当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

特别策划|2022年中国左翼十大热点文化事件

2023-01-14 07:27:42  来源: 狂飙网2023   作者:狂飙学社
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1.“民左”之争。2022年3月7日、9日,著名作家刘继明在个人公众号接连发表《俄乌之争:要么民族主义,要么自由主义》和《三个世界理论、民左和俄乌战争》,首次提o出了“民左”概念,从而在中国左翼阵营引发了一场关于民左的大讨论。

  相比以前的思想论争,这次“民左之争”有两个不同的特点:“一是以前发生在左翼内部的论争,主要是针对某个具体的个人或话题,而不像这一次具有理论上的普遍性、代表性,而且几乎延伸到政治、历史、思想和国际国内各个层面,这是以往任何一次论争不可比拟的。二是论争的形式也具有若干新的特点:一是参与者既有左翼内部分属不同派别、有影响的学者和理论家,也有普通民众,波及范围超出了狭小的知识圈;二是讨论形式上既有正式的文章,也有微信群半公开的自由辩论,堪称文革大字报和北大民主墙在网络时代的复活,具有多元化、多视点、多角度和即时性等特点。这种特点决定每个参与者都拥有平等的话语权利,跟那种以权威大咖为主导的传统讨论方式有的很大不同,不大可能得出统一的结论。因为,争论本身的过程,就是生成新思想新理念,乃至唤醒和动员民众的过程。”(刘继明:《“民左之争”与左翼的困境——答滠水农夫和赤浪青年》)

  2.未明子和以激流网为代表的学术-合作社共同体之间在以B站、知乎为主要平台的路线乃至于立场之争,是左翼继“民左”之争后的又一场重大思想论争,其中涉及到如何理解马克思和黑格尔,如何在名义上的“社会主义”制度下探索真正的社会主义实践等一系列重大问题。在未明子看来,革命的热情和意愿,不是矛盾的现实产生的,而是知识分子的灌输产生的,因此不是革命的政治经济环境使人产生了革命的意识,进而产生了革命的行动,而是知识分子在人的头脑中灌输了革命的意识,进而产生了革命的行动。”未明子以隐喻的方式说出了中央通过指标资本主义驾驭地方官僚资本主义势力的过去以及中央被地方官僚主义利益集团架空,只能当裱糊匠的现状。这说明未明子作为在出名之前已经长期在左圈混的老油条必定清楚政府目前的资本主义性质。但是他为什么仍然要表现为一个坚定拥护党和国家并且相信党和国家的社会主义性的人呢,这恰恰说明了未明子的机会主义本质。

  12月10曰,针对未明子的“大三权”“小三权”,激流网发表志愿者“未隐子”文章指出,我们要反对所谓“小三权”的局限性,但并不代表着不要“小三权”。恰恰相反,“小三权”是实现工人阶级解放的基础和必要的环节。没有在经济领域现实的斗争,就不可能实现工人阶级的生存、发展和解放。工人阶级一切生活条件的改善和一切生存权益、发展权益的实现,都是通过自己的斗争,通过罢工、结社和集体谈判实现的,而不是靠任何资产阶级或小布尔乔亚(借用未明子的术语)的“慈善”或“施舍”。但是,未明子打着反对“小三权”的名义,走向了彻底否定工人主体性的方向。他所提出的“行动路线”,事实上是将工人阶级的解放斗争变成了小布尔乔亚的“施舍”。

  3.东胜社会主义实验区(简称“东胜社区”),是一个虚拟的网络社区,由一批信仰社会主义的网友自发成立。自公布纲要、章程及社歌之后,在网上引起了广泛的争议。左翼学者阳和平在b站认为,该社区是欧文式的空想社会主义模式,历史早已证明行不通,注定不会成功,因而也毫无进步意义可言。

  针对种种批评和质疑,东胜社区发言人称,从根本上说,“东胜”倡导的是一种无产阶级社会主义的理念和生活方式,是马克思所说的“自由人联合体”:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(《共产党宣言》)我们将这种理念和生活方式称之为“东胜主义”,它基于这样一种信念:资本主义不是历史的终结,共产主义既是一种社会理想,也是人类“免于匮乏和恐惧”的本质要求。

  东胜社区目前尚处于线上筹备阶段,东胜社区的实体组织形式由合作社+农场+公司+书院+艺术团等构成,也就是说,社区虽然是一种民间行为,但还是需要在现行体制框架下寻求生存和发展空间,用《纲要》中的表述就是,“在市场经济条件下探索社会主义和实行共同富裕的新模式“。

  4.“从陈映真到曹征路”读书会在台北举行。陈映真(1937-2015)与曹征路(1949-2021)同为左翼思想型作家,关怀劳苦大众。他们关心社会、民族、国家与世界,在一定程度上做到了超越、克服意识形态的棚锁。此次活动是"从陈映真到曹征路"读书会的前奏,“是呼朋引件的先声”。会议以腾讯视频方式举行,参加纪念会的两岸学者和作家有金宝瑜、蓝天、杜继平、陈信行、镜泊湖、老田、郭松民、刘继明、唐利群、高明、严海蓉、颜坤泉、王晓明、项飙冯建三、魏月萍、邱志杰、蔡翔、邱林川等。

  5.曹征路-刘继明研究中心成立,北京大学中文系教授孔庆东任该中心主任。曹征路-刘继明研究中心以研究曹征路、刘继明的创作、思想及社会活动为主,同时对底层文学、新左翼文学和新社会主义文学等重要文学思潮进行多层次、多角度的研究。首批受聘的客座研究员有赵牧(广西大学文学院教授),张永禄(上海大学文学院教授),张永峰(德州学院中文系教授),唐小林(上海大学文学院教师、博士),谢尚发(上海大学文学院教师、博士)。

  6.红歌会网遭湖北日报报业集团和宁波日报报业集团以侵权为由起诉,其中,一案双方达成和解,一案一审败诉,红歌会网表示将依法上诉,维护自身的正当权益。

  7.“人境讲坛”组织纪念毛主席129周年诞辰系列讲座活动:《今天我们如何读毛选》(老田),《毛泽东思想的现实意义》(红贝),《毛泽东是怎样抓卫生防疫工作的》(刘继明),其中,刘继明因新冠住院,讲座临时取消。

  8.2022年12月17曰,“工人作者”沈虎根逝世。沈老工人出身,在党的培养下成长为社会主义文化工作者,在毛泽东时代登上了政治舞台,当上了区人大代表、市政协委员和省作协副主席。他不忘阶级苦难,永记翻身幸福,为了维护工人阶级的政治地位,文化主权奋斗终身。他在遗言中说:“在我身后不要再称为‘家’,若是以工人出身和代表工人意志为文者,不妨谓之‘工人作者’即可。”

  9.2022年农历12月14日,文革“罗思鼎写作组”重要成员朱永嘉逝世。朱永嘉先生是前中共党员,历史学者。前上海市革命委员会常委;前中共上海市委常委;全国四届人大代表、主席团成员;前中共上海市委写作组负责人,“罗思鼎”笔名的主要人物。1988年12月,朱永嘉保外就医,1990年刑期满。朱永嘉获释后,工作和职务都没有了,没有生活来源,于是在家里继续研究中国古代史。先后注释和翻译了一批中国历史古籍,最初在国内出版《明词汇刊》一书,因政治压力,出版商不敢署作者的真实姓名。此后,朱永嘉改在台湾三民书局相继出版《吕氏春秋》、《唐六典》、《春秋繁露》等今注今译的古籍约五百多万字。并写有《致毛主席的信》,表达了自青年时代确立的矢志不渝的共产主义信念。

  10.乌有之乡和人境发展院宣布,拟联合举办“人民经济、乡村振兴与二十一世纪社会主义”论坛,由于新冠疫情,该论坛将延期至2023年春,以视频方式举行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章