当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

普京接受金正恩访朝邀请,美国声称不安,韩国发出威胁

2023-09-15 08:15:31  来源: 环球网   作者:刘媛 韩雯 柳玉鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【环球时报驻韩国特约记者 刘媛 环球时报特约记者 韩雯 柳玉鹏】据朝中社14日报道,正在俄罗斯访问的朝鲜国务委员会委员长金正恩邀请俄罗斯总统普京访朝,普京欣然接受邀请。这一消息立刻引发韩美日的高度关注。三国国安首长14日就朝俄领导人会谈通电话,对朝俄讨论军事合作事宜表示关切。同一天,韩美加在韩国西部海域举行军演,半岛紧张局势恐将升级。

  “改变亚洲力量平衡”?

  据朝中社14日报道,周三普京为金正恩举行招待会。金正恩致辞表示,“愿同普京总统一起共谋稳定而面向未来的新时代朝俄关系的百年大计,并靠其威力强力推动两国的强国建设事业,实现真正的国际正义。”

  报道称,在招待会结束后,“金正恩同志郑重邀请普京总统在方便的时候访问朝鲜”。报道并称,“普京总统欣然接受邀请,并再次表示始终不渝地继承俄朝友谊历史和传统的意志。”朝中社表示,金正恩和普京的历史性会晤和会谈,是推动战略性朝俄传统友谊合作与睦邻友好关系进一步加强发展到新的高度。

9月13日,俄罗斯阿穆尔州,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩在东方航天发射中心会见俄罗斯总统普京。(朝中社)

9月13日,俄罗斯阿穆尔州,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩在东方航天发射中心会见俄罗斯总统普京。(朝中社)

  俄新社14日报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天证实了普京接受金正恩邀请的消息。他表示:“在一对一交流中,金正恩邀请普京访问朝鲜。普京接受了这一邀请。之后,所有协调工作都将通过外交渠道展开。”他同时表示,普京总统没有计划在金正恩此次俄罗斯之行期间再次与他会晤。

  俄罗斯《观点报》14日以“朝鲜最高领导人访俄改变亚洲力量平衡”为题报道称,俄专家认为,此次俄朝领导人会谈将为两国进一步发展对话奠定坚实基础。俄罗斯与亚洲盟友加强合作将有助于在该地区建立对抗西方国家的全面战线。圣彼得堡国立大学教授特卡琴科称,普京和金正恩的会晤是成功的。双方明确表示希望相互支持。

  金正恩将会见绍伊古?

  韩联社14日披露了金正恩接下来的访俄行程称,结束与普京的会晤后,金正恩会前往远东哈巴罗夫斯克边疆区,参观俄罗斯飞机制造厂。

  报道称,金正恩可能在当地时间14日晚些时候抵达阿穆尔河畔共青城,并在 15日参观生产俄罗斯尖端多功能战斗机苏-57和民用飞机的加加林飞机制造厂。报道称,这是朝鲜领导人第三次访问哈巴罗夫斯克。朝鲜已故最高领导人金正日曾于2001年和2002年访问哈巴罗夫斯克,并参观了战斗机制造厂。

  韩联社还称,预计金正恩将于16日中午时分抵达符拉迪沃斯托克后,接连访问俄罗斯太平洋舰队司令部、远东联邦大学等地,并于当晚启程返回朝鲜。韩国YTN电视台认为,金正恩16日可能与俄罗斯国防部长绍伊古举行单独会谈,双方预计将讨论朝俄之间的实质军事协议以及联合训练问题。

  俄新社14日报道称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在回答关于金正恩计划在俄罗斯停留多久的问题时称:“这是朝方的特权,所以,我不会回答这个问题。”

  韩媒声称“俄方跨过红线”

  针对朝俄会谈,韩美两国均作出强烈回应。韩国政府14日警告俄方称,若朝俄军事合作成为现实,将对韩俄关系产生非常严重的影响。

  韩国外交部发言人任洙奭当天在例行记者会上就朝鲜国务委员会委员长金正恩和俄罗斯总统普京前一天举行会谈一事表示,朝俄不顾国际社会的一再警告,执意在会谈上讨论卫星研发等军事合作问题,韩方对此深表忧虑和遗憾。韩国《朝鲜日报》14日刊发社论称,普京对朝支援武器技术是直接威胁韩国,跨过了韩俄关系绝对不能逾越的红线,必须为此付出代价。

  另一方面,韩国在野党共同民主党认为,此次朝俄领导人会谈是由于尹锡悦在外交政策上的失败。《韩民族日报》13日发表文章也批评了尹锡悦的单边外交。文章称,韩俄1990年建交后持续30多年的友好关系陷入巨大困境。有分析认为,这是对在长期战争中陷入军事困境的俄罗斯的错误判断,以及尹锡悦今年4月在采访中的草率发言和随后的单边主义“价值外交”相互作用而造成的悲剧。

  当地时间13日,美国国务院表示,如果俄罗斯和朝鲜达成任何新的军火交易,拜登政府将“毫不犹豫”对两国实施额外制裁。美国国务院发言人马修·米勒表示,俄罗斯谈到与朝鲜在可能违反联合国安理会决议的项目进行合作,这“令人不安”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章