当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

倒打一耙!日本叫嚣要向世贸组织起诉中国禁令

2023-08-30 08:30:17  来源: 金羊网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  综合《朝日新闻》等媒体报道,29日,日本外相林芳正在新闻发布会上宣称,日本政府可能就中国暂停进口日本水产品,向世界贸易组织(WTO)提起申诉。

  在日本24日不顾国际社会反对,执意启动福岛核污染水排海工作后,中方立即宣布,为全面防范日本福岛核污染水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

  29日,被日媒问到日本政府是否考虑就中方举措向WTO申诉时,林芳正声称,日本已在WTO就中方的进口管制提出问题,并“将继续在WTO框架下采取必要措施”,并强调两国之间“密切沟通”的重要性,以维持“建设性”关系。

  同一天,日本经济安全保障大臣高市早苗在内阁会议结束后举行的新闻发布会上叫嚣,如果“通过外交途径抗议不起作用”,“我们应该考虑对中国实施的进口管制采取对策”,包括向WTO申诉。

  8月28日,中国驻日本大使吴江浩应约会见日本外务事务次官冈野正敬,就福岛核污染水排海问题进一步向日方阐明严正立场,强调日方不顾国内外强烈质疑和反对呼声,执意启动福岛核污染水排海,给全球海洋环境和全人类健康安全带来巨大风险隐患和不可预测危害,引发包括中国在内国际社会强烈愤慨。日方排海在道义、科学和法律上都存在严重问题,应立即停止这一错误行为,以真正负责任的态度同周边邻国诚实沟通,接受国际社会严格监督,切实采取科学、安全、透明的方式处置核污染水。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章