当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

核酸检测为啥交给第三方?

2022-11-25 08:07:04  来源: 观察与解读公众号   作者:清风AA
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在疫情防控期间,最赚钱的行业,恐怕就是核酸检测机构了。

  今年上半年,十家核酸检测公司利润总和超160亿,增速最快的明德生物达到376.29%,增幅最小的金域医学也高达55.11%。

  现在,核酸检测除个别地方向个人收费外,大部分地区常态下的核酸检测费用还是由地方政府承担,个人免费检测。其实这也是“羊毛出在羊身上”,政府的钱也属于全体纳税人的钱。

  如此暴利的核酸检测,为什么交给资本?为什么不由政府自己来承办?

  现在实行“政府花钱购买服务”,这应该也属于改革吧。

  近些年,很多政府机关、事业单位的一些服务性的项目,比如单位食堂、保卫工作、绿化工作等等都采取了这种“花钱购买服务”。这种做法省事、省力,但不省钱,养活了一些私人老板。

  核酸检测也是采取这种模式。

  资本的本质是追求利润!这才出现了一些核酸检测不良公司,为了提高利润多挣钱,不惜违反法律,弄虚作假。今年以来,全国各地已经被曝多起核酸检测造假事件。

  核算检测由政府来主办,最终也需要有企业来落实,经过40多年的改革,纯国有企业已经不多了,大都进行了混改,也没有能力来承担这项任务。现在连公立医院也实行了市场化,政府划拨资金很少,大部分钱由医院自已在市场上去挣,医院挣钱的对象就是患者,为了多挣钱,多发奖金,必然会出现“过度医疗”的现象。同时,这也是造成医患矛盾突出的主要原因。

  这就是40多年市场化改革的必然结果。

  如果资本不离开核酸检测,疫情可能就会没完没了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章