当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:中国军人曾经这样痛击美军飞机

2018-10-26 11:31:48  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  这些年,美国军机、军舰经常“进入”我国领空、领海,基本上和逛自家后花园没啥区别。有行家指出,因为与美军存在明显实力差距,所以我们只能忍,等到我们真的强大了,就能确保领空、领海不受侵犯了。

  果真是这样的吗?我们来看看另一个时代发生的一场空战,或许能从中获得某些解读当下南海、东海局势的启示。

  1965920日,美军一架F-104C入侵海南岛,中国海军航空兵大队长高翔驾歼-6迎击,迅速击毁F-104C战机,美军飞行员菲利普·史密斯在飞机爆炸前跳伞逃命,被海南民兵活捉,成为第一个在中国领空被击落并活捉的美国飞行员。

  尽管经历了抗美援朝战争的胜利,但到上个世纪六十年代,中美两国的科技水平和军事实力依然相差悬殊,歼-6的性能与F-104C完全不能同日而语,可为什么高翔驾驶的歼-6能击败美军的F-104C?我们从80岁的老英雄高翔的回忆中去寻找答案吧。

  

  “那是1965年9月20日上午10时左右,雷达部队报告在我国海南岛西部领海上空出现一架美国F-104C战斗机(美国最先进的飞机,可携带两至四枚‘响尾蛇’导弹),我和我的僚机黄风生一起编队升空,大约11时10分,美机大摇大摆进入中国领空,指挥员下令拦截攻击,我马上驾驶歼-6以 1300千米的时速追赶F-104C,趁敌人麻痹大意之机,靠近了敌机。接敌过程中,又始终将我机置于敌机右侧阳光方面,以最大速度追击。我在空中机智地乘敌转弯之隙,隐蔽迅速地从敌机尾后追了上去,突然发起攻击,敌机虽然性能优越,但是处在毫无准备之中,便丧失了飞机的优越性能。这时,我机距敌机1000米,到了有效射程之内,敌机已经清晰地被套入了我的瞄准光环,我没开炮,要打近战。我曾编过一个顺口溜:‘论作战要趁高,下狠心向近靠;不到两百不开炮,炮弹开花飞机掉。’我打飞机从来没想过要击伤敌机,而是要击落敌机。打不下来,我也把它撞下来!

  

  “当时,我紧紧咬住敌机。我机速度太快了,靠近敌机的瞬间,眼看我机就要扎进敌机尾部,此刻,我想即使撞上敌机,也要打掉它!我用手同时按住3门火炮扭,3门火炮炮弹一齐开火。然后,我使出全身力气猛拉升杆,飞机在距敌机只有39米时升起,在拉升的同时按炮扭的手指并没有松开,我向天空又打出了一连串排炮,200发炮弹全部打光。飞机在剧烈的颤抖中拉升,整个飞机就像要拉得稀巴烂似的。我控制不住自己的情绪,兴奋地喊叫:‘打爆了!’我伸着脖子透过舷窗60度角看到敌机拉着一股黑烟向下扎去……我检查一下飞机,右发动机被敌机爆炸碎片打坏,另一台发动机也受了伤。于是,我关了报废的右发动机,把受伤的发动机由12300转慢慢地、柔和地降到12000转,成功返航。我创造了歼6战斗机靠单独发动机成功落地的先例,美国F-104C战斗机第一个败倒在我的脚下!

  

  老英雄高翔作报告,讲述打下美军飞机的事迹
 

  打下美军飞机后,为了表彰高翔的英雄事迹,19659月,中国人民解放军海军给高翔记一等功。

  1965年9月27日,海军司令员萧劲光派专机将高翔及作战有功人员接到北京。101日,在天安门观礼台上,高翔光荣地参加了国庆16周年观礼。10月3日,周恩来总理在人民大会堂接见了此次作战的有功人员。高翔回忆:“在接见时,我是第一个和周总理握手的!”周总理高兴地说:“你们打得很好,打出了军威,打出了国威。希望你们能打更多的胜仗!”10月10日,在人民大会堂,高翔和战友受到了毛主席的接见。“见到毛主席,我激动得泪流满面!”耄耋之年的高翔说起受到毛主席接见的幸福时刻,依然心潮澎湃,禁不住留下了激动的泪水。

  

  美机上尉飞行员菲利普·史密斯在飞机爆炸前一瞬间跳了伞,后被我民兵符气合活捉。1973年3月,美国从越南撤军后,中国政府释放了战俘史密斯。有趣的是,80年代,史密斯专程来到中国,找到将他打败的高翔握手致敬。

  电视剧《海天之恋》中的罗先锋老师长就是以高翔为原型塑造的。

  

  《海天之恋》剧照
 

  上个世纪六十年代,在敌我力量悬殊的情况下,我军为何能痛击入侵的美国军机?顽石看了上述故事后有以下的几点感悟:

  一是有钢铁般的意志。这个意志不是战斗英雄高翔的个人意志,而是上到领袖下到普通士兵为捍卫国家主权敢于迎击一切来犯之敌的强大意志,是全党全军全国人民坚不可摧的国家意志和民族意志。

  二是有大无畏的精神。“打不下来,我也把它撞下来!”这不只是高翔个人的誓言,更是亿万中国人铿锵豪迈的宣言!这才是真正的中国精神!有了这种精神,我们就有了和任何敌人较量的底气!

  三是有敢于战胜一切敌人的勇气。任何侵略者,你怕他,他必然欺负你;你不怕他,才有可能战胜他,甚至消灭他。“一切帝国主义和反动派都是纸老虎!”这不是空喊的口号,而是那个时代中国向世界发出的最强音!

  

  正是在毛泽东思想的鼓舞下,靠着钢铁般的意志、大无畏的精神和敢于战胜一切敌人的勇气,我们以弱胜强,打赢了抗美援朝战争、抗美援越战争,打赢了中印自卫反击战、珍宝岛保卫战,也打赢了西沙海战。打下入侵的美国F-104C战斗机,只是那个让所有中国人扬眉吐气的辉煌时代保家卫国的一个缩影!

  致敬民族英雄高翔!

  致敬锻造了无数高翔的伟大的毛泽东时代!

  2018.10.24

  文章原载于作者公号

相关文章