当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:如果中美开战,会打成什么样?

2017-02-12 08:17:06  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  就在中方致力于构建中美新型大国关系、中美战略合作伙伴关系(形象的说法叫“夫妻关系”)的时候,美国那边正磨刀霍霍,其政要多次对中国发出赤裸裸的战争威胁。

  最近的一次,特朗普“军师”、白宫首席战略顾问班农年前接受采访时称,中美在南海必有一战。中美如果开战,会是怎样的结局?BBC报道称,英国学者普遍认为,中美一旦开战将是全球“空前的灾难”,而中国将会被彻底击败。

  有朋友要顽石对来自美国的战争威胁做出评论。实话实话,我不是战略家,也不是国际问题研究专家,所以我无法预测中美大战(当然也就是第三次世界大战)会不会到来,什么时候到来,会有怎样的结局。

  中国非主流战略家戴旭和白宫首席战略顾问班农对中美战争的预测倒是非常接近,都认为必有一战,发起战争的一定是美国,中国乃被迫应战。稍微不同的是,班农认为: “我们将在5到10年内在南中国海打仗。”而在戴旭看来,中美大战大约要到2030年左右。也就是说,中美两国的精锐战略家都认为中美大战已不可避免。顽石一向相信戴旭的战略眼光,因此我也赞成中美必有一战的观点。

  如果中美开战,会打成什么样?会不会像英国人预测的“中国将会被彻底击败”?我看到该新闻后有这样一个跟帖:“此媒体的论调和和六十多年前朝鲜战争西方阵营所放出的论调如同一辙。可是结果呢?!他们低估了中国的决心、意志、能力和毅力。”听到这样信心满满的声音,我本该高兴,可几经努力,还是乐观不起来。

  新中国成立之初,我们在一穷二白的基础上和以美国为首的世界上最强大最先进的军事联盟鏖战近三年,最终将十七国联军(还不算其他出钱出物的近20个国家)打败,经此一战,中国奠定了在世界上的大国地位,告别了自1840年以来屡被侵犯掠夺的惨痛历史。今天回想起抗美援朝战争,我仍然心潮澎湃、热血沸腾。从支撑战争的经济基础和军事装备衡量,今天的中国已远胜1950年的中国,虽然和美国还有差距,但与60多年前相比,这种差距已大大缩小。落后那么多的时候都打败了你,不怎么落后了还怕你?!照这样的逻辑,我们有足够的理由相信,中美一旦开战,中国毫无疑问将取得最后的胜利。可如果换一个角度思考呢?在巨大的差距面前,当年的中国为什么能取得抗美援朝战争的胜利?

  毛主席说过:“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定的因素是人不是物。”60多年前的中国军队是经过二万五千里长征、抗日战争和解放战争千锤百炼的战无不胜的人民军队;这支军队的最高统帅是独步古今的无可匹敌的大思想家大战略家大军事家;这支军队从将军到士兵,都信仰坚定、不计生死、身经百战、屡建奇功;这支军队有令敌人闻风丧胆的铁血军魂——毛泽东思想。还有至关重要的一点,建国之初,深受三座大山压迫的中国人民终于翻身得解放,所以人民由衷地拥护中国共产党、热爱新中国、支持中国人民解放军,这才有数以亿计的同胞省吃俭用倾其所有捐钱捐物支援前线,这才有从最高领袖到普通百姓都义无反顾地“卫国保家乡,送儿上战场”,这才有抗美援朝战争震古烁今的伟大胜利。请一切关心国家命运的人认真思考,以上这些决定战争胜负的人的因素,今天的中国还存在吗?或者还剩多少?如果所剩无几甚至根本不存在了,中国还拿什么去和美国抗衡?

  一些人以为,“只有毛泽东思想才能救中国”不过是一句口号,其实,美国人从一个侧面证实了这句话的真理性,他们说:“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。”

  中美大战已近一触即发的境地,危险迫在眉睫,能破解危局的唯有毛泽东思想。是继续奉行韬光养晦国策,还是高扬毛泽东思想旗帜,团结人民、依靠人民下决心迎击一切敢于来犯者?何去何从,愿决策者三思!

  2017.02.07

相关文章