当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

顾秀林:先正达收购这事若成,中国农业沦陷就定局了

2017-02-23 14:32:12  来源:红歌会网  作者:顾秀林
点击:   评论: (查看)

  顾秀林按:先正达收购案即将落锤。公众对此案的关注,却在漫长的拖延中逐渐冷却了。有谁知道,先正达一旦变成“中国”企业,中国农业的沦陷就彻底定局,中华文明的挽歌声在这里缓缓升起。还要抗争吗?难道连垂死挣扎都不会了吗?!!今天重贴直言了2016年一篇博文:《在陷阱里斗产权》。

[链接]原化工部长秦仲达携1700余爱国人士再次上书中央 要求制止并购先正达

  【附相关报道】欧盟将批准中化集团收购先正达

  来源:驻欧盟使团经商参处  2017-02-14   商务部官网 

  路透网2月3日报道。据内情人士透露,中化集团以430亿美元并购先正达的交易将得到欧委会竞争机构的附条件批准,这将是中国企业的最大一笔境外收购。该笔交易对于中国非常重要。中国是世界最大农产品市场,希望保障食品供应,收购先正达将提高农产品生产潜力。欧盟反垄断机构担心该交易将导致更高价格并减少农民的选择,中化为缓解其对收购世界最大杀虫剂产商的担忧而做出轻微让步,剥离了几家国内注册产品及其在欧盟十几个成员国的供应线。欧委会可能在下个月宣布批准决定,比原定4月12日的截止日期提前。该交易也已经得到了美国安全机构的批准。

  【附文】中化吞并先正达:在陷阱里斗产权

  直言了,2016-02-04 / 2016-02-05 来源:作者博客

  中化用430亿美元吞并瑞士先正达,成了今天欧美媒体的重要新闻。路透社等报道称,中化头头告诉他们说,那是为了在转基因农业领域“占领制高点”而保证中国粮食安全。

  20来年的实践已经证明,转基因农业有害无益,转基因食品作物对人类健康和生态安全都有严重危害。吞并先正达而在中国大搞转基因农业和食品推销,那叫“保证中国粮食安全”?那是摧毁中国农业和扳倒中国粮食安全。

  至于“占领制高点”,吞并先正达不过是更深地陷入转基因农业陷阱。2004年,美国学界就明确说明转基因食品作物是“垃圾技术”。那以后,转基因农业越来越是日暮途穷。如今,欧洲发达国家已经把转基因种子公司赶出市场,且立法严限或禁止转基因作物商业化。美国也在静悄悄地告别转基因农业,----不说别的,仅最近孟山都公司头头表示支持转基因食品标识(在美国,那意味着抛弃转基因食品),就足以说明美国在逐步摆脱转基因农业的动向。其实,看到转基因农业越来越糟糕,孟山都、杜邦和先正达等转基因种子公司前两年就开始业务重组了,且主要内容就是如何转移、剥离或转让转基因种子及其捆绑农药的垃圾技术。就是说,中化吞并先正达就是购置垃圾:人家在摆脱转基因农业的陷阱,而中国却拼命往里跳、更深地往陷阱里跳。再说,几乎没人玩转基因农业了,还有啥“制高点”去占领可言?您自己给自己搞“制高”吧。

  进一步说,中化吞并先正达,不难预见,那将使中国在转基因农业的垃圾陷阱里陷得更深,譬如被套上产权纠纷的紧箍咒,即:中国稍有不听话,美国孟山都和杜邦公司就可念咒而让中国农业彻底投降、从而使中国国家安全再无保障和使中国国家主权失去意义。

  知识产权本来就是个尖锐复杂的事情,农作物知识产权涉及公共产权、国家产权、集体产权和私有产权而更显得尖锐复杂。这里不面面俱到,而仅就先正达的转基因种子产权地位来看看问题严重性。

  先看数量。美国官方记录,在美国登记享有农作物种子产权保护的情况是(截止2015-10):

  孟山都享有1210个,其中,玉米479个、大豆408个、小麦197个。

  杜邦享有2334个,其中,玉米942个、大豆1055个、小麦136个。

  先正达享有615个,其中,玉米227个、大豆118个、小麦105个。

  (详见附后列表)。

  很清楚,在数量方面,先正达处于明显劣势。

  那些品种包括常规种子、也包括转基因种子。譬如,横行中国农田的先玉335玉米的父本PH4CV、就是其中杜邦公司拥有专利产权的转基因类别(美国官方有记录且检测机构也有证明;尽管中国农业部和杜邦先锋公司联手否认那是转基因类别)。

  从产权技术角度看,若原始品种是“第一手”的话,那么,孟山都公司拥有的是“二手”居多、其次是“三手”;杜邦公司拥有的是“三手”居多、其次是“二手”;而先正达拥有的是“四手”居多。就是说,先正达的种子产权其实是被孟山都杜邦的转基因农业模式牢牢套住的,由此,孟山都杜邦公司可根据自己需要而随时把先正达送上侵权的法庭被告席上。这不是戏言,孟山都起诉先正达转基因种子侵权、由此而迫使先正达种子业务不能自主而必须遵循孟山都模式的故事(即先正达可以享有它自己的专利去赚钱,但必须服从孟山都的意志和规定),已经发生过了。

  其实,早在转基因作物商业化开始之际,联合国粮农组织会议就指出,作物种子产权私有化将使发展中国家处于被动和不利的地位。不必多说,中国搞转基因农业本来就是低级山寨版,而中化吞并先正达则使中国在外国控制的农业模式下而更深地陷入被动和不利的地位,根本说不上什么“占领制高点”。(就此,那位中农办副官韩某,根本不懂而瞎掰,譬如,他把山寨版称为自主产权就是个不懂装懂瞎掰的例子,可他却能得到升官。再论。)。

  或说,美国转基因大豆等出油率高,搞转基因农业即便被动、但也值得了。譬如,中国农官为大量进口孟山都等公司搞的转基因大豆作物编制的一个理由,说是美国大豆出油率20%以上、而中国大豆出油率只有16%左右、云云。

  可是呀、可是!正如一些华人学者早就指明的,美国的大豆来自中国!美国官方记录显示,早在百年前,美国就开始有系统地收集包括中国大豆在内的各种中国农作物的种子了。到2015年10月,美国已经收集到5659个可用于食品和出油的大豆品种(其中还有子品种),其中,出油率20%或以上且享有产权保护的有40个,其原始品种就来自中国、包括美国于1925年到1930年代所收集到的中国大豆品种。附后是美国官方相关记录摘录,内容是1930年收集到的中国大豆部分品种。

  就那些大豆品种的基因数据库,美国农业部推荐的有三个、且都是免费公开的。就是说,从知识和知识产权角度说,中国试图“占领制高点”顶多也就是孙猴子在如来佛的手掌里蹦蹦跳跳而已。诚如美国农业部2015年12月年度报告所说,中国的所谓占领转基因种子的“制高点”不过是试图排挤外国公司的借口,其实那是个知识产权问题。人家很明白是咋回事且有招数,您还夜郎自大个啥呢?再说,多年实践已经证明用金钱买科技的做法一再失败,这中化吞并先正达将为那个失败记录再加一条记录。

  简而言之,所谓美国转基因大豆出油率高,不过是中国农官为转基因商业利益而摧毁本国豆业的借口。在那类借口之下,他们在进一步地摧毁中国的米业、麦业和其它中国农作物,试图整个摧毁中国农业。而中化吞并先正达,不过是其中一个步骤而已。

  附件上:孟山都、杜邦和先正达在美国登记的农作物种子产权列表(来源:美国农业部,截止2015-10)。

  附件下:美国于1930年在中国收集到的中国大豆种子的官方记录(摘录。来源:美国农业部)。中农办主任和中国农业部长们说,美国转基因大豆出油率高、进口转基因大豆不可避免,云云。可是,美国那些转基因大豆的原始品种就来自中国自己。那些农官在干什么,不是昭然若揭吗?

 

    [相关链接]原化工部长秦仲达携1700余爱国人士再次上书中央 要求制止并购先正达

 

相关文章