当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

想用面值1万亿美元的1枚白金硬币,来避免美债违约,美国可真是个大聪明

2023-01-26 08:32:15  来源: 大白话时事   作者:星话大白
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近美债又达到上限后,由于共和党在国会一直不同意提高债务上限,为了避免债务违约,美国拜登政府和民主党议员,又开始讨论起传说中的“面值1万亿美元的白金硬币”。

  美国现行法律,对纸币和其他金属硬币的面值都有做严格限制,唯独白金硬币的面值不受限制。

  根据《美国法典》第31卷第5112条,美国财政部允许铸造任何面值的白金硬币,具体面值完全由财政部部长“自由裁量”。

  根据报道的这个白金硬币运作流程。

  美国财政部可以用很低成本制造一枚白金硬币,然后美国财政部指定这枚硬币的面值为1万亿美元,然后把这枚硬币存入美联储,就可以从美联储支取出1万亿美元。

  如此一来,美国财政部的TGA账户就会凭空出现1万亿美元,可以用于偿还国债,以此绕开债务危机。

  这很显然,是一种债务货币化的做法,所谓“白金硬币”很有美式形式主义的特点。

  如果美国政府敢这么做,美元就会瞬间大幅贬值,美元信用会遭到极大打击,从结果上说跟债务违约没啥区别。

  这只是另外一种形式的赖账。

  但就是这么荒唐的一件事情,最近却被拜登政府和民主党议员进行了“认真”讨论。

  可惜,这个方案被美国财长耶伦反对了。

  根据华尔街日报报道,耶伦最近表示,如果拜登政府试图铸造一枚价值1万亿美元的铂金硬币以免违反债务上限,美联储很可能不会接受。这相当于否定了为让债务上限问题绕过国会而提出的一个想法。

  毕竟耶伦好歹也是当过美联储主席的,她知道这样做到严重后果。

  假如美国政府真的这么做,首先这等于是把美国的财政和货币,混为一谈,这是世界各国历史上,都要极力避免的。

  因为历史无数经验教训证明,当一个国家的财政和货币混为一谈,而不是相互独立,必然会引发财政赤字货币化,出现债务货币化,让政府可以无节制印钞,最终都会导致货币大幅贬值,出现恶性通胀。

  这也是为什么,世界各国都会尽量要求财政和货币,是要分开,互相对立,不能干涉。

  而美国历史上,关于美联储的独立性,就一直是被美国标榜为自身金融体系信用价值的重要一环。

  比如,大家想必也都听过很多人吹,美联储不属于美国政府,是属于私人部门,不用听美国政府的话。

  不过,其实这种话听听就好了,也不用太当真。

  虽然美联储从构成上,是率属于美国的银行资本,美联储的股东是美国3000多家银行。

  但美联储主席需要美国总统提名,并由美国国会通过。

  而且美国这些大资本集团,控制着美国政府,同时控制着美联储。

  虽然美联储虽然并不率属于美国政府,但跟美国政府一样,背后是同一批大老板。

  所以,美联储所谓独立性,大家听听就好了,不用当真。

  不过即使如此,美国也是明面上,要把表面文章做足,让美联储和美国政府至少是一个明面上的独立关系。

  举个不恰当的比喻,这就好比一个大集团下面,分出两个子公司,一个子公司负责财政,一个子公司负责货币,二者明面上是互不干涉,但实际上还是要听背后同一批老板的话。

  但假如美国财政部去发行这个所谓1万亿美元的白金货币,那就等于美国财政部把货币发行权从美联储手里给抢过来。

  假如美联储同意按照1万亿美元面值去购买这个实际价值可能就几百美元的白金硬币,那相当于是让美国财政部拥有货币的无限支取权。

  所以,只要美联储不傻,是不可能这么干,除非美联储背后的大资本集团要求美联储这么做,美联储才有可能同意去做这样自我阉割的行为。

  当然,目前美国还没有到需要这样做的程度,之所以讨论这件事情,我认为更多还是做给市场看。

  大概就是恐吓市场,假如你们再不多买点美债,我还可以这样做,到时候大家同归于尽可别怪我。

  类似这样的意思。

  现在耶伦站出来反对,说明这些美国大资本还没打算马上这么做,但只是告诉市场,他们有能力这样做。

  其实,这并不是美国第一次炒作这个所谓1万亿美元的白金货币。

  2021年8月,美国上一次触发债务上限的时候,美国舆论就出现过讨论1万亿美元白金货币。

  更早之前,在2013年美国也一度在考虑是否铸造面值1万亿美元的白金硬币,但当时也是被美国财政部和美联储否定。

  而且,在2013年哈佛大学教授Jeffrey Frankel就曾经提议,由美联储铸造1枚面值1万亿美元的白金硬币,在由美联储印钞买下,这样就可以一劳永逸解决美债上限问题。

  他们可真是大聪明,还不如干脆赖账算了。

  在更早之前,在2011年,美国因为债务上限问题,一度差点债务违约,当时两党一直到美债违约前几个小时,才通过决议提高债务上限。

  因为这件事情,才有了“1万亿美元的白金硬币”概念,然后到2012年,随着越来越多人参与白金货币的讨论,才让美国媒体开始广泛报道白金硬币。

  于是到2013年,奥巴马政府都开始认真讨论白金硬币的可行性。

  根据美国媒体Pod Save America的报道,奥巴马后来承认曾与当时的财政部长雅各布·卢认真讨论过“白金硬币”的想法。

  而且奥巴马当时还认为,美国政府有权发行这万亿美元的白金硬币,以此来偿还债务。

  奥巴马意思是,美国政府有权这么做,只是他们最后没这么做。

  这背后的威胁意思,其实是很明显了。

  所以,1万亿美元的白金硬币这么荒唐的事情,都能被美国政府这样认真讨论,这与其说是金融问题,还不如说是政治行为。

  耶伦在一边准备对我们访问的同时,还一边跑到非洲去,对我们在非洲的投资进行各种抹黑,还批评我们持续大幅减持美债。

  耶伦这种批评就很离谱,去年日本减持美债2200亿美元,比我们还要多,也没见美国去批评日本这个美国头号打手。

  耶伦或者说美国目的,是十分明显的,就是想忽悠我们多买点美债,给美债续命。

  这里有一个大背景,就是我们在去年持续减持美债。

  2022年初,我们持有美债1.06万亿美元。

  前几天,美国刚公布去年11月我们持有美债已经降至8700亿美元,去年我们减持美债是达到1900亿美元。

  敌人所反对的,那就说明我们做对了。

  不过我们在11月之后,在很多领域都出现转向。

  目前也还不太清楚,11月过后,我们是否还会持续减持美债,这个还有待观察。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章