当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

辉瑞多次捐助中国医学基金会,陶斯亮为现任主席

2022-12-30 09:44:13  来源: 今日头条   作者:一见财经
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,关于陶斯亮的舆情一浪高过一浪。

  12月23日,陶斯亮一篇文章《大疫当前,请嘴下留情》在网络上引起热议。

  文中说,此时此刻,中国最需要的就是医生,特别是像钟南山、李兰娟、张文宏这样的临床医生。在这个节骨眼上攻击医生,让国人无所适从,致使抗疫抗病陷入混乱甚至误入歧途,那才是误国误民!我同胞之大不幸!

  该观点一出,不少网友拍手叫好。

  同时,文中陶斯亮多次提到辉瑞新冠特效药Paxlovid。

  陶斯亮在文章中论证了Paxlovid效果。她引述辉瑞公司2021年12月的说法:“最终分析仍显示其新冠口服药Paxlovid在防止高危病人住院和死亡方面有89%的效果。”2022年4月21日,世卫组织批准在高风险新冠肺炎患者中使用辉瑞公司的新冠口服药。

  陶斯亮还称,现在奥密克戎已经在中国排山倒海般地爆发流行,希望国家既鼓励研发中国自主创新的新药,也能排除干扰,理直气壮引进国际抗病毒特效药。科学成果是属于全人类的,中国人有权利吃好药。只要把“保护好重点人群”和“抢救危重患者”这两关守紧,拉低死亡线,相信明年中国会再度繁荣辉煌!

  ......

  不过,12月28日,事情出现转折。

  有网友指出,现任中国医学基金会主席陶斯亮与辉瑞此前有关联,再次引起舆论关注。

  中国医学基金会官网显示,该基金会是由国家卫健委业务主管的全国性公募基金会,成立于1987年,现任主席为知名社会活动家陶斯亮。

  梳理官网信息发现,该基金会的公益项目很多,合作伙伴也不少,比如迈瑞医疗、罗氏制药、卡尔史托斯等。这些公司都是公益项目的主要捐赠方。

  尽管“合作伙伴”中没有辉瑞公司的名字,但辉瑞也是该基金会的主要捐赠方之一。官网信息显示,从2015年开始,辉瑞及相关公司共捐赠了6个公益项目,主要涉及肿瘤研究和基层医生培训。以下是辉瑞及相关公司近几年捐赠的项目信息:

  比如,最新的一个项目是“2020年基层医生培训项目”,该项目主要对基层医务工作者进行教育培训活动。本年度围绕免疫预防等主题开展了临床经验交流、讲座等培训活动。信息显示,该项目当年收入72万,支出79.72万。

  于是,有网友认为,这是陶斯亮力挺辉瑞的原因。

  不过,也有网友指出,中国医学基金会和瑞辉有关联怎么啦?不少企业都是通过基金会做社会服务,人家合法赚钱也是受法律保护!

  截至发稿前,陶思亮本人以及中国医学基金会并未就此事进行回应。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章