当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

韩国游客飞无人机撞到河南国保古塔?文物局回应(图)

2023-10-17 05:52:06  来源: 大皖新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,网传因游客操纵无人机失误

  导致河南安阳的文峰塔被撞损

  有网友称系外国人所为

  并对景区内飞无人机表示质疑

  10月16日上午,华商报大风新闻记者从安阳市文物局获悉,确实有无人机轻微碰撞文峰塔,对文物本体没有明显损伤“是不是外国人飞的无人机,是否报警等情况,我们还在确定。”

  10月16日凌晨0时许,有网友发文称“有外国人操纵无人机拍摄文峰塔,结果没弄好,无人机把文峰塔撞坏了一块。为什么外国人能在寺内飞无人机?”该网友又评论区表示,“确实是外国人,确实飞了无人机,当时工作人员也报警了,后续处理情况不清楚……”

  10月16日上午,华商报大风新闻记者联系到安阳市文物局,工作人员表示,确实有无人机将文峰塔稍微撞了一下,有轻微碰撞,对文物本体没有明显损伤,“无明确禁飞要求,但一般景区内飞无人机需要报备。”

  关于网友称系外国人所为,“是不是外国人飞的无人机,是否报警等情况,我们还在确定。具体可以联系研究院。”

  根据其提供的联系方式,记者多次拨打该电话,但始终未能拨通。

  另据九派新闻消息,10月16日,安阳市文物考古研究院一工作人员告诉记者,确有两名韩国游客在未报备的情况下,操作无人机碰撞文峰塔尖, 文物本体没有损伤。景区人员发现后,因语言不通报警,警方也对两名韩国游客进行了盘问和调查,确认他们有正当身份和操作无人机的相关材料。

  据悉,文峰塔位于河南省安阳市古城内西北隅,高38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔;又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。

  文峰塔建于五代后周广顺二年,已有一千余年历史,为全国重点文物保护单位。文峰塔五层八面。浮屠五级上有平台,下有券门,每层周围有小园窗。塔坐落在一个高达二公尺的砖砌台基上。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制世所罕见。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章