当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

被误解的供销社,从烂在地里的菜说起

2022-12-05 10:06:42  来源: 青云读历史公众号   作者:青云札记
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一位老大哥种的菜烂在地里卖不出去,我说如果供销社复兴了,就不会发生这种事情了。老大哥很不理解,他有两点疑问,一是供销社不是一直都在吗?二是供销社不赚钱也不会来拉菜的。今天就借这个话题聊聊供销社和商业。

  虽然供销社一直都在,但是现在的供销社是分田单干式的供销社,而不是全国一盘棋的供销社,大部分基层供销社都是分散的自负盈亏,一盘散沙的松散个体,是不可能承担太大的社会职能的。所以老大哥才会认为,即便是供销社,不赚钱也是不会来拉菜的。

  这其实是对分田单干式的供销的理解,而不是当年全国一盘棋的供销社。为什么当年全国一盘棋的供销社就可以不赚钱也会来拉菜呢?因为那样的供销社不是为了赚钱,而是为了把过剩的商品运到稀缺的地方去,是为了满足人民生活的需要,一方面解决卖的问题,一方面解决买的问题。

  卖菜不可能所有的业务都赔钱,因为是全国一盘棋,所以这边赔钱那边赚钱,全国一统筹,不赚不赔也是赚了,因为解决了农民卖不出去和城市居民买不到的问题。商业的天职就是互通有无,而不是赚钱。唯利是图的商业是异化和变质了的商业,违背了天理。

  也就是说,商业不是不可以赚钱,而是说商业赚钱是解决了生产和消费两端的需求的一个结果。如果把赚钱当目的,只做赚钱的那一半业务,赔钱的那一半业务就不做,那么必然会发生种出来的菜烂在地里的事情。

  赚钱的业务可以盈利100亿,不赚钱的业务可以亏损90亿,对以盈利为目的的商业来说,就是只做盈利100亿的业务,而不会做亏损90亿的业务,那么就会有90亿的农产品烂在地里。对于为人民服务的供销社来说,这两个业务都要做,无非就是盈利从100亿变成了10亿,结果是没有农产品烂在地里。

  其实这种现象在国家电网上我们也可以看到,有的地方明显是赔钱的,为什么国家电网还要把电给通过去呢?因为国家电网是全国一盘棋,这里赔的钱可以在别的地方赚回来,只要全国在总体上盈利就可以了。国家电网存在的意义是让全国人民都用上价廉物美的电,而不是唯利是图。

  如果把国家电网也搞成分田单干式的电网,每个地方各自经营,发达地方赚到的钱就无法补贴落后地方,富的地方越来越富,穷的地方越来越穷,两极分化快得很。为什么我们要发展全民所有制和集体所有制?因为可以避免贫富两极分化,实现共同富裕。

  受几十年来西方经济学的影响,现在的人很多已经无法理解这种思想。他们自私自利目光短浅,看到共同富裕就觉得是别人要来分他的钱,而不是认为别人也会分给他钱。我为人人就是人人为我,两者其实是一回事,但是很多人就是想不明白。

  很多人担心供销社会抢私营小商店的买卖,这就是完全不懂供销社存在的意义。如果说这些人很聪明有警惕性,那么他们对外国连锁超市进军中国为什么没有这种警惕性呢?

  供销社的任务是和资本巨头争夺商品的流通权,因为资本垄断了流通权,最喜欢做的事就是囤积居奇投机倒把,一方面在产地制造过剩压低价格,一方面在销售地制造稀缺抬高价格,目的就是获取暴利,结果就是一边的菜烂在地里,一边在高价购买。结束这荒诞的现象,只能指望供销社了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章