当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

乐施会:近两年世界顶级富豪财富飙升,全球最富1%人口赚了其余人口近两倍

2023-01-23 17:29:30  来源: 乐施会OXFAM   作者:乐施会OXFAM
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国际乐施会在世界经济论坛「达沃斯议程」开始前夕,发布最新报告《Survival of the Richest》,揭示全球最富有的1%人口攫取了自2020年起所创造的42万亿美元新资产中的三分之二,几乎等于其余99%人口新增财富的两倍。

  疫情下,全球亿万富豪的财富增长惊人。自2020年以来,全球新增财富中的26万亿美元(63%)为世界最富有的1%人口所拥有,而剩下的16万亿美元(37%)则为其余人口所有。在过去两年间,亿万富豪的数量和财富翻了一倍,增长幅度超越了过去十年的历史纪录。

  随着食品和能源利润的快速增长,全球亿万富豪的财富在2022年激增。报告显示,95间食品和能源企业在2022年的利润增长达一倍以上。他们赚取了 3,060 亿美元的暴利,并将其中的 2,570 亿美元(84%)分配给同为资产丰厚的股东。

  与此同时,目前至少有17亿工人生活在工资未能紧贴通货膨胀的国家,并有超过8.2亿人、即大约是地球上十分之一人正在挨饿。世界银行表示,我们很可能会看到自二战以来全球不平等和贫困的最大增长。世界上四分之三的政府计划在未来五年以紧缩政策为导向,削减7.8万亿美元的公共开支(包括医疗保健和教育开支)。

  根据国际乐施会与打击不平等联盟(Fight Inequality Alliance)、「政策研究所」(Institute for Policy Studies)和「爱国百万富豪」(Patriotic Millionaires)的最新分析,如对全球千万富豪和亿万富豪征收5%的年度财富税,每年可筹集1.7万亿美元,金额足以助20亿人脱贫。这笔资金足以实施消除饥饿的十年计划、支持遭受气候危机的较贫穷国家、并为生活在低收入和中低收入国家的人民提供全民医疗保健和社会保障。

  国际乐施会总干事 Gabriela Bucher表示:「正当全球的普通民众日以继夜养家糊口,维持生计,世界超级富豪却是在侈华享乐,赚取丰厚的财富,甚至超越巅峰。各国向来采用减免富人及大企业的税收,而期望能惠及大众的经济政策。然而40年来的减税政策中,得益者只有富豪,我们是时候打破涓滴效应的迷思。征收富人税和公司税是摆脱当今危机交加的锁匙。」

  香港乐施会总裁曾迦慧表示:「乐施会乐见中国政府以『共同富裕』为下一阶段发展目标,期望政府与社会大众及各领域持份者携手,把目标落实,制订缩窄贫富差距的政策和规划,包括改善税制和强化农村公共服务,并且订立可以评估政策成效的机制。」

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章