当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

哭着道歉的李佳琦,真的年入18亿?

2023-09-12 13:29:36  来源: 观察者网   作者:贺喜格
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  文/贺喜格

  登上微博热搜的李佳琦掉粉了,其微博账号“一夜掉粉百万”,淘宝直播账号的粉丝数从9月11日夜间李佳琦含泪开播时的7569万掉至直播结束后的7540万。

  同样在昨天,一条“李佳琦年度净收入超18亿”的消息也引起人们的关注。有相关报道称,在“2021年度中国(大陆地区)网络主播年度净收入百强榜”中,李佳琦以年度净收入18.553亿高居榜首。”

  李佳琦的净收入,当真能超过2021年93%的A股上市公司?

  观察者网通过搜索找到了这份在2022年5月左右在网络上流传开来的榜单,从这份榜单上看,李佳琦的年度净收入为18.553亿,辛巴12.987亿、冯提莫8.553亿,榜单的前十四位年度净收入均以亿计。

  榜单的落款处显示,该榜单是由“斯坦福大学海外商业课题研究组”和“全球化与世界城市(GaWC)研究网络城市经济专题组”,“联合研究发布”。

网传榜单

  网传榜单

  然而,早在这份榜单开始流传的当月,网络上便有文章指出,这个“斯坦福大学海外商业课题研究组”,“并不存在”。

  事实上,通过查阅斯坦福大学的官网,并未能发现这个“斯坦福大学海外商业课题研究组”,通过网络检索,除了指向这份“2021年度中国(大陆地区)网络主播年度净收入百强榜”的消息,再无更多有关“斯坦福大学海外商业课题研究组”的信息。

  而GaWC的官网介绍显示,该机构由英国拉夫堡大学地理系创建,专注于研究世界地理的对外关系。其在中文互联网较有知名度的榜单应该为世界城市的排名。这样的一个机构去研究中国主播的收入,课题范围本身就存在疑点。事实上,在GaWC官网也并未能检索到“2021年度中国(大陆地区)网络主播年度净收入百强榜”。

  换句话说,这份显示李佳琦年度净收入为18.553亿的榜单,其权威性、真实性存疑。

  网传榜单看起来不那么可靠,那传说中的带货主播们究竟是怎样一副光景?

  “超头”之外,中小主播也是普通打工人

  先看李佳琦、薇娅、辛巴、罗永浩这直播带货的“四大天王”。

  去年双十一预售首日过后,有消息称李佳琦直播间预售首日的GMV(商品交易总额)达到215亿,不过美腕的工作人员回应称, “该数据不实,没有任何相关依据,我们已经发律师函给相关媒体。”同一时期,交个朋友的工作人员也回应了罗永浩直播间的预售首日的销售额:网上传播的不准确,该数据属于商业机密。

  不过如今的交个朋友已“曲线”上市,其不久前发布的财报披露,2023年上半年营收4.33亿元,其中,包括直播电商在内的新媒体服务业务营收3.92亿元,占总收入的90.5%,毛利率为58.1%。此外,财报披露其全网GMV超50亿元。

  李佳琦方面显少有披露相关数据,目前唯一时间较近又具有参考意义的只有淘宝直播公布的今年618预售首日的成绩单。不过今年的大促成绩单甚是低调,淘宝直播只公布了一个交易额破亿达人直播间的榜单。破亿之上,有没有破十亿、破百亿尚不得而知,可以确定的是,李佳琦仍然是一线的头部主播。

图/淘宝直播

  图/淘宝直播

  另一位大主播辛巴方面,2022年,辛选成交总额为500亿元,而其所在的平台,快手电商2022年GMV为9012亿元。

  2021年,浙江省杭州市税务局稽查局查明,网络主播黄薇(网名:薇娅)在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,依法对黄薇作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。

  从上述数据看,当年薇娅直播间的收入能力可见一斑。

  在传统的带货“四大天王”之外,去年异军突起的东方甄选2023财年(5月31日止财年)营收45.1亿元,其中,电商业务贡献收入39亿元,约占总营收的86%。2023财年,东方甄选GMV为100亿元。

  随着市场的进一步挖掘, “天王”们的营收理论上还有扩大的可能。

  此前艾媒咨询的数据显示,2021年,中国直播电商行业的总规模达到12012亿元,预计到2025年规模将达到21373亿元。

  行业疯狂扩张,再加上早先有关“超头”们令人咂舌的销售额,旁观者认为大大小小的带货主播们早已赚得盆满钵满。

  但现实果真如此么?

  此前,拉勾网发布了一份《2022年双11电商人才数据报告》,报告显示,2022年电商行业相关雇主招聘预算减少,与2021年相比,岗位需求虽然增长9%,但平均薪资却下降5%。

  此外,报告中电商行业薪酬分布情况显示,主播/网红艺人岗位月薪5万元以上占比为9%;3-5万元占比10%;1-3万元占比30%;1万元以下的占比达到了51%。

  月薪1万以下,才是带货主播们的大多数。

  仍是“超头”的江湖

  在薇娅以及李佳琦停播的时间,业界都有传出“大主播跌倒,中小主播吃饱”的声音。然而直播带货的江湖,并没有那么简单。

  去年9月时李佳琦时隔三个多月后复播,当时一位消费者告诉观察者网,自己在他停播期间“都没怎么买东西”。

  而这样的粉丝不是孤例,在前不久的一场交流活动上有接近淘宝直播的人士透露,去年李佳琦停播期间,有一部分李佳琦的粉丝根本没有打开过APP。

  即使是头部主播不在的日子,其他主播也不一定有承接头部主播流量的机会。

  更何况,停播的大主播并没有真正消失。

  与李佳琦一同出现在今年618榜单的“蜜蜂惊喜社”以及林依轮直播间,背后都有薇娅的身影。

  从名称上看, “蜜蜂惊喜社”与早先的“薇娅惊喜社”有些相似。谦寻文化官网显示,蜜蜂惊喜社,以及同在618大促预售首日交易额破亿达人榜单的林依轮,均为谦寻主播矩阵的一员。

图/谦寻官网

  图/谦寻官网

  谦寻文化官网显示的主体公司为谦寻(杭州)文化传媒有限公司,天眼查信息显示董海锋为该公司实际控制人,董海锋与薇娅为夫妇。此外天眼查信息显示,黄薇(薇娅)亦通过另一间公司间接持股谦寻(杭州)文化传媒有限公司。

  同在那份榜单上的另一个直播间“香菇来了”,有报道称是2022年初由宸帆的原淘宝直播团队重建而成,希望能够承接宸帆在淘宝直播的多年积累。

  此外,目前淘宝直播中“香菇来了”直播间关联网店“香菇来了售后服务”在平台网店经营者营业执照信息显示,登记公司名为杭州仰智服饰有限公司。

  天眼查信息显示,杭州仰智服饰有限公司的监事李纯纯,曾担任宁波宸帆网络技术有限公司的总经理,这间宁波宸帆网络技术有限公司,是宸帆(海南)网络科技有限公司持股比例100%的股东,宸帆(海南)网络科技有限公司的法定代表人为钱昱帆,亦即在圈内鼎鼎有名的“钱夫人”,同时,钱昱帆也是杭州宸帆电子商务有限责任公司的董事,该公司董事长和法定代表人则为朱宸慧,也就是昔日的大主播雪梨。

  也就是说,虽然税务风波后薇娅雪梨淡出了人们的视线,但她们离直播电商的江湖并不遥远。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章