当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟彦:再这样“作”下去,日本经济2023被德国超越,一点没悬念!

2023-01-26 08:31:45  来源: 红歌会网   作者:孟彦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  日本《产经新闻》23日报道,日本名义国内生产总值(GDP)排在美国、中国之后,位居世界第三,但由于经济发展长期停滞,可能最早在2023年被德国超越,从而跌至世界第四位。

  专家警告说,如果不采取刺激经济政策以提高企业劳动生产率和国际竞争力,日本GDP早晚会被德国赶超。

  现在的日本哪有什么心思发展经济、提高劳动生产率,岸田政府所有的精力都在“军事突围”上、在“跪舔”美国上、在对抗中国上。

1.jpg

  首先在防务上不惜“下血本”

  去年底,日本内阁通过了《日本安全保障战略》等安保三文件,将中国定义为“前所未有的最大的战略挑战”,大幅提升防卫预算,未来五年内防卫费规模提升至GDP的2%,达43万亿日元;大力发展中远程巡航导弹等进攻性武器,强化网络、电磁、太空等新兴领域的攻防能力,“专守防卫”原则或将发生重大变化。

  日本还积极参加北约领导人峰会,加入北约网络防御中心,站队美欧军援乌克兰,率先冻结俄罗斯在日本的资产,将战火引向东亚。

  ​特别是今年1月11日,日本首相岸田文雄与英国首相苏纳克在英国伦敦正式签署旨在便利双边防务与安全合作的《互惠准入协定》。自此,英国也可以像美国那样在日本本土驻军了。

  日本的经济本来就呈现“颓废”态势,岸田文雄还不惜斥资采购部署打击1000公里的精确打击武器,建造两艘“准航母”,还为英、澳筹建军事基地等,这样把钱花在武备上,怎能促进经济发展?

  ​其次,在站队美国上沉迷于“帮人数钱”

  1985年为解决美国巨额贸易赤字问题,美日德法英在纽约签署“广场协议”,日元大幅升值,国内泡沫急剧扩大,最终由于房地产泡沫的破灭造成了日本经济的长期停滞,也就是长达20年的迷失时期。

  现在美国再次出现了严重问题,截止今年1月19日美国国债达到31.4万亿美元的上限,财政部被迫采取“非常措施”。去年以来,为抑制国内通胀,美疯狂印钞、暴力加息,对欧洲、日本经济实施新一轮收割,日元遭受重创,美元兑日元从2021年1月102.5日元,到2022年9月的140.2,贬值36.8%,让美国赚得盆满钵满。

  ​第三,在对抗中国上甘心充当“急先锋”

  经贸合作始终是中日关系的“压舱石”和“推进器”。中日互为重要近邻,分别是世界第二、第三大经济体。保持两国关系健康稳定发展符合双方利益,有利于两国人民的福祉,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  但近期,由于岸田政府追随美国对华实施“围堵”战略,双边关系再次面临严峻挑战。

  ​1月14日,岸田文雄在美国约翰斯霍普金斯大学演讲中说得相当直白。他宣称,中国对国际秩序有一些不同的愿景和主张,这是日本和美国“永远无法接受的”,中国是日本和美国“面临的关键挑战”。

  岸田文雄警告中国“不能以违背规则的方式改变国际秩序”,强调美日“绝不允许任何单方面以武力改变现状的企图,我们将加强威慑。”同时,呼吁“日本、美国和欧洲绝对有必要团结起来,以应对我们各自与中国的关系。”

  在经济上,日本放着有生意做、有钱赚的邻居不好好相处,反而“远交近攻”,配合美国对华实施打压、遏制、封锁、围堵,这无疑是经济的“自杀”战术。

  2022年5月23日,美国总统拜登在东京宣布启动一项新的亚太经济伙伴关系,首批13个参与方包括美国和日本,但不包括中国。日本与中国的疏远,严重影响了中日经贸发展。

  ​根据日本政府(财务省)的最新统计,与2021年相比,2022年双边投资和贸易的主要指标下降20%,中国大陆对日直接净投资为负5.47亿美元,反映中国投资者对日投资热情急剧减弱。

  这就是日本作妖的下场,再这样下去,2023德国经济超过日本肯定没有一点悬念。

  【作者系国防部原国际传播局副局长】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章