当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:电视剧《破晓》再现了一个怎样的“法治社会”

2017-04-07 15:24:56  来源: 红歌会网   作者:顽石
点击:    评论: (查看)

  屡遇风狂沙暴,加之颈椎、肩周疼痛持续折磨,顽石近日便深居简出,连网都很少上,写的也就更少了。没有了顽石的聒噪,世界一定清净和谐了许多吧。

  难熬的是一个个漫漫长夜,入睡尚且不易,更遑论沉醉梦中?如何打发这无聊的时光?

  前些日子,有多个朋友向顽石推荐电视剧《破晓》,我尝试着先看了两集,感觉相当不错,便陆续将该剧看完了。然后,就忍不住要向更多人推荐这个剧。

  《破晓》大约可以归类于刑侦反腐题材,该剧以上个世纪30年代初到全面抗战爆发前的上海滩为叙事背景,再现了警探田继业为救被陷害的妓女何如是,联手正义律师叶靖奇力抗司法腐败的一段血雨腥风的民国传奇。

  《破晓》讲述的正是发生在“法治社会”的看似不可思议其实却合情合理的故事。在顽石看来,该剧最精彩的地方不在于跌宕起伏的悬疑情节,也不在于剪不断理还乱的情仇爱恨,而在于揭示了民国政府下的种种罪恶都是发生在“依法治国”名义下的恐怖现实。

  妓女何如是只因出现在了一个凶杀现场就被当成了嫌疑犯,笃信“司法公正”的良心警察田继业和正义律师叶靖奇试图用法律为何如是洗涮冤情,可结果却是不向霸王让寸分的叶靖奇与敢同恶鬼争高下的田继业先后因“妨碍司法”、“破坏维稳”等罪名锒铛入狱,身罹重罪,几乎招致极刑。

  具有讽刺意味的是,在那个“法治社会”,一切罪恶都可以假司法之名进行,在“程序正义”、“铁证如山”的堂而皇之的审判中,无辜者有罪,坚持正义的有罪,维护法律公正的有罪,同情弱势群体者有罪,抗击汉奸卖国贼的有罪,不能和领袖保持一致的有罪……而走私贩毒的无罪,作恶多端的无罪,滥杀无辜的无罪,作伪证的无罪,出卖国家利益的无罪,玩弄法律的更是无罪……总之,只要有需要,无罪的都可以有罪,有罪的都可以无罪。道貌岸然的大法官在前台为政府“依法治国”充当门面,而背后操控的却是特务、汉奸势力甚至最高当局。这就是民国“法治社会”的缩影。

  顽石的描述远没有剧情精彩,建议向往“法治社会”的朋友抽空看看,保准你会有收获。

  2017.04.07

    微信公众号“依旧顽石”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章