当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

中国科研发现:可以这样找到美国核潜艇

2023-08-16 17:27:55  来源: 观察者网   作者:李泽西
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  潜艇产生的可检测特质

  1日,中国科学院福建物质结构研究所发布的最新研究论文显示,发现一种新的“潜艇的探测和跟踪”方案。这篇论文13日被《南华早报》注意到,称其“威胁美国的海洋霸权”。

  这篇题为“自然空化下潜艇感应电磁信号的演化”的论文发布于《中国舰船研究》。论文显示,使用现有的科技,即可检测到潜艇。

  当物体在液体中前行时,会在后面产生低压力地带,因为液体需要“填补”这一物体前行时留下来的空间。如果物体行驶速度足够快,后面的水压将短暂低于饱和蒸气压,导致水中溶解的气体蒸发出来,形成细微的空泡。

  论文指出,对于潜艇来说,这些空泡随着潜艇的前进,会在周围的海水产生复杂的紊流,从而产生电场和磁场,其信号可能比先进磁异常侦测器的灵敏度强3到6个数量级,“均在目前最先进的仪器测量范围之内”。所产生的电场和磁场频率极低,介于34至50赫兹之间,属于极长波的无线电频率,可以被地球上空的电离层反射回地面,或能被数千公里外的仪器检测到。通过分析磁场的强度和方向,便既可能判定潜艇的位置、也可辨别其动向。

  研究人员指出,这并不意味着检测仪器是“百发百中”的,相关信号也可能由其他人类或自然行为产生,而如果潜艇刻意保持低速前进,避免空泡的产生,那么很难用这种方式检测到。

  CNN新闻4月曾报道,美国太平洋司令部夏威夷联合情报中心前任行动主任卡尔·舒斯特(Carl Schuster)夸下海口称“美国在潜艇方面对中国持有无可争议的优势”,“美国潜艇所具有的打击力、生存能力和隐蔽性,可以用于有效抗衡中国海军”。美国的潜艇被许多军事分析人士认为是“最难检测到的潜艇”,部分因其装备的精密声学和减振系统,使其融入海洋背景噪音中,从而难以通过传统检测方式发现。

  不过,“自然空化下潜艇感应电磁信号的演化”的作者表示,不论用什么样的现有技术或材质,高速前进的潜艇都无法避免空泡的产生。《南华早报》13日评论直言这一新发现“威胁美国的海洋霸权”。

  据《南华早报》2022年9月报道,中国正在研制一种“又能飞、又能潜水的超音速导弹”,称这种鱼雷即便在水下航速也可高达每秒100米,一旦被其锁定,任何舰船和潜艇都只能坐以待毙。如若这两种技术得以有效利用以及结合,显然将加大美国在中国近海部署潜艇的难度。论文作者指出,未来需要更多精确的研究,使这一方案能在实际运用中发挥更大的作用。

  (作者:观察者网李泽西;来源:昆仑策网【授权编发】,转编自“观察者网”微信公众号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章