当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

诸暨市停止二手房网签? 官方:系媒体误读

2023-08-19 17:21:22  来源: 潮新闻客户端   作者:魏盼
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月16日,诸暨市住房和城乡建设局发布公告:8月18日起诸暨市二手房交易各窗口不再受理二手房交易合同网签业务。属自主成交的二手房交易业务可委托公益中介代为免费办理,各自主成交对象可在公益中介名录中自行选择代办机构。

  由于部分媒体误读,打出“浙江诸暨:不再受理二手房网签”等类似标题,引起公众误会,误以为是停止二手房网签。

  事实上,这个“不再受理二手房网签”指的是窗口不再受理自主成交客户的网签,统一由公益中介代为免费办理。

  目前,市场上常规二手房交易仍以中介机构带看后成交为主,一般在房地产中介机构即可联网直接办理网签,不需要去窗口网签。

  官方回应:仅针对自主成交客户可委托公益机构免费办理。

  记者在浏览公告后,致电诸暨市住房和城乡建设局行政审批中心,工作人员解释称:“公告指的是窗口不再受理自主成交客户的二手房交易合同网签业务,自主成交对象可以在公布的公益中介名录中自行选择代办机构,代为免费办理。”

  为何做这一调整?工作人员解释,自主成交对象由于对办理流程不熟悉,自行网签往往需要花费更多时间精力,此次指定公益中介免费代为办理,既可节省自主成交对象的时间,也可提高窗口办事效率。

  据了解,新规定试运行阶段为8月18日至8月27日,由各中心窗口房管中心工作人员及公益中介志愿者代办线上交易业务。

  正式实施阶段为8月28日起,自主成交对象交易业务全部纳入公益中介免费代办,免费代办项目为代为预约、代为合同网签、代为办理不动产过户。涉及水、电、气、物业费、有线电视、银行按揭、公积金贷款等的可由双方自行商定代办项目及费用。

  同时,公告明确,下列情形之一的,仍可去指定窗口办理相关业务:

  1、依据生效法律文书转移的;

  2、拍卖转让的;

  3、出资入股的;

  4、继承、赠与、析产、产权调换的;

  5、共有人之间份额转让的;

  6、配偶及其他直系亲属(子女、父母、祖父母、外祖父母)间转让的;

  7、属于国有资产挂牌交易的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章