当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:原来还有这样一种和尚(外二篇)

2018-12-18 17:43:40  来源: 红歌会网   作者:顽石
点击:    评论: (查看)

  原来还有这样一种和尚

  孤陋寡闻的顽石最近听说了一件奇事,就是佛门现在有了一种职业和尚,是不是每个寺院都有不得而知,反正部分寺院肯定是有的。

  据说对职业和尚的要求不比公务员低,也得本科以上学历,甚至身高、样貌都有标准。当然,这样规定也是有道理的,沙门多一些英俊的裴如海法师,则如潘巧云一般的信女才愿意频繁去上香礼佛。

  一日跨两界,三餐分蔬荤。职业和尚在上班时间穿上纳衣僧袍,供职于各大寺庙、各个佛院,或接待俗众,或研究佛经,下班之后则立即返俗为普通人,喝酒吃肉,尽享尘世之乐;拥妻抱子,满怀天伦之情。

  职业和尚一般不用摩顶受戒,即便受戒,也只是做做样子,如同某些宣誓一样。其突出特点就是没有信仰,也无需信仰。他们无释迦牟尼之敬奉,无普度众生之悲悯。虽身在佛门,却不用遵守清规戒律,什么三戒、五戒、八戒、十戒,什么不杀、不盗、不邪淫、不妄语,统统约束不到他们,口里随时念着阿弥陀佛,心里多半装着男盗女娼,上班时候一本正经假慈悲,下班之后为所欲为真性情。

  说白了,这种职业和尚其实是假和尚。不过这世道假的可不只有和尚,假道学、假马列、假洋鬼子……何处不有假?

  要留清白在人间

  于谦,明朝早期重要的文学家,也是杰出的政治家、思想家,于明朝有大功,因“谋逆罪”被冤杀,为历史上著名的忠臣,与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。

  于谦志洁行廉,忠诚刚烈,敢同奸臣争高下,不向宵小让寸分,因而大大得罪了既得利益集团,多次被奸臣构陷。特别是遭到复辟的英宗猜忌,最终被判处“谋逆罪”,一代名臣就这样惨遭杀害。

  于谦被杀后,朝廷派人去抄他的家。不可思议的是,在一个贪腐盛行的年代里,一大批抄家的人挖地三尺,也没有从于谦家抄出一幅名画,一件古董,没有查到他有任何贪贿所得,没有发现于谦为官期间有哪个下属从他这里买官的证据。这次审判查抄,审查出了一个名垂青史的大清官。

  于谦用他的行动,实践了他人生的誓言:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

  500多年过去了,于谦以他卓越的才华、辉煌的业绩、高尚的情操、伟大的人格依然被后人铭记,被历史铭记,而陷害他的昏君奸臣却被永远钉在了耻辱柱上!

  黄宗羲谬矣

  大史学家、思想家黄宗羲说过:“古今为君者,昏至弘光而极;古今为相者,奸至马士英而极。”这句话的意思是:有史以来的君王,弘光最昏庸;有史以来的宰辅,马士英最奸邪。

  对这样的判断,顽石颇不以为然。

  弘光昏庸无能不假。在崇祯上吊煤山、大明江山土崩瓦解之后,福王朱由菘逃至南京。在明朝各方残余势力博弈之下,无能昏庸的福王被拥戴做了皇帝,改元弘光,成为南明政权第一个皇帝。国破家亡的弘光皇帝不思反抗清兵,洗刷耻辱,收复国土,还于旧都,却沉溺酒色声妓,得过且过,放任奸相专权误国。结果可想而知,弘光仅做了一年皇帝就为清军所虏,翌年被杀于北京。

  马士英就是弘光朝首辅。作为朝廷重臣,马士英不是绸缪国事,为官表率,而是结党营私,打击异己,致使弘光朝祸起萧墙,残喘苟延一年,即为清军扑灭。

  黄宗羲乃明朝旧臣,明亡抗清,兵败隐居。可以肯定,黄宗羲对于弘光、马士英之祸国殃民尤为切齿痛恨。由此可见,“古今为君者,昏至弘光而极;古今为相者,奸至马士英而极”乃忠臣义士愤激之词,非历史学家持平之论。

  综观整个历史,比弘光昏庸、比马士英奸邪的君臣所在多见也。

  秦二世、赵高和南明君臣相比何如?

  宋高宗、秦桧比弘光、马士英更好?

  ……

  2018.12.15

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章