当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

家长联名要求劝退校园霸凌者,能解决问题吗?

2023-09-21 12:15:23  来源: 上游新闻   作者:张锦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据华商报报道,近日,网传广西南宁一初中女生在学校宿舍遭受霸凌,数十位家长联名要求劝退霸凌学生,引发关注。

  联名信称,9月12日晚,同宿舍女生杨某某撕烂李同学的书扔到卫生间,李同学找其理论时遭殴打致几乎昏厥倒地。信中还提到霸凌者家长的处理态度,在事后的事件调解过程中,打人女孩的母亲赶到学校称“打伤你女儿不就赔钱吗?要赔多少你说个数,多少我都赔得起!”她还曾发朋友圈称女儿是火力全开的“六边形女战士”。

  9月20日,涉事学校通报称,杨某某同学日常没有校园霸凌行为,双方冲突纯属偶发,学校已根据校规校纪给予处分。目前,学校已组织双方家长达成和解。

  近年来,多起校园霸凌事件在网上被曝光。去年,男子掌掴男童事件引发有关“暴力护犊”话题的探讨,南京两名幼儿园男童因争抢玩具发生争执致伤,受伤男童父亲上门掌掴另一男童,并推倒老人致其骨折。

  针对校园霸凌行为,必须以零容忍的态度坚决杜绝、严厉打击。面对自己的孩子遭受校园霸凌,家长的心情可以理解,霸凌者也理应受到惩罚。但是,退学、转学,甚至上手惩处霸凌者这样简单粗暴的做法真的能解决根本问题吗?消除校园霸凌不是赶走谁,而是要从根本上铲除霸凌滋生的土壤。

  《未成年人保护法》第三十九条明确规定:学校应建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或其他监护人参与欺凌行为的认定和处理;对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导;对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。

  就此事来讲,校方应在第一时间主动介入,约谈霸凌者家长,对其进行必要的沟通和教育。在未成年人身心发展尚未成熟的阶段,家长的态度会直接影响到孩子对事件的认知。校方还应主导探究学生实施霸凌行为背后的原因,必要时开展专业的心理辅导,找出问题的根源也许就能挽救一个“问题学生”。

  消除校园暴力非一日之功,学校、家长、社会等方面还需共同努力,注重方式方法,确保每一位学生都能在安全的环境中健康成长。

  上游新闻 张锦

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章