当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:开年首篇 春节闲话

2017-01-30 21:54:29  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  开年第一篇,首先给毛主席拜年!给热爱毛主席的同志们、朋友们拜年!祝同志们、朋友们新春快乐、阖家安康!愿毛泽东思想旗帜永远高高飘扬!

  春节期间,顽石给自己放了几天假——不发表文章,不呼喊口号;不给大人添堵,不与小人计较。胡吃海喝宴宾客,每逢佳节胖三斤。

  到今天早上,假期已满,顽石再不能两耳不闻窗外事,一心只管过大年,多少得写点什么,才对得起各位新朋旧友。

  初一清晨,有昔日弟子发来微信拜年:拥护老师思想,力挺老师主张,追随老师足迹,捍卫老师尊严!祝老师新年快乐,鹤立鸡群!

  话只有几句,却让我读了数遍,而每读一遍便如浮一大白,渐渐飘飘乎而不知自己几斤几两也。

  直至送客出门,听到邻家小孩诵读:“初疑夜雨忽朝晴,乃是山泉终夜鸣。流到前溪无半语,在山做得许多声。”(杨万里《宿灵鹫禅寺》,顽石注)于是蓦然一惊。顽石处江湖之远,故激扬文字而少有顾忌;倘使居庙堂之高,还能像现在这般慷慨激昂而能不在乎功名利禄么?

  清醒过来之后,便在微信里回复弟子:你不过是认鸡作凤罢了。我只是写过若干文章,说了许多空话,并没干什么有意义的事情,等哪天我真的做了点为国为民的实事,你再来拥啊挺啊的,老师受之才不至于太感惭愧。即便是面对老师,也请你少些盲目,多些理性。记住我曾和你们说过的——吾爱吾师,吾更爱真理!

  有多个朋友要我评评春晚,非不为也,是不能也。因为顽石确实没看,而且多年未看。没有观看就没有发言权,关于春晚,我只能闭嘴。前天,表哥表嫂来给母亲拜年,他们和家兄家嫂侄儿侄女聊着聊着就聊到了春晚,看到一个个失望之情溢于言表,顽石不由暗自庆幸。

  没有希望,也就无所谓失望,不独春晚,对其他的一些人和事不也如此吗?多少年了,我们的一些人总是把希望寄托在某一个人或几个人身上,结果如何?唱唱《国际歌》吧,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

  大家都在看春晚的时候,顽石重读了毛主席的《中国社会各阶级的分析》,谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?“一切勾结帝国主义的军阀官僚买办阶级大地主反动派知识阶级即所谓中国大资产阶级,乃是我们的敌人,乃是我们真正的敌人;一切小资产阶级半无产阶级无产阶级乃是我们的朋友,乃是我们真正的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼应该把他当做我们的敌人——即现时非敌人也去敌人不远;其左翼可以把他当做我们的朋友——但不是真正的朋友,我们要时时提防他,不要让他乱了我们的阵线。”毛主席的这些论断在今天仍然有特别重大的现实意义,信仰马克思主义毛泽东思想的同志们应该时刻记住它。

  2017.01.30

 

相关文章