当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

沙皇新衣的破产

2022-09-26 09:06:54  来源: 激流网   作者:春草
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “聪明的唯心主义比愚蠢的唯物论更接近聪明的唯物论”,列宁的这句话,笔者先前一直没有深刻的体会。直到俄乌冲突爆发,笔者在观察舆论场上各方论战时才体会到了列宁这句话深刻的现实意义。9月22日,笔者看到观察者网翻译的普京全国讲话的文字稿,彻底抹去了普京的皇帝新衣般的正义装饰,笔者也进一步信服了列宁的话。接下来,我们就来看看普京的发言吧。

  一、“去纳粹化”?

  上来还是熟悉的配方,和开战前一样,普京强调的是解放被纳粹占领的乌东。

  “我们将该地区从2014年武装政变后夺取政权的新纳粹手中解放出来的特别军事行动。”

  到达俄国首都莫斯科,哎呀这不新纳粹支持者罗戈津吗,还是看看远处的哈萨克斯坦吧,家人们,那里和乌克兰也蛮类似的。

沙皇新衣的破产-激流网

  当代每个资本主义国家几乎都存在极右翼的民族主义者,我们当然反对这种极右翼思潮,但这是一国内部矛盾,外部的暴力干涉一般而言解决不了这种问题,反而可能更加激化这种极端民族主义情绪。如今的乌克兰,便有这种趋势。如何正确处理这种内部矛盾?按照毛主席的说法,“民族斗争,说到底,是一个阶级斗争问题”,不去解决垄断资本的统治问题,不依靠广大的人民群众,试图用一种更大规模的民族压迫取代现存的民族压迫,只能使问题更严重。

  当然,“去纳粹化”这个借口,今天许多聪明的国家主义者都不怎么提了,然而我们的普京依旧在用这个老掉牙的借口,打着人民的旗号,为自己进一步的军事行动辩护,并要求俄军占领的乌克兰东南部四州进行公投。

  二、公投闹剧

  “‘顿巴斯人民共和国’议会以及赫尔松和扎波罗热地区的军民行政当局决定就这些领土的未来举行全民公决,并请求俄罗斯支持这一行动。”

沙皇新衣的破产-激流网

  首先,顿涅茨克和扎波罗热的部分地区还在乌克兰的手里,公投的最基本条件都不具备;其次,军事占领之下的公投结果,有多少可信性?恐怕只能成为国际笑柄;更何况,如果认可了这样的逻辑,对许多国家来说,也是一件危险的事。我国就明确反对台湾地区进行所谓公投。

沙皇新衣的破产-激流网

  所以,俄国那皇帝新衣般的正义性,已经破产,司马昭之心,路人皆知。普京为了国内金融寡头的利益,为自己在全球的能源市场竞争中分一杯羹,不惜升级战争,牺牲了俄乌两国人民的根本利益乃至生命,挥舞核大棒威胁世界和平和人类生存,这与他所反对的美帝和北约没有任何区别,都是赤裸裸的帝国主义行径,只是表现得更为疯狂。

  相比于欧美假惺惺的用着唯心的“自由”、“民主”带来战争,普京这种赤祼祼的“解放”,并不高明到哪里去。对比两边的支持者,自由主义者和民族主义者,却印证了开头列宁的那句话,虔诚的自由主义者表现得更为理性一些。

沙皇新衣的破产-激流网

  三、军事动员

  “为了保护我们的祖国,保护国家主权和领土完整,确保我们的人民和解放区人民的安全,我认为有必要支持国防部和总参谋部在俄罗斯联邦进行局部军事动员。”

  “我们”是一个经常用到的词汇,但是“我们”到底是谁?是沙皇还是人民?是地主还是农民?是老板还是打工人呢?当用“我们”这个词的时候,如果不讲具体的主体,那只能是有意无意的骗子。因为都是“我们”,都是“自己人”。沙俄是属于农奴的,民国是属于农民的,公司是属于打工人的,这真是一副动人的场景。

  俄罗斯进行局部的军事动员,计划动员三十万人。这三十万人当中,有多少人心甘情愿为俄国的寡头卖命?有多少人觉得这个国家是“我们”的?后面的战争会给出答案,笔者相信,一个不得民心的军队,是坚持不了长期战争的。

  四、核讹诈

  “华盛顿、伦敦、布鲁塞尔,他们正直接推动基辅将军事行动转移到我们的领土上。他们公然表示应该在战场上不惜一切手段击败俄罗斯,然后剥夺俄罗斯的政治、经济、文化等所有主权,彻底掠夺我们的国家……

  核讹诈也开始了。在西方的支持下,扎波罗热核电站遭受着炮击,这带来了核灾难的威胁,而且北约主要国家的一些高级代表还发表言论讨论关于对俄罗斯使用大规模杀伤性武器核武器的可能性。”

  是的,美帝主义在全球造成了灾难,但是,应该怎样对抗帝国主义呢?是变成一个帝国主义国家,像后期的苏联那样,入侵阿富汗,参与帝国争霸,以牺牲他国的利益来满足自身利益呢?还是像毛主席那样,团结受压迫的民族和人民,团结帝国主义国家爱好和平的人民,团结一切可以团结的力量来反对帝国主义,消灭民族压迫和阶级压迫呢?

  我想对上面这两个选项的选择,取决于你朴素的道德,取决于你的世界观,更取决于你的阶级立场。我不会说你选第一个是错的,不过你既然选择了第一个,那就不要奢谈什么反帝、反霸,用霸权主义行径来反霸,只能是历史的笑柄。在这点上,普京还是比较坦诚的。

  至于核讹诈,到底是谁第一个提出来要考虑用核武器的?历史可是经不起看合订本的。

沙皇新衣的破产-激流网

  此演讲一发布,俄国的军事行动再无丝毫正义性。普京是一本极好的教科书,从万众瞩目的政治明星到歇斯里底的战争狂人,人们可以从中学到很多。十月革命故乡的俄国人民,在接受这种活生生的政治教育后,必然会认清战争贩子的真面目,一步步觉悟起来,一步步团结起来,最后真正掌握自己的命运。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章