当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

中红网:中组部老部长张全景同志遗体告别仪式在北京八宝山举行

2022-11-20 17:34:32  来源: 中红网   作者:中红影视
点击:    评论: (查看) 字体: / /

微信图片_20221120080421.jpg

张全景同志遗体告别仪式,2022年11月16日上午在北京八宝山东礼堂举行。(中红网金梅摄)
 

  中红网北京2022年11月16日电(江山、陈胜)

  中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,党的组织战线和党建研究工作的优秀领导干部,中央组织部原部长、中央党的建设工作领导小组原副组长张全景同志,因病于2022年11月8日在北京逝世,享年92岁。11月16日上午,在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行了张全景同志遗体告别仪式。

  11月16日上午,八宝山殡仪馆东礼堂庄严肃穆,入口上方悬挂着黑底白字横幅:“沉痛悼念张全景同志!”东礼堂告别厅内外,气氛庄严肃穆。张全景同志的遗体静卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗,周围摆放着花圈。吊唁大厅中间,悬挂着张全景同志的遗像,

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,国务院总理李克强,全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委赵乐际,国家副主席王岐山等党和国家领导人,送了花圈。张全景同志夫人王寿荣、子女和孙辈,也敬献了花圈。

  送花圈的还有:中共中央组织部、全国政协办公厅、全国党建研究会、中央组织部办公厅、中央组织部研究室、中央组织部干部二局、中央组织部老干部局、中央组织部机关事务管理局、中央组织部机关党委(人事局)、中央组织部党建研究所、中央组织部机关离退休干部第一党支部、中国红十字会总会、中共山东省委、山东省人大常委、山东省人民政府、政协山东省委、山东省纪委,张全景同志家乡山东省德州市平原县等单位。告别大厅里,摆满了各有关单位和领导送的花圈、花篮和挽联。

  10时许,有关领导、革命后代以及社会各界友好人士排成整齐的队伍,在低回的哀乐声中,缓步来到张全景同志的遗体前,肃立默哀,三鞠躬,并与张全景同志的子女和孙辈,亲切握手,向这位一直坚决忠于、捍卫和弘扬毛泽东思想、德高望重的老同志洒泪做最后的告别,向他的亲属表示深切慰问。

微信图片_20221120080418.jpg

前来给张全景同志告别的朋友们在签名簿上留言。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080415.jpg

张全景遗体告别现场排着长长的队伍。(王俊义摄)

微信图片_20221120080412.jpg

张全景遗体告别现场排着长长的队伍。(王俊义摄)

微信图片_20221120080409.jpg

北京八宝山殡仪馆东礼堂庄严肃穆,哀乐低回,张全景同志的遗像悬挂在东厅中央。(中红网江山摄)

微信图片_20221120080406.jpg

张全景同志遗体告别仪式现场情景。(中红网江山摄)

微信图片_20221120080403.jpg

习近平、李克强、赵乐际、汪洋、王岐山送了花圈。(中红网江山摄)

微信图片_20221120080359.jpg

告别仪式现场摆放了许多花圈、挽联。(李先一摄)

微信图片_20221120080348.jpg

张全景同志的遗体静卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗,周围摆放着花圈。(中红网江山摄)

微信图片_20221120080343.jpg

前来送别的人们缓步来到张全景同志的遗体前,肃立默哀,三鞠躬。(中红网江山摄)

微信图片_20221120080328.jpg

毛主席儿媳刘思齐的女儿杨东梅(右二),毛主席警卫赵同江(左二),中红网总编辑江山(右一),红色摄影师王俊义(左一)等来到告别现场。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080325.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网陈胜摄)

微信图片_20221120080321.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网陈胜摄)

微信图片_20221120080318.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(王俊义摄)

微信图片_20221120080315.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080312.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080310.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网陈胜摄)

微信图片_20221120080307.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080304.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(王俊义摄)

微信图片_20221120080300.jpg

前来给张全景同志送别的人们。(王俊义摄)

微信图片_20221120080257.jpg

在现场发放的《张全景同志生平》。(中红网红色图库)20参加张全景同志追思会同志在座谈。(中红网金梅摄)

微信图片_20221120080248.jpg

参加张全景同志追思会同志在座谈。(中红网金梅摄)

  近日来,中共中央和国家机关有关单位、张全景同志的家乡山东省等众多有关单位、红色团体、红色友人、革命后代,先后通过来电、到家中吊唁,或到八宝山东礼堂现场告别等形式,表示哀悼与慰问,他们当中有:《雷锋》杂志社总编辑陶克少将,毛主席儿媳刘思齐的女儿杨东梅,毛主席警卫赵同江,中国红色文化研究会会长刘润为,昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华,中红网-中国红色文化旅游网总编辑江山,中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想旗帜网站站长胡澄,著名革命烈士恽代英后人恽仁祥,著名评论家司马南,韶山毛泽东同志纪念馆,红色征程秦皇岛文化发展有限公司,北京市朝阳党校红色传承办公室,北京星月旭海文化传媒有限公司,红船优才团体;张勤德、王志刚、韩志华、张雪怡、李定凯、马青柯、邱锋、李平安、王子恺、简振新、范景刚、黄黎民、张保华、徐兰平、高晓峰、李先一、范晓伟、蔡诗华、靳建疆、顾金钟、任黎明、孙瑞林、吴卫新、张京红、张谅诗、帅平华、韩超导、李有存、申车臣、王京华、王韵梅、李元元、金梅、陈胜、刘钇宏、孟戈、杜万华、杨艳成、赵君恋、丁小平、徐立平、张晓庆、张福俭、李森、张宝瑜、刘新丽、张仕文、魏欣、孙秀泉、刘建、张咸、王长友、吴刚、张成新、何海燕、徐春河、蔡金安、赵海志、徐长虹、王延明、夏少光、汪亭友、杜洁、刘源、刘旭宸、唐芳城、焦成毅、施纪平、刘松柏、刘静、刘瑶、周鸿陵、里元、徐春和、吕咏璋、孙力壮、张学领、张学玉、李慧英、李长东、王凤华、白琳、王俊义、张谅诗、王学诚、李洪波、张吉明、孙玉良、王琳琳、杨思基、徐发明、龚云、姚咏梅、江车生、汪红、王汾平、陈先义、陈建华、薛成毅、陈龙狮、许可、高波、朱继东、张晨、魏平等。有一位因在外地和疫情原因无法出席追悼活动的同志,向追思会致敬并呈送挽张部长一付挽联:“全神倾注为民从政,景入桑榆赤心不移。”

  2022年11月16日下午,北京部分红色团体在古玩城举办了张全景同志追思会,他们是:中央政策研究室综合局原局长张勤德,著名评论家司马南,昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华大校,中红网-中国红色文化旅游网总编辑江山,中国红色文化研究会副会长、毛旗网站站长胡澄,乌有之乡网站站长范景刚,北京市委党校原常务副校长王子恺,清华大学教授李定凯,中国红色历程研究会会长马青柯,毛泽东学院副院长徐兰平,国防大学学者王志刚,学者简振新、范晓伟,著名战士诗人蔡诗华,毛旗网副站长李元,中红网红色图库部主任金梅,学者高峰晓等,参加了会议。大家踊跃发言,一致高度称赞张全景同志,“他是一面高扬的红旗,是泰山顶上一青松”(王立华大校语);“向坚定的马克思主义者张老致敬,永远怀念杰出的共产主义战士张全景同志!”(马青柯语),表示要“永远学习张全景老同志活到老、学到老、战斗到老、为人民服务到老的革命精神!”(李定凱语)

  李殿仁中将送花圈并赋诗:沉痛悼念全景部长

  神州折栋梁,天地共悲伤。

  调鼎同伯乐,运筹如子房。

  一身和气贯,两袖正风扬。

  品节珠峰立,胸怀沧海装。

  常思貌慈霭,牢记话衷肠。

  血碧呈清誉,汗青留美章。

  感孚诗不尽,唯有继君长。

  (李殿仁,曾任中国人民解放军国防大学副政委、中将、教授,现任全国人大常委会农委委员、中国孙子兵法研究会高级顾问、中国战略管理学会常务副会长、中国军事教育学会副会长、中国二战史学会副会长、中国老子国际研究会顾问、中国墨子学会顾问。)

  逄先知委员送花圈并敬挽张全景同志:做人民公仆慎终如始!

  匪石匪席,不转不卷,为共产主义鞠躬尽瘁,功昭百代;

  乐水乐山,至纯至刚,做人民公仆慎终如始,风范千秋!

  (张全景系中共中央组织部原部长、中国延安精神研究会第六届咨询委员会委员。作者逄先知系中国延安精神研究会第六届咨询委员会委员)

  刘润为会长送花圈并赋诗:全景同志诔

  呜呼全景,别去匆忙!

  君其虽寿,人亦悲伤。

  乍闻噩耗,我心彷徨。

  若有所失,精神依傍。

  怅然无措,陟彼高岗。

  碎云片片,夜空茫茫。

  北风萧瑟,落叶枯黄。

  彼苍者天,彼天者苍!

  怨天不语,涕泪沾裳。

  累世农家,时难年荒。

  投身革命,艰苦备尝。

  受命不迁,在党为党。

  公心公仆,赤子心肠。

  为解民瘼,不计火汤。

  洁身自好,坦坦荡荡。

  更壹志兮,大同理想,

  不惧雨骤,任它风狂。

  善气迎人,和蔼慈祥。

  古之君子,难望其项。

  泰山巍巍,黄河泱泱,

  德州之风,山高水长。

  烈士暮年,壮心激昂。

  红色文化,率先弘扬,

  杰出旗手,卓越主将。

  扬厉马列,当仁不让。

  钩沉爬梳,激活遗档。

  阐发传统,图振图强。

  扫荡阴霾,斥退魍魉。

  气贯长虹,长剑如霜。

  群小攻讦,殊不自量。

  全景文章,光焰万丈。

  我辈虽驽,不甘颓唐。

  高山仰止,追随大方。

  闻鸡起舞,击楫大江。

  握君长剑,纵横疆场。

  大道之行,变换沧桑。

  旭日初升,其道大光。

  呜呼全景,酹酒一觞,

  君其有灵,伏惟尚飨!

  (刘润为:《求是》杂志原副总编、中国红色文化研究会会长)

  老战士石祥赋诗:悼张全景同志

  百姓谁不爱好官

  好官忠于老百姓

  生也全景

  死也全景

  鞠躬尽瘁

  一张弓

  (石祥,从战士成长起来的军旅诗人、歌词作家,中国音乐文学学会副主席,中国老年作家协会会长,北京军区政治部文艺创作室原主任。1988年授予大校军衔,先后曾创作歌词《毛主席是各族人民心中的红太阳》、《祖国一片新面貌》、《十五的月亮》、《望星空》、《中国人民解放军驻香港部队军歌》等。)

  胡澄站长著文,痛悼马列主义老战士张全景同志:国失肱股 党念忠良!

  (文章载中红网的红色联播栏目。胡澄,中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想红旗网站站长)

  告别现场发放了《张全景同志生平》,全文如下:

  中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,党的组织战线和党建研究工作的优秀领导干部,中央组织部原部长、中央党的建设工作领导小组原副组长张全景同志,因病于2022年11月8日在北京逝世,享年92岁。

  张全景同志,1931年12月生,山东平原人。1946年6月参加革命工作,1949年9月加入中国共产党。1946年6月至1951年9月,先后任山东省平北县六区区公所助手、小学教员、小学校长,平原县教育工会常委、秘书兼平原县各界人民代表会常委。1951年9月至1952年1月,在山东省总工会干部学校学习。1952年1月至1954年12月,任山东省德州专区工会办事处组织部干事,1954年6月后兼任德州油厂工会主席。1954年12月至1966年9月,先后任山东省德州地委组织部干部科干事、工业部干部科干事、工交审干办公室副主任,聊城地委工业部干部科干事、副科长,聊城农机厂工作组组长,德州地委工业部干部科副科长、组织部干部科副科长、组织部办公室主任,平原县“四清”工作团政治部副主任,德州市委副书记。1966年9月至1969年7月在“文化大革命”中受冲击,下放“五七”干校劳动。1969年7月至1978年9月,先后任山东省德州地区革委会整党办公室主任,德州地区革委会政治部核心组副组长、副主任,山东省革委会政治部组织组核心组成员、党务组组长,山东省委组织部领导小组成员、三处处长(其间先后担任过泗水县委常委,齐河县华店公社工作队队长、党支部书记)。

  1978年9月至1991年2月,张全景同志先后任山东省委组织部副部长,山东省委常委、组织部部长,山东省委常委、省纪委书记。他坚决贯彻落实党的十一届三中全会制定的路线方针政策,坚决执行党的干部队伍“四化”方针,坚决落实党中央关于平反冤假错案的部署要求。他紧密结合山东实际积极推行民主评议和民主推荐干部工作,提出并推动高等院校开办干部专修科,系统培养了一大批优秀中青年干部。他积极组织学习宣传先进典型,大力弘扬革命精神和优良作风,激励广大干部群众为党的事业多作贡献,全省组织工作展现出新气象。他按照中央部署开展正风肃纪,从纪检干部队伍自身抓起,注重整合力量,提升监督机制的整体效能,为加强全省党风廉政建设作出积极贡献。

  1991年2月至2001年2月,张全景同志先后任中央组织部副部长、常务副部长、部长,中央党的建设工作领导小组副组长。他坚决贯彻党的路线方针政策,积极推动组织工作科学化、制度化、规范化建设。大力推进干部制度改革,组织编制党政领导班子建设规划,组织起草《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》《党政领导干部考核工作暂行规定》等一系列党内法规制度。着力加强农村基层组织、国有企业、党政机关、高校、街道社区、新经济组织和新社会组织党建工作,解决了党建工作中的一些重大问题。进一步加强了党的政治领导和基层组织建设。积极探索完善人才资源管理体制和运行机制,与有关部门联合开展“西部之光”、“博士服务团”等人才培养计划,增强党的知识分子工作合力。加强领导干部监督工作,建立县级以上领导干部任期经济责任审计、国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计等制度,为新形势下提高党的拒腐防变能力作出积极贡献。注重发现和宣传党的好干部,参与组织表彰100名全国优秀县委书记,推出孔繁森、吴金印、吴天祥等先进典型,撰写的《永远活在人民心中的县委书记——谷文昌》产生较大社会反响。作为中央“讲学习、讲政治、讲正气”活动联席会议负责人,认真组织开展党性党风教育,为加强领导班子和干部队伍思想政治建设、在党内开展集中教育活动积累了宝贵经验。

  1995年12月起,张全景同志先后任全国党建研究会第二届理事会顾问,第三届理事会会长,第四届、五届理事会顾问。他重视调查研究和理论思考,组织力量深入开展党的建设重大问题研究、积极撰写党建书籍和理论文章、评选优秀党建读物,参与编写了《干部人事工作概述》等多部党建著作。着力加强外国执政党特别是社会主义国家执政党经验教训研究,撰写的《苏联亡党亡国的惨痛教训》等报告得到中央领导同志的肯定。注重加强党建研究人才队伍建设和研究会自身建设,为研究会的长远发展打下坚实基础。

  2007年2月离休后,张全景同志以极大的热情投身党史、党建研究,旗帜鲜明地同错误思想作斗争,大力弘扬党的优良传统作风,深入基层、深入群众,注重掌握第一手资料,撰写了大量有影响的文章,继续为党的事业作贡献。党的十八大后,他坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,积极学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。他坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,关心党的脱贫攻坚事业,多次为革命老区、贫困地区捐款捐物。他关心青年干部、青年学生成长,多次为他们作报告、讲党课,以自己的亲身经历,教育引导年轻一代爱党爱国爱人民,做党和人民事业的可靠接班人。

  张全景同志是中国共产党第十三次、十四次、十五次全国代表大会代表,政协第八届、九届全国委员会常务委员。

  张全景同志的一生,是革命的一生、奋斗的一生,是为党和人民事业无私奉献的一生。他的逝世,使我们失去了一位好党员、好干部、好同志。我们要学习他的革命精神、高尚品德和优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,同心同德、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  张全景同志永垂不朽!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章