当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:我为什么渴望推进“统十条”?

2024-01-16 15:14:29  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2009年,我第一次在书中提出统战四步骤,从经到武,从外到内。也是从那年起,我对和统有更多担忧,尽管当是正值马英九执政台湾省。

  2014年,我向有关方面第一次提出“统十条”建议,未获得有效回应,或许是中间路径不畅,或许是内容价值不高。

  2016年,我第一次在公开发表的文章中提出“统十条”草纲,之后还三次在其它文章重提这十条意见。虽仍未看到实质性步骤,但民间看法已经发生了重大转变,新的理念正在形成。

  去年,佩洛西进岛,我再次重提此事。

  当前,台独顽固分子赖清德当选,和平的希望进一步降低。但大陆并未失去耐心。我有这样的认定:全世界各大国中,唯有中国对和平最为真诚,唯有中国对同胞最有仁心,唯有中国最珍惜地区稳定。

  然而,中国人,肯定有相同的共识,宝岛不能分离,它关乎的不只是一块土地,它是民族历史,它是国家历史,它更是国家主权和尊严的代表,失去它,不是利益之失,而是关乎未来之光。

  有相当多的人总是认为,只要粮草准备足了,只要武器足够先进,只要时机到了,只要力量可以叫板美国了,炮弹一响,台湾就归。

  台湾之事,是民族内部之事,是国家内部之事,不是跟敌人决战之事,我们应该首先着眼于和平,和平无望,炮弹才能响。不准备,不谈判,炮火就响,这不是解决家事的最好办法,列祖列宗不想看到我们这样做。部分网友认为我好战,错,我更爱和平。所以,我渴望在不得已的战争发生之前做足和平的工作。

  我们怎么做才于法有据、于理有据、于情有据?怎么做才会得到国内外正义力量的支持?

  我们必须有和平的公开步骤,我们最好的办法是:一步步公开政策,一步步向前推进政策,让国际社会看到我们的努力,让全国人民看到我们的智慧,让子孙后代承认我们的正义性所在。

  “统十条”若是能够推进,应该就代表决心,其中可看出耐心,也应该能赢得民心。

“统十条”建议怎么个推进法?(草纲)

  1、促进国家统一的机构整合。建议将国台办、海协会等涉台机构全部合并,成立由中央直管的“国家统一事业促进委员会”,将此委员会设为实现国家统一的最高决策机构,政出一头。这一条,可让整个世界看到我们的决心。

  2、促进国家统一的法律准备《国家统一法》。统一,应该有一个促统和管理台湾的综合法律体系,而非个别针对性法律,《反分裂法》还不具备统一的法理完备性。这一条,就是统一前的法理准备。

  3、促进国家统一的宣传攻略。政府,民间,要双向推进,要允许公众参与到国家统一事业进程中来,要告诉台湾政党和人民“喊统一”是未来趋势,你们不能拖,不能拒绝走上谈判桌。这一条,是强调并巩固两岸统一的民意基础。

  4、促进国家统一的政治制度规划。“一国两制”适用于香港和澳门,但之前的规划是不是完全适合台湾呢?恐怕还不全面,可能还需要做更长远和更周密的部署,统一是需要,但统一后应该让台湾比以前更好,在政治上,要更能赢得国际社会和台湾人民的赞誉,若做不到,前路会出现许多困难。这一条,是从制度层面做“治”的战略准备。

  5、促进国家统一经济、文化和社会事业的政策规划台湾的社会文化和经济文化带有强烈的国际性,经历民进党多年的篡改,台湾文化的脱中意识非常严重,统一后,台湾人如何让自己对前途充满更大信心非常重要,经济是基础,文化可化人,社会发展是根本,这些事情能做实,两岸和平才能实现。这一条,是台湾长治久安的根本。

  6、促进国家统一的外交整体规划。中国国家统一,看似完全是国内事务,但是,当今世界,是国际互动的世界,是国际相互制约的时代,并非内部事务就不受国际影响,处理得越好,对整个大局影响越小,若不管不顾,事后引起的国际反作用不会小,西方走狗会配合美西方反攻倒算,不能轻视这种可能性,要利用好遍布世界各地的华人华侨做好民间外交辅助工作。这一条,是体现中国尊重世界的一种态度。

  7、促进国家统一的军事规划统一,希望和平,但中国早就声明,和平无望,武统也是选项。不过,武统,是不是随心所欲地一开炮就能统了呢?不可能。统一应该有阶段性安排和部署,并且要有让全世界看得到的动作,一步步做,一步步观察动向,一步步考验敌国的反应。这一条,是武统成功的谋略反映。

  8、促进国家统一的具体路线图设计和时间表设计。过去,我们讲了很多,但一直很模糊,模糊久了,外界以为我们只是说说玩,看不到决心,外界理解的“拖”跟内部很多的人“拖”一协同,负面影响非常大。有了时间表和路线图,大家每一步该做什么准备就心中有数,不紧张,无怨言。这一条,是让国内外所有中华儿女都把“心”用于统一进程的关键步骤。

  9、促进国家统一的防务因应安排和物质准备统一,倘若是武统,并不只是打打就能解决的问题,打的过程中和打完之后呢?持久饱和打击准备足了吗?面对敌对势力可能的制裁有饱和物资储备吗?任何一项准备不足,都有可能导致前期努力尽弃。这一条,是保证打得下、守得住、管得好的前提。

  10、国家统一进程中和统一后的额外因应预案设计统一,虽然大多数中国人都力挺。但是,经过这么多年的美式渗透,尤其是对中国精英界的深度控制,不排除随后还有许多意想不到的局面出现,甚至有人借机制造事端,前期、中期和后期都存在这类可能性。这一条,是防止内奸自乱阵脚的必要之举

  我相信十四亿中国人的智慧!

  我相信十四亿中国人的决心!

  写于2024年1月16日星期二

  【文/孙锡良,红歌会网专栏学者,独立时评人。本文原载孙锡良新公众号“孙锡良B”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章