当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

美记者曝光黄之锋求美国庇护遭拒!网友:用完即弃

2023-11-09 13:56:40  来源: 橙新聞   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  曾经不可一世、把香港搅得天翻地覆的“乱港头目”黄之锋,已经坐牢好几年了。

  而他曾经的“好队友”罗冠聪等人,虽一直被香港警方国安处悬红通缉,但好歹还能在欧美等地蹦跶。

  黄之锋当年为何没有跟队友一起逃跑?是他不想吗?

  近日有2名曾驻港的美国记者出书披露,黄之锋当初不是不想跑,而是他向美国摇尾乞怜时被拒了!

  书中指,自2020年6月香港国安法生效,至同年8月前后,黄之锋曾寻求美国政治庇护,但美国政府没有答应。

  书中提及最戏剧性一幕,是在6月30日早上、即国安法通过前一刻(国安法在6月30日下午通过, 晚上11时生效),黄之锋曾约见2名美领馆官员,希望进入位于花园道的美国驻港澳总领事馆。

  书中指,黄之锋在与美领馆官员会面时称,“我不想走……我想进入美国领事馆”,但当时美领馆官员解释,美国法律规定,在美国境外不能申请政治庇护。

  美领馆官员仅让黄之锋留在圣约翰大厦内的美领馆办公室,而该处并无外交特权。

  为何美国对黄之锋“见死不救”?

  书中提及,黄之锋的同伴、身处美国的前香港众志常委敖卓轩,其后以黄之锋之名向美国时任国务卿蓬佩奥发电邮,再度提出政治庇护请求。

  蓬佩奥在之后的48小时内与幕僚开会讨论此事,但基于美国当时已经决定关闭中国驻休斯顿领事馆,官员担心一旦黄之锋匿藏在美国驻港总领事馆内,中方会借机关闭驻港总领事馆反制。

  既然去美国驻港总领事馆寻求庇护这条路走不通,黄之锋为何不偷渡离港?

  书中指,蓬佩奥等人认为由美国出面从水路秘密运送黄之锋出境亦十分困难,一旦被中国水警截获,会成为国际大事。基于种种考虑,蓬佩奥最终认为美方无法保护黄之锋。

  书中指出,蓬佩奥幕僚意见并不一致,但美方最后也没有清晰向黄之锋交代决定。而罗冠聪同年7月私下与蓬佩奥见面时,亦曾再向对方表达黄之锋的境况,但未有改变美方决定。

  此外,书中披露美方考虑在香港国安法通过时,提出类似英国、加拿大和澳洲的“救生艇”签证计划,让部分港人赴美,成为“优秀的美国人”,但最终还是作罢了。

  其实美方连黄之锋这种“乱港头目”都不救,又怎么会关心那些被煽动的黑暴小喽喽呢?

  网友也讽刺黄之锋是因为失去了利用价值,而被美方用完即弃↓

  也有网友指,书中披露的内容再次证明美国就是乱港的幕后黑手,又有证据证明勾结外部势力了↓

  (本文图片来自橙新闻、香港讨论区及网络)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章