当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

蒋家第四代来袭

2022-12-06 11:16:13  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  帅气的脸孔,

  看起来温和的个性,

  以及独特且颇具争议的家世背景,

  让他逐渐成为时代的焦点。

  他就是蒋家第四代,即蒋万安,如今强势当选台北市长。

  11月26日,中国台湾地区“九合一”大选结果出炉,国民党再次获取巨大胜利。菜省长的毒派暂时遭到遏制。

  所谓“九合一”选举,是指台湾地区每四年的领导人任期中间举行的地方定期选举,类似美国的中期选举。其内容是将“直辖市长”、“直辖市”议员、县(市)长、县(市)议员、乡(镇、市)长、乡(镇、市)民代表、“直辖市山地原住民区长”、“直辖市山地原住民区民代表”及村(里)长这九类地方公职人员合并在同一天投票,重要性仅次于选举台湾地区领导人。

  其中最受关注的职位,便是台北市长的争夺。

  台北不仅是台湾第一大城市,也是政治中心和经济中心,举足轻重。

  蒋万安的对手是蔡省长的心腹陈时中和柯文哲嫡系传人黄珊珊。

  5月时的民调还显示,蒋万安的支持率不到陈时中的一半。

  然而随着时间推移,他的选情一路高涨。

  到26日下午4时开票后,更是以57万多票(得票率42%)胜选,超出陈时中14万票;打破了当年陈水扁的纪录,成为最年轻的台北市长。

  虽然蒋万安并不像大陆舆论期待的那样明确支持两岸统一,并且之前有过让人不愉快的言行;但他敢于公开承认“九二共识”这点,已经比民进党那帮政客强很多了。

  蒋万安的当选意味着几点:

  01民众厌倦毒派瞎折腾

  毒派不得人心。历史车轮滚滚向前,两岸统一是大势所趋。

  蔡省长的毒派对两岸关系破坏很大。陈时中是蔡倚重的卫生部门主管,以疫谋“独”的急先锋,也是毒派大将。

  在台湾疫情紧张时,陈曾经风头无两,甚至绿营内部有眼红者暗酸他“功高盖主”。而押宝陈时中的绿媒则极尽吹捧之能事,称其为“顺时中”,大有歌颂“顺陈时中者昌”之意。而陈对此也是得意洋洋,仿佛一切都在掌控中。

  这次蔡为了把陈推到台北市长的位置上,耗费了巨大的心思。根据《联合报》的报道,蔡本月已五度合体陈时中,月初更出现3天四度同台,只为给陈拉选票。结果菜越站台,陈的选情就越走低。

  媒体的热度与陈本人的自大,为其失败埋下伏笔。那些绿营媒体人本身就唯利是图,为了利益经常做前后矛盾之事。比如名嘴周玉蔻,为了帮助陈选举,在9月份针对蒋万安的身世穷追猛打,甚至还抬出其父亲蒋孝严当年的绯闻。

  由于周玉蔻实在太没底线,最后闹到绯闻女主角到台北地检署告周玉蔻,最后弄得周玉蔻不得不弯腰道歉、灰头土脸。这事原本是周玉蔻为了讨好陈时中而给他送子弹,但一不小心擦枪走火,搞得陈为避免引火烧身而要与周切割。

  其实相当一部分岛内老百姓看不惯周的唯利是图。因为此前周做节目,还经常拉“政坛小鲜肉”蒋万安增加效果;甚至还被别的媒体暗讽是吃蒋万安的豆腐。但周为了名利不顾节操,为提升自己的人气,刻意在自己社交媒体主页发出与蒋万安并肩而坐的照片。现在又为了捧陈的臭脚而踩蒋万安,不仅没有起到应有的效果,还让自己坐实了“媒体毒瘤”的恶名。

  更为致命的是,陈本人为拉拢民进党权贵而不惜藏污纳垢。

  9月初,陈时中竞选团队的通讯录曝光,其中有大量民进党权贵的子女。

  岛内民众惊呼这哪里是选台北市长的家底,这分明就是民进党的“政二代联军”。

  连前民进党籍民代沈富雄都摇头叹息:没救了!这哪里是陈时中在选市长,明明是把他当成民进党“政二代”的练兵场。

  换句话说,陈在没有胜利之前,就想着讨好党内权贵。

  陈这么样的搞法,团队既没有战斗力,也不能让民众满意,最终失败也是意料之中。

  民进党当初攻击国民党权贵之间互相勾结,如今民进党也走上类似的道路,屠龙者变为恶龙的典型。更关键的是,民进党毒派非常能折腾,把两岸推向危险的境地。

  从陈的败选可以看出,民众正逐渐厌倦毒派的瞎折腾。

  02民众呼唤实干者

  相比那些传统的职业政客老油条,蒋万安相对而言更容易被接受。他才43岁,属于少壮派,正是干一番事业的年龄。

  把蒋万安和陈时中放在一起就能很明显地看出来:陈是精明的老油条,这种人心眼贼多;蒋看起来更为温和,干事情有可能更厚道一点。

  岛内疫情爆发那会儿,陈发号施令,看似很风光,其实就是典型的官僚主义做派。蒋则是果断增加下基层的频率,甚至端午时节还深入社区发粽子,看起来更亲民。

  退一万步说,即便是施展同样的政策,蒋的颜值也远高于陈,看起来也养眼一点。在这个全民社交的年代,在选票决胜负的地区,颜值也是获取选票的武器之一。

  更何况在台北城市治理方面,蒋的策略优于陈。

  比如在解决台北堵塞问题上(据GPS制造商TomTom公司在疫情之前的2019年发布的全球塞车指数,台北位列第58),蒋提出强化与周边城市共管共治,即加强“北北基桃”(台北市、新北市、基隆市、桃园市)交通合作平台的策略深度。

  由于治理交通拥堵的面积更大,难度也将更大,蒋又提出引入科技创新的智慧交通新思路,听起来比较符合现代化思潮,因此他的主张戳中了台北人的痛点。

  蒋虽然出身不同凡响,但他的政策很接地气,更容易获得民众好感。

  相比之下陈的策略,更像是一个爱忽悠的政客。再加上他毒派的身份,让台北民众对他很不放心。毕竟和平是珍贵的,被毒派拖入对抗是要付出巨大代价的。

  不可否认的是,蒋这次能成功当选台北市长,除了自身因素之外,家族影响力绝对不可忽视。

  03家族影响力

  现阶段毒派虽然跳得欢;然而纵观二战之后台湾的历史,对台影响最大的还是蒋家。千百年以来,台湾都是中国的边陲。二战后台湾异军突击,关键就是蒋家。

  蒋家一代蒋介石对台湾至少有3层无可争辩的影响力。

  影响1,从大陆到台湾时,带去了大量的人才、资金和物资。这些类似于台湾发展的第一桶金,从政治和经济层面奠定了台湾二战后崛起的基础。

  影响2,因为蒋介石的存在,让美国及其盟友把台湾当做牵制大陆的棋子,从而造成两岸的巨大隔阂。

  影响3,当初国共之间虽然打得比较激烈,但有一点值得肯定:蒋介石本人并不想台湾分裂出去,晚年也想过两岸和谈。这点有利于两岸统一。

  蒋家二代蒋经国,对台湾同样影响巨大。

  影响1、促进了台湾经济腾飞,在台湾有巨大的威望。

  影响2、错看了白眼狼李登辉,造成毒派泛滥。

  影响3、仍然不想两岸分离,晚年尝试过两岸和谈。这点也有利于两岸统一。

  ——蒋家最有影响力的两代人,都不想两岸分裂。作为蒋家第四代的蒋万安,他的影响力肯定没法和前两代比;然而在现阶段这个毒派跳得欢的台湾政坛,蒋万安肯定不会成为一个大陆舆论预期中的政客,但他至少不会像毒派那样上蹿下跳搞分裂。

  台北选民选择蒋万安,相当于传递出一个现阶段不想搞对抗的信息。国家现阶段的政策基调还是和统,具体就是扶持统派,争取中间派,打击毒派。

  现阶段的蒋万安算是可以争取的中间派吧。

  最后

  希望祖国早日统一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章