当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:不看广告看疗效

2017-11-23 09:32:41  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  经常有朋友对我说:“某某又讲了什么话,他这个话讲得多好啊!”听到这样由衷的称颂,顽石偶尔会不合时宜地问一句:“他做得怎么样?”而更多的时候只是呵呵一笑,只能呵呵一笑。

  

  说得好不等于做得好。古往今来,言论的巨人、行动的矮子还少吗?更有甚者,言不由衷、口是心非、口蜜腹剑、佛口蛇心、诵尧舜之言行桀纣之事者,同样数不胜数。

  只有做得好才是真的好,就像那句小品台词——“不看广告看疗效”。

  

  前几日还在大会上信誓旦旦“清正廉洁,执政为民”的官员,没过几天就成了贪腐分子的事例,大家都见过不少吧。他们说的多么铿锵高调,可做的又如何?

  为免敏感话题之嫌,还是说远一点的事吧。

  “我今挫其骨,又复扬其灰。一生被尔误,一恨何如兹……”看看,当年汪精卫的诗何其大义凌然,难怪现在的一些公知读了都还会忍不住潸然泪下呢。汪主席不仅精于诗词,也擅长文章,尤其是他发表的许多重要讲话(还不需要秘书代笔)颇能打动人心。可就是这位常常理直气壮义正词严的汪主席汪大人却成了那个时代(仅为那个时代)地地道道名副其实如假包换的头牌汉奸,这是不是有些讽刺呢?

  

  类似的例子不甚枚举,古今中外,大凡为恶者,尤其是政客,都会用华美的言辞来为自己的恶行掩饰,都擅用漂亮的话语去蛊惑欺骗广大的民众。口言善而身行恶,倒不只是某国特色,它确实具有相当的普适性。

  

  在一个谎言盛行如同雾霾弥弥漫的时代,为什么还会有那么多人轻易被一些甜言蜜语忽悠?甚至纵君诳我千百遍,我仍待君如初恋?说得好听一点是这些人太善良,说得不好听就是太愚昧、太奴性。如是而已,岂有他哉!

  生命不可能在谎言中开出鲜花,而愚民却总能在欺骗中收获慰藉。

  忽然记起鲁迅说过的一句话:“做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复的奴才了。”

  2017.11.22

相关文章