当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

美国:走向分裂

2022-11-15 10:31:32  来源: 有理儿有面公众号   作者:有里儿有面
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据美国媒体报道,当地时间12日,美国民主党以微弱优势取得了参议院的控制权。虽然众议院的选举结果还没有最终公布,但可以确定的是,本次中期选举与之前很多人所设想的共和党大获全胜、红潮席卷全美相比,有不小的差距。

  虽然国人已经对美国周期性政治闹剧习以为常,但是客观地说,美国此次的中期选举确实重要,值得关注。

  一、我们为什么要关注美国此次中期选举

  此次中期选举与以往不同,不仅仅是美国传统的驴象之争,更是特朗普和他背后势力组织发起的一次大规模反击。

  我们都知道,自从特朗普从政以来,美国就进入了一个政治撕裂期。原本大家以为,两年前共和党的败选代表了撕裂的终结,但事实并非如此。

  美国社会的撕裂程度远比人们想象中得多。特朗普的崛起,从根本上讲是美国政治斗争公开化的结果,他的政治生涯并不仅仅关系到他一个人的利益,这就是为什么即便特朗普已经下台,但他和他背后的势力并没有偃旗息鼓,而是一直在试图扳回局面。

  这次中期选举,就是他们集结力量后,所发起的一次攻击,意义和影响非比寻常。

  二、产业布局的不同,决定了两党执政理念的不同

  从经济和产业的角度来观察,才能够看清两党不同政策背后的经济和利益逻辑。而本次中期选举之前,驴象两党的产业结构,发生了自二战以来较为重大的变化。

  共和党这一边,石油、军火、房地产、汽车、钢铁等传统产业的份额比重比较大。而民主党的产业,更倾向于互联网、科技、媒体、新能源等新兴产业。

  产业布局的不同,导致美国常在共和党执政期间发动大规模战争,而民主党上台,就通过互联网大搞颜色革命,颠覆别国政权

  二战以后,除了朝鲜和越南两场涉及中国的战争以外,美国进行其他大规模战争,基本都是有剧本的:共和党总统开启战争,花钱如流水,军工复合体赚的盆满钵满,等到民主党总统上台后,就会极力缩减战争支出,把有限的预算拨给自己控制的产业。

  例如,布什发动伊拉克战争,奥巴马上台以后就着手撤军,而后之所以没能如愿,完全是因为共和党那些战争贩子们把生米做成了熟饭。

  不过,民主党也绝非善类。在奥巴马当政期间,美国利用自己在互联网领域的优势,投入巨量资源,掀起了全球范围内的和平演变浪潮。那段时间我国互联网上的“妖风”和“阿拉伯之春”,都是这种力量的体现。

  我们要注意的是,拜登政府与特朗普政府之间的分歧,明显大于以往。比如,十几年前的换届,小布什开启的战争,奥巴马硬着头皮打了很多年。而2020年特朗普败选后,拜登上台就宣布从阿富汗撤军。

  民主党人做的如此决绝,导致美军的撤离非常不体面,可谓灰头土脸丑态百出,极其狼狈。

  认清民主、共和两党的结构性矛盾,我们就能更好地理解此次中期选举。

  三、共和党未能如愿的三个原因

  此次民主党能够维持起码的体面,主要原因有三个。

  首先是经济上的原因。

  我们都知道,今年以来美国的通胀十分严重,已经严重影响了普通人生活。但是,仔细观察就可以发现,在中期选举前,让美国普通民众度日如年的通胀,竟然“十分配合地”得到了一定地缓解。

  虽然以我们的标准来看,这个缓解十分有限,聊胜于无。但是,当中期选举激战正酣的时候,通胀低于预期的消息,极大地振奋了民众信心。尤其是11月10日,当美国劳工统计局的官方数据发布以后,全世界的资本市场都进入了狂欢,这个变化再配合民主党的媒体优势,无疑及时给拜登政府上了分。

  其次,民主党在舆论方面的优势依旧非常突出。

  本次中期选举,很多媒体都注意到,民主党这边居然可以利用反串黑的手段来对付共和党。

  具体说来说,就是当特朗普这边挑选候选人的时候,他们假意迎合,支持某些共和党的候选人被选中。当这些人参选的时候,再利用舆论,放大他们的极端言论,直接黑掉他们。

  可以说,民主党的这一手段确实给人留下了深刻的印象。

  最后,也是最重要的原因。共和党内部的分裂非常严重。

  如果共和党内部铁板一块的话,民主党也没机会对它进行反串黑的欺骗战术。

  我们都知道,特朗普的主张很多共和党人也难以接受。本次中期选举,特朗普摩拳擦掌,希望能赢得漂亮,为两年后的大选做准备,这无疑惹恼了很多建制派人士。因为在他们看来,美国历史上还没有一位总统在败选后,如此没完没了地折腾。

  可以说,支持特朗普的人会支持到底,而反对他的人,也会反对到底,双方的分歧难以弥合。

  那么,美国政治未来会如何发展呢?

  四、美国原有的政治架构正在被打破

  可以说,美国正在发生自二战以来十分深刻的变化。

  从特朗普上台开始,美国的政治就开始出现了裂纹。特朗普对中国发起的贸易战,影响了很多共和党人的生意。特朗普本人,也因贸易战未能达成目的,被挤兑下台。

  而他下台以后发生的一系列事件,诸如国会山暴乱,FBI突击搜查他的私人庄园等等,进一步破坏了原有的规则和秩序。

  这直接引发了更深层次的变动,美国原有的政治产业布局,正在被打破。

  我们前面提到过,拜登所在的民主党,在舆论和媒体领域更有优势。

  现在,这种默契的基础已经被破坏了,民主党不仅利用媒体搞小动作,还直接动用产业优势,羞辱性地将特朗普社交账号封掉了。

  这件事情,刺激到了很多人,尤其是一些共和党人。所以我们看到,面对对手的公然犯规,共和党这边由马斯克出面,直接收购了推特。而马斯克收购推特的第一件事,就是对原来的管理层进行了清洗,第二件事就是裁员,尤其针对印度裔势力下了重手。

  按照他自己的说法,收购推特并不是为了钱,而是为了更加远大的目标。我们看到推特正在执行退市计划,所以马斯克没有撒谎,只是他没有把所有真相都说出来罢了。

  有了舆论工具,共和党或者说是跟特朗普站在一边的政治势力,就不会在网络平台上被人任意宰割了。正因为这一点,很多内心希望美国国内能够维持现状的“幕后玩家”都对马斯克收购推特的行为十分不安。

  他们的直觉是对的,特朗普极其支持者们不会偃旗息鼓,即使有再大的阻力,他们也会竭尽全力会卷土重来。此次中期选举,美国极右翼的身影更加靠近了前台,推特这个重要的网络平台易手,已经预示着美国的政治势必会走向深度的撕裂。

  正如西班牙《世界报》所说,“美国在对内战的担忧中举行国会选举”。撕裂的尽头,必然是走向分裂。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章