当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

各国在躺平后的经济表现,对未来进行一定推导

2022-11-24 16:25:50  来源: 李建秋的世界公众号   作者:李建秋
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在防疫和躺平问题上,我持中立态度,鉴于各国国力大小不一样,结构不一样,货币政策不一样,因此可能各国表现都有差异,仅供参考先看各国表现。

  美国:

  疫情前失业率均值3.7%,疫情中14.7%,解封后失业率为3.6%左右,非常低,处于劳动力不足状态,劳动力参与率为62.1%到62.4%,和疫情前有一定差距,部分中老年人永久性退出职场。

  2019年,即疫情前产能利用率为77.52%,解封后为79.88%,制材业生产指数,2019年为98.44,解封后为102.92,工业生产恢复较好。

  解封后美国出现报复性消费,但目前已经逐步恢复到疫前正常年份。由于消费以及疫情中的QE政策,以及供应链的混乱导致了美国CPI暴涨,目前已经进入紧缩模式。

  美股在开放后重挫,一直到6月12日入境限制后有所改善,几乎所有股票都遭到波及,成长股和地产股大幅度杀跌,唯一能看的是能源,这个可能和疫情无关,而是和俄乌战争有关。

  根据目前的美债收益率的倒挂情况,经济衰退已在眼前,经济衰退和货币政策的关联性可能更大一些。

  欧盟:

  从所有指标上,欧盟比美国更差。

  2019年,欧元区失业率平均7.6%,疫情期间上升到8.6%,2022年1月为7%,到今年9月降到6.6%,属于历史极低水平。

  2019年欧元区产能利用率为81.2%,生产指数104.5,2022年第四季度,欧元区产能利用率81.4%,生产指数107,双双高于疫情前。

  相对于美国在解封后的消费爆炸,欧元区消费较差,这里面有各种因素的叠加,一个是俄乌战争导致能源价格暴涨,经济下行,工资增速远远落后于通胀,早在3月份消费者信心指数就大幅度滑落。

  由于欧元区有部分国家拖后腿,因此欧洲央行不敢像美联储一样大幅度加息。

  同美国一样,欧元区股市在3月份后大幅度杀跌,也同样能源股涨幅靠前,医疗,工业,公用事业部门好于其他行业。

  基本上欧元区就是一个弱化的美国。

  英国:

  2019年英国失业率为3.83%,今年2月份解封后为3.6%,一般小于5%属于充分就业,英国在疫情前就已经处于充分就业状态,目前来看只能算是劳动力不足。

  与美国一样,英国也面临劳动力永久退出劳动力市场的问题。

  2019年,工业生产指数100.8,2022年9月为104.9%。

  由于俄乌战争影响导致的通货膨胀,以及能源价格的高企,叠加有英国特色的政治混乱,9月份消费者信心指数创下历史新低,零售指数从2月份的103.2,跌到9月份的97.9。

  股市情况和美国与欧盟类似,3月份后股市震荡,能源股领跑,医疗表现不错。

  日本:

  日本老龄化程度比其他国家更深,在防疫问题上显得更加窘迫。

  2019年日本失业率为2.3%左右,疫情中为3%,2022年9月为2.6%,日本一直处于劳动力不足状态,无论是疫情前还是解封后。

  日本劳动参与率表现较好,2022年9月为63%,高于2019年的62.5%。

  2019年工业生产指数102.3,解封后,2022年9月为98.3。

  2019年产能利用率为101.3,解封后,2022年9月为98.6,

  日本依然保持了一定的防疫要求,工业生产恢复较慢。

  在解封后,由于日本老龄化程度较深,并没有出现美国式报复性消费,日本消费者信心指数快速往下,去年11月一度有39.2的高点,而到今年10月份只剩下30.8。

  不过消费萎靡带来了额外的好处,就是迄今为止日本通胀并不激烈,这和欧美国家形成截然对比,也让日本央行能够继续维持目前的宽松货币政策,不过日元贬值幅度较大,

  对比欧美股市,日本股市倾向不太一样,医疗表现最好,然后是必需品消费和能源,或与日本老龄化有关。

  韩国:

  与其他国家类似,在疫情放松后,失业率快速下降,2019年为3.6%,到2022年10月,失业率为2.8%,劳动参与率,2019年为63.6%,今年10月为64.3%,失业率和参与率表现较好。

  产能利用率目前为100.1,和疫情前差不多,工业生产指数,2019年为108,2022年9月为114.5,值得注意的是,韩国工业生产指数经历了一个先升后降的过程。

  解封后消费情况表现不佳,旅游业没有恢复,机场吞吐量不到疫情前的一半。

  和欧美一样,韩国也执行了财政紧缩和货币紧缩政策,不过韩国由于其特殊的经济结构,对外界的经济动荡更加敏感,在10月份的时候,韩国财政部为了避免债券市场违约,承诺提供50万亿韩元的救市资金。

  韩国股市倾向于欧美,能源股靠前。

  我们看一下各国的共性和个性,在各国的表现来看,很明显分为东方派和西方派。

  其中西方派的突出表现是美国,表现为消费和生产的恢复较好,就业率较好,但是劳动力参与率较低,通货膨胀较高,越是趋近于欧美,则这方面表现的越是强烈。

  东方派突出表现是日本,表现为消费和生产恢复一般,就业率较好,劳动力参与率高,通货膨胀较低。

  结合以上种种表现,预计中国未来表现为:消费和生产恢复一般,就业率较好,劳动力参与率较好,通货膨胀有所回升但远低于欧美。

  因此很多人觉得解除防疫后经济会恢复,可能不是,表现最亮眼的可能不是经济,而是就业率和劳动参与率。

  今天华尔街日报又开始报道了:

  《全球经济放缓,但似乎将避免衰退》

  副标题《全球经济的大部分地区可能会经历收缩期,但中国的反弹可能会抵消这一疲软》

  承蒙华尔街日报看得起,中国消费可能有一定程度的恢复,但是仅仅是一定程度而已,毕竟“恢复一般”也是恢复,但是不可能到达美国那个样子。

  生产端可能是个先升后降的过程。

  由于消费萎靡,又叠加美国马上面临衰退,出口部门还是要另想办法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章