中美贸易战的实质就是当今世界活生生的国际范围的尖锐激烈你死为活的阶级斗争,是社会主义资本主义根本对立的具体表现,是资本的本性及其国家本性的本性,是美国二战以后推行的维护美国在世界上的经济、军事、政治、文化霸权为首要目标的具有鲜明时代特点和美国特色的具体表现。美国的发家史是亚当·斯密学说贯彻执行的楷模和典范,是其最优秀、忠实和得意的门徒。这些人借中美贸易战,企图抹杀、掩盖资产阶级经济学理论的老祖宗亚当·斯密的资产阶级属性和为美国剥削压迫世界人民的丑恶本性辩护,一是暴露了这些人一丝一毫的马克思主义的气味和灵魂都没有了,二就是他们也企图用这种把马克思早已批得体无完肤的荒谬理论拿来作为中国所谓“改革开放”的理论武器,使中国走上资本主义的道路。

  二、反思我们的发展道路:究竟坚持自立更生为主争取外援为辅的发展之路,还是走“造不如买,买不如租”的单纯依赖外援的发展道路?

  关于社会主义发展之路的问题,毛主席在民主革命和社会主义革命时期,反反复复论证我们只能走自力更生为主争取外援为辅的路线,在《论十大关系》等著作中论述的清清楚楚、明明白白。而毛泽东时代,正是坚持了这一正确路线,我们的经济建设取得了极其伟大的成就(那种污蔑毛泽东时代“国民经济到了崩溃边缘”的论调完全是胡说八道,大量文章已经对此进行了深入批判和驳斥。本文这里不再赘述)。社会主义经济基础建立之后,确实应该把社会生产力的发展摆在极其重要的地位上来,当时的党中央和毛主席就是是这样做的。毛主席认为,西方国家有的,我们也要有,西方国家没有的,我们也要有。两弹一星正是依靠我们自己的力量即自力更生的道路实现的。大庆人、大寨人的最宝贵的经验之一就是自力更生。但是毛主席去世及改革开放后,这条已经被实践证明是正确的道路被取消了,逐渐为“造不如买,买不如租”单纯依靠外援的错误路线所取代。从这次中美事件中可以看出,走后一条路线,就是死亡之路。中兴、联想就是其典型。而华为则是走自力更生的路线。虽然华为也大量买入美国芯片,但他们已经认识到,美国作为帝国主义国家早晚要卡我们的脖子。于是十多年前,就开始“备胎”,研发自己的芯片和操作系统。所以在这次“贸易战”中没有跪下投降或逃跑,而是挺直了腰杆,真正成为有骨气、有血性的中国人,使中国的5G走在世界最前列。5月27日,中国工程院院士倪光南在2019数博会数字孪生城市建设与产业创新全球论坛上说,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。改革开放之初,我们可以学习人家的技术,引进一些技术,消化吸收再创新。现在这种情况,不要说核心技术,就是一般的技术恐怕你也很难拿到。一句话,中兴和华为事件反复告诉我们,关键核心技术是买不来、要不来、讨不来的。所以我们要以“国产化替代”,实现“安全可控”。习近平同志已经认识到这一点,他最近在江西于都县视察时讲,中国必须自力更生,才能应对美国政府阻止中国实现繁荣和民族复兴的企图。但问题是仅仅一个华为公司认识到自力更生的正确性还不行,还需要全党和整个国家,各行各业都能够认识到,且正确处理自力更生与争取外援之间的关系。坚持自力更生的发展道路,必须批判那种单纯依靠外援的崇洋媚外的错误路线。实践是检验真理的根本标准,40年的实践已经充分证明了这条路线、道路已经给中国的社会主义现代化建设带来了极其严重的危害和破坏性,而某些权力者至今仍然视而不见。如果真正能够沿着毛主席自力更生的发展之路走下去,相信中国的经济发展就会涌现出无数个“华为”企业,就会在许许多方面站在世界最高峰,且已经超越美国。

  三、反思我们的外交路线:究竟是坚持反帝反霸,还是把“韬光养晦”作为对外交往的战略方针?

  中美贸易战不单纯是纯粹的经济贸易之战,实质是美国霸权主义的政治、军事、文化、经济路线的组成部分。是社会主义和资本主义根本对立斗争的组成部分。我们是中国共产党领导的马克思列宁主义为指导思想的社会主义国家。社会主义和资本主义是根本对立的,它贯穿于资本主义向共产主义过渡的整个历史阶段。私有制没有最终被消灭,这种对立斗争就永远不会停止。而且这种斗争是极其尖锐、激烈、你死我活的斗争。但我们某些权力者看不到这种根本对立,鼓吹当今世界是“和平与发展”时代,中国可以一心一意谋发展,而且寄希望于美国为首的西方资本主义国家扮演白求恩的角色。这可能吗?绝对办不到。共产党人如果不进行反对帝国主义、霸权主义的斗争,还是共产党人吗?尤其上世纪八九十年代,东欧剧变,苏联解体,社会主义阵营不复存在。在整个国际共产主义事业处于低潮阶段,作为世界上最大的马克思主义政党中国共产党是否应该敢于扛起反帝反霸的的旗帜呢?结果大家都知道,我们把“韬光养晦”作为与美国为首的帝国主义处世的战略原则和总方针。你在帝国主义强权势力面前示弱,绝不能换来帝国主义的一丝一毫的同情和支持,反而变本加厉地欺负你。事实难道不是如此吗,几十年来,美国停止过一天对中国的军事侵略、政治威胁、经济剥削、文化渗透吗?而我们竟然扮演“农夫和蛇”、“中山狼”故事中的“农夫”和“东郭”角色,在美国金融危机之时,竟然鼓吹“救美国就是救中国”的卖国口号。这次“中美贸易战”就给于这种论调一个响亮的耳光。大家都知道,“卧薪尝胆”、“韬光养晦”这两个词只是讲人们处理敌我关系在二者势力悬殊的情况下采取的一种策略、方针、方法,如果把他上升到战略原则和指导思想,实际上“韬光养晦”就变成了变相的“投降书”。那种鼓吹“韬光养晦”的人有一种论调,反对帝国主义霸权主义会影响经济建设。其实恰恰相反,坚持与世界人民一起反帝反霸,能够更加激励中国人民加快经济建设的决心和步伐,抗美援朝就是典型的事例。反之,丢掉反帝反霸旗帜,必然自觉不自觉把中国纳入到西方资本主义国家发展的模式和轨道上,使中国又一次变相成为西方的殖民地半殖民地。中国当今的经济确实比40年前有较大发展,但毛泽东时代建立的完整独立的国民经济体系早已七零八落、支离破碎,科技自主创新的能力同毛泽东时代相比更是不可同日而语。毛泽东时代的屠呦呦的科技成果获得诺贝尔科技奖,当今物质和科研条件比毛泽东时代强百倍的科技届为什么没有如此辉煌的科技创新成果呢?这不能不与“韬光养晦”的错误的外交路线有直接间接的关系。

  四、反思我们的经济体制:是坚持社会主义经济经济体制,还是所谓的“社会主义市场经济”实则资本主义市场经济体制?

  中国究竟坚持社会主义的计划经济体制,还是建立所谓的“社会主义市场经济”体制?思想理论界一直存在激烈的争论。在这次贸易战中,中兴、联想所走过的道路实际就是“社会主义市场经济”体制的结果。他们把企业利润放在企业发展的第一位,在市场上发行股票,追求世界的所谓分工理论等等。而华为虽然也是一个民营企业,但从企业管理特别是企业经营的道路上,实质是按社会主义的公有制和计划经济理论为指导。第一,他不把追逐利润摆在第一位,而是把为人民为社会发展做贡献作为根本的指导思想。这在任正非的多次讲话中反复申明的。第二它不对外发行股票,而企业内部任正非自己只占整个企业股份的1.4%。他把全部股票都分给企业职工特别是科技人员。第三,他有长远的战略眼光,把赶超世界科技高峰作为人生的追求目标。所以,中美贸易战中在“敌军围困万千重”之中,“我自岿然不动”。根源在于它的企业的长远的计划性和宏伟的战略目标。在当今所谓“社会主义市场经济体制”大环境下,不可能所有的企业都如同华为一样,有如此战略眼光。但如果在社会主义计划经济体制下,国家就可以集中全国优势兵力和资金,在重大科技领域科技攻关、创新,努力使中国的科技水平走在世界前列。中国高铁的成就不是证明市场经济体制的正确性,而是证明计划经济体制的正确性。而中国的汽车等大多数行业走的是“市场经济”道路,其结果就是永远跟在发达国家的屁股后面跑。

  五、反思社会主义企业的管理理念:是坚持无产阶级政治挂帅,还是坚持利润和经济指标挂帅?

  如何建立公有制条件下的社会主义企业管理?毛主席1960年所做的关于鞍钢宪法就已经明确指出即:坚持无产阶级政治挂帅,两参一改三结合(干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,干部工人技术人员三结合)。华为公司名义上是民营企业,但从整个企业运营管理模式看,完全不像私人企业管卡压的方式,而是社会主义公有企业模式。因为它没有把股票集中于少数人手中,其管理的指导思想不是亚当·斯密的自由主义理论,而是毛泽东思想。任正非自述道:“我们这一代人因为特殊的时代背景,身上烙上了毛泽东时代的深深印记,对理想抱负狂热追求,充满激情而又不乏理性,似乎人生的目的就是通过不断的奋斗拼搏来达到一种自己向往的理想状态,过程比结果更重要。”“我对毛泽东的理解和传承并不仅仅是形式上的模仿,从毛泽东身上更多吸收到的是哲学思想方面的传承,其中最核心的就是辩证思维和自我否定的意识。……华为20年的发展,实际上就是一幕惊心动魄的弱者转变为强者、以弱胜强的传奇历史剧。”任正非还说,我的导师是毛泽东!是毛泽东思想创造了“华为奇迹”。近些日子,各大主流媒体报道华为所使用的这些标题就可以看出华为发展的根本原因:《<华为三十年>解读华为崛起真相:毛泽东思想指引华为》、《华为战无不胜, 任正非:我的导师是毛泽东!》、《用毛泽东兵法治商——中国最神秘企业家任正非》、《华为总裁任正非:企业家中的学毛标兵》、《军人总裁任正非:技术天才和学习毛选标兵》、《中国企业家为何崇拜毛泽东:任正非是毛氏门徒》等。

  前两天,笔者看到一个2003年华为公司举行的一个万人大合唱的视频。大合唱的第一首歌就是脍炙人口的《黄河大合唱》,第二首是原苏联著名歌曲《共青团之歌》。如此浓厚的政治氛围不正是华为人能够取得科技成就、企业发展和挺直腰板的根本原因吗?

  六、反思我们的价值观和做人标准;是坚持“为人民服务”为核心的社会主义价值观,还是人本性自私论为核心的资本主义与和剥削阶级的人生价值观?

  任何社会在有其经济基础的同时,也必然有其倡导的价值观念和做人标准。我们是社会主义国家,也应有社会主义的价值观念和做人标准。目前官方文件和主流媒体宣传“社会主义核心价值观”即24字12点内容。但我认为,这24字12点内容并没有真正揭示社会主义价值观与封建主义、资本主义的根本区别,更没有指出社会主义价值观的“核心”内容所在。实际上,社会主义核心价值观毛主席已经讲得清清楚楚,就是“为人民服务”。建立在私有制基础的价值观就是私有观念,就是人本性自私论。封建社会表现为权力至上,资本主义社会表现为金钱至上,在生活方面都是享乐主义,在政治生活中都是强权势力,或甘心做强权势力的俯首称臣、阿谀奉承、唯唯诺诺的丧失骨气、血性的奴才。建立在公有制基础上的价值观念是集体主义、大公无私,就是毛主席概括的“为人民服务”。这就从根本上划清了社会主义价值观念与资本主义、封建主义价值观念的区别。在这次中美贸易战中,一是从中兴、联想、华为企业发展和对美制裁的不同态度中,看出其企业家的世界观、价值观、认识观的根本对立。前两个企业主要负责人的世界观、价值观还是个人主义、金钱至上为主。而华为就是把毛主席的“为人民服务”作为企业发展的灵魂和根本。二是从部分知识分子发表的大量汉奸言论中,看出其世界观、人生观、价值观完全是封建主义和资本主义的。“汉奸”现象中国古代有之,中国抗日战争中,“汉奸”人物和汉奸文化达到了顶峰。新中国成立后,汉奸文化虽然受到极其严厉的打击和批判,但改革开放以来,汉奸现象如同腐败现象一样,愈演愈烈。这次中美贸易战中,部分学者的汉奸言论就是目前整个中国汉奸现象的一个缩影。大家知道,官方电视台至今禁播李前宽、肖桂云夫妇2000年制作的全景声反映抗美援朝的电视剧《抗美援朝》,外交部某些人伙同美国一起制裁朝鲜、官职人员投敌叛变现象等等都是汉奸现象的当代表现,这种现象甚至延续到青年人身上。前几年,一个清华毕业生到美国留学,帮助美国破解中国卫星的密码难道不也是汉奸行为吗?

  我们是共产党领导的以马克思列宁主义为指导的社会主义国家,我们必须大量弘扬“为人民服务”为核心的社会主义价值观和爱国主义,努力使之融汇到全党、全民族的人们的血液之中,这是中华民族真正复兴的根本条件之一。在私有化、市场化的改革方向下导致的人本性自私论为核心的剥削阶级人生价值观大泛滥之时,奢谈人民幸福民族复兴不过是天方夜谭。

  七、反思我们的教育:是坚持培养德智体全面发展的有社会主义觉悟有文化的劳动者,还是培育脱离劳动、脱离实践、脱离人民、脱离艰苦的人上人?

  中美贸易战反映出来的国内问题不单纯是经济发展道路等方面,而且折射出全方位的社会问题,包括教育。教育问题最主要的是教育方针问题,毛主席早在1957年就明确指出,社会主义的教育方针是培养德智体全面发展的有社会主义觉悟有文化的劳动者。但改革开放以来,这条路线逐渐被修正和抛弃。中国当代教育问题积重难返。核心问题就是为什么人的问题,是用马克思列宁主义毛泽东思想和社会主义觉悟教育人,还是用封建主义资本主义文化教育人?这是两条根本对立的教育路线。当今教育战线上占统治地位的教育路线、方针不是前者而是后者。“不能输在起跑线上”的口号,以及最近揭露的大量高考各学校形形色色的高考标语就是培养以私有观念为核心的脱离劳动、脱离实践、脱离工农、脱离艰苦的走个人成名成家、个人发财致富的人上人的教育制度。在如何对待西方文化方面表现得更为突出。许多小学校成批成批组织学生到美国学习访问,各类学校重视英语教学甚至超过汉语言和汉文化教学。大学规定教师要双语教学,评定教授要到美国做访问学者一年,甚至马克思主义理论课教师也必须去,否则取消评教授资格。中国当代汉奸现象如此严重与中国教育如此崇洋媚外、崇美恐美媚美现象有直接的关系。同时,中国的教育制度不能培养出真正的科技创新人才。著名的“钱学森之问”就是对中国教育制度的质疑和批判。因此必须反思我们的教育方针、教育理念和教育制度。这种现象再也不能继续下去了。否则在未来的中美各种形形色色的直接间接的战争中,我们都不可能取得胜利 。任正非最近多次谈话中,结合自己的成长经历一二再再而三地强调要重视教育,尤其重视基础教育,另一方面一定要按照毛泽东思想改革我们的教育观念和体制。他和屠呦呦都是毛泽东时代和毛泽东教育思想培养起来的真正的又红又专的人才。他特别希望我们当今的中国教育制度也能够培养出这样的人才。

  八、反思我们的科技创新机制:是走自主创新之路,还是以“市场换技术”、“拨转贷”?

  科技发展与创新在一个国家和民族的发展中占有极其重要的地位,在一定意义上讲就是经济发展的灵魂。毛主席以及改革开放以来的邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平也讲过多次,邓小平还特别讲,科学技术是第一生产力的思想。严格说这句话不对,但他强调科学技术在生产力发展的极其重要地位无疑是正确的。虽然各届领导人喊得震天响,都由于执行一条背离自力更生的错误的发展路线,在科技发展上,也是“造不如买、买不如租”的崇洋媚外路线,如“市场换技术”、“拨改贷”的指导思想,不仅导致毛泽东时代的许多重大的科技创新成果程度不同地被砍掉和夭折。如大家所熟悉的“运十飞机”的下马。以及电子工业、照相机行业、汽车行业等等的衰落,在这些领域几乎完全充斥的是外国品牌和外国产品。说明了中国的科技创新与世界先进科技强国差距越来越大。究其原因,一是指导思想问题,如最初为联想集团发展立下汗马功劳的著名科学家倪光南因急切要求要求进行芯片研究,而被柳传志除名,后被华为召之,为华为“备胎”做出杰出和最重要的贡献。二是科技人员的世界观问题,北京大学钱理群教授讲到的精致利己主义思想已经严重侵蚀到科技人员中,导致他们创新的真正的内在动力不足。三是科技人员的知识结构和创新能力、方法欠缺。四是国家和企业创新机制、奖励制度等等存在相当多的问题,包括大学的科研机制。因此,打赢这场中美贸易战,为中华民族的真正崛起和发展,必须纠正科技创新的思想路线,改革不合理的创新制度等等。没有科技发展的正确的指导思想和创新机制,就没有中国科技届的真正的春天。

  九、反思我们的文化和意识形态:坚持社会主义文化是否还要批判资本主义、封建主义的意识形态?

  美国总统特朗姆把这场贸易战也称之为“意识形态”之争。这句话讲对了。经济之战确实包含政治之战、文化之战。意识形态之争就是文化之战,就是用什么样的意识形态或者说文化内容支配自己和影响对方。新中国成立之后,美国在中国周围发动侵略战争,就是企图把新中国扼杀在摇篮之中。这种阴谋失败后,就企图把和平演变的希望寄托在中国的第二代、三代、四代身上。因此几十年来,不断通过多种方式如书籍、电影、快餐文化等把西方国家的世界观及各种文化理念传播扩散到中国来。而中国借改革开放也希望把西方文化中的先进积极内容引进来,促进中国社会的发展。但客观上西方文化中的精华不仅没有真正学到手,而形形色色的各种糟粕性内容也随之大量涌入中国,且大肆泛滥,与中国的封建主义思潮相互结合,构成了中国当代最腐朽的思想文化内容,形成了大批自私、奴性、虚伪、残暴等性格的人。而我们不仅对这西方文化的侵略和渗透、影响缺乏高度警惕性,而且自觉不自觉地接受和融化进自己思想意识中来,如西方文化的圣诞节、愚人节、父亲节等在中华大地的盛行。表现在我们的文化宣传中,就是竭力鼓吹宣扬资本主义和封建主义的文化,排斥革命英雄主义的积极的思想内容。由这种文化彰显的是非美丑善恶根本的颠倒现象也达到了建国以来最严重的时期。不正视和批判文化战线的这种邪恶现象,任其自由泛滥,由此怎么能够在贸易战及各种战争中打得赢呢?

  十、反思我们的思想政治路线:党的基本路线中“坚持四项基本原则”和“自力更生”究竟占有什么地位?

  从对以上几个方面路线的反思,最终就回到党的基本路线上。上世纪90年代,邓小平就规定了党的基本路线即:团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,把我们国家建设成富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。且说一百年不动摇。胡锦涛时期,目标加上“和谐”二字,习近平时期加个“美丽”二字。我一直认为,这个基本路线表述有问题,也是上述具体路线错误的理论根源。主要有三个错误:一是把四项基本原则和改革开放并列起来是错误的,一个是指导思想,一个是手段,二者根本不是一个层次的问题,怎能相互并列呢?二是把坚持四项基本原则放在“经济建设为中心”后面,似乎是“经济建设为中心”指导“四项基本原则”,而非后者指导前者。这样颠倒二者关系不正确。三是对自力更生思想放在两个基本点特别是改革开放之后,自觉不自觉贬低了了“自力更生、艰苦奋斗”的作用。笔者依据原表述的几点内容,把几个思想的关系重新调整即“以四项基本原则为指导,团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持自力更生艰苦奋斗,坚持改革开放,把我们国家建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。”特提出与网友商榷,不知合适否?

  望网友同志们对笔者关于中美贸易战的十点理性思考提出批评意见!

  2019年6月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章