当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

结婚连续九年降,破解问题不能再等了

2023-10-17 09:08:07  来源: 红歌会网   作者:苗凤军,结婚,人数,社会
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  10月15日傍晚,#去年我国结婚人数25至29岁最多#冲上热搜第一的位置,阅读数达到1.3亿。

  10月13日,民政部发布《2022年民政事业发展统计公报》。(2023年10月16日每日经济新闻 )

  民政部发布统计公报,2022年,全国婚姻登记机构和场所共计4310个,其中婚姻登记机构1103个,全年依法办理结婚登记683.5万对,比上年下降10.6%。结婚率为4.8‰,比上年下降0.6 个千分点。尤其要说的是,结婚下降是连续九年,媒体更惊叹跌破700对,看来这样的事件在过去是根本没有的,结婚下降如此迅速,想实现人口生育的新突破,根本是不可能。

  低结婚现象,是整个社会的致命伤,诚然男女比例失调,还有当代年轻人对婚育的观念随着时代变迁发生了巨大的变化存在关系,但一些外部因素也不得不重视。很多问题出现相互牵制,还真需要各级政府部门关注,真正在解决年轻的人婚姻问题上,多出招,出实招,并且在落实时真地能够打出民生牌来,如果做不到这样,想提高结婚率,是很难做到的。

  如何破解结婚难的问题,先要解决年轻人的思想问题。当代年轻人恐婚的比较多,面对走入婚姻要承担更多的家庭责任,他们在思想存在着更多的畏惧。如今年轻人就业难,赚钱难,而又是高消费的社会,生活节奏快,他们普遍感觉压力大,而年轻人的思想又比较活络,在感情问题上认知越来越以个人为中心,正是这样,有一部分年轻人不喜欢自己被婚姻约束,不结婚的越来越多。解决这一问题,还需要在工作上为年轻人减负。生活是需要打拼,年轻人也必须要进步,但是生活的考验不能给年轻人太多的压力,毕竟时代不同了,压力太大,让年轻人的思想过于紧张,对于婚姻这个围墙有更多的想法,生活减压必须要做到,生活压力小了,年轻人的思想对于婚姻也会有更多的改变。

  其次要解决年轻人的住房问题。年轻人结婚,都需要有自己的住房,而当今时代房价普遍很高,即便是房价在当今社会下降了很多,但是与百姓所期待的相比还相差很多,尤其是在房价问题上,地方政府一味地干预,也造成了房地产业的发展越来越不景气,房地产打不出服务百姓的牌来,年轻人结婚买房成了问题,这婚又如何结?面对高房价,各级政府部门应该遵循市场经济,不要干预,要改变房地产仍是地方经济发展主要支柱这一观念,百姓买得起房了,压力就小了,对于年轻人结婚来讲,也有了一定的保障。

  再者就是对于当今社会的高彩礼,各级政府部门不仅仅要重视,更应该采取强有力的手段进行取缔。高彩礼是当今社会年轻人的婚姻最大的痛,女孩子不劳而获的思想,已经严重给当代年轻的人精神风貌蒙了上一层阴影。作为年轻人要有思想,更要有进取心,而在婚姻问题上,一味地追求高彩礼,很多女孩子的婚姻让百姓诟病。针对这一问题,各级政府部门,要加大宣传力度,对高彩礼行为通过媒体进行批评,对于个别事件要做到点名批评。尤其是文明办和妇联要行动起来,要通过开展相关的活动,让女孩子明白索要高财礼是一件很可耻的事情。降低财礼,让年轻人的婚姻更减少一份压力感。

  最后是各级政府部门尤其是民政、妇联、工会等可以联手成立婚姻介绍所,或者是对地方有名的私人婚姻介绍所或者是网络媒体携手为年轻人搭建交友平台,为年轻人服务。当然做好这样的事件,各级政府部门,尤其是基层政府部门,更应该通过官方的力量,为年轻人多组织集体婚礼,通过官方介入,让他们有荣誉感,有自豪感,让他们在婚姻中感受到党和政府的温暖,让他们在婚姻当中为年轻人树立榜样,相信做到这样,年轻结婚率低的现象一定能够得到解决,即便不能达到预期效果,但是大的改观肯定会有的。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章