当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

5天内逮捕的第3“虎”!落马前两天缺席重要会议的“内鬼”,被捕了

2023-08-15 08:13:56  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  北京青年报消息,在被查半年之后,“老虎”郝宏军被逮捕。

  8月14日,最高检发布消息,辽宁省大连市政协原党组书记、主席郝宏军涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

  日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对郝宏军作出逮捕决定。

  他是五天内被逮捕的第三个“老虎”:

  8月10日,山东省青岛市政协原党组书记、主席汲斌昌被决定逮捕

  8月11日,湖南省政协原党组成员、副主席易鹏飞被决定逮捕

  曾在公安、纪检系统工作

  郝宏军出生于1962年12月,今年61岁,他在辽宁省工作多年,曾在阜新市、营口市、抚顺市、大连市任职。

  他曾在公安、纪检系统工作,担任过阜新市公安局局长,营口市副市长、市公安局局长,抚顺市委常委、市纪委书记。

  2016年6月,郝宏军任大连市委常委、市纪委书记。2018年1月,他担任大连市监察委员会主任,也是纪检监察体制改革后大连市首任监委主任。

  任职期间,郝宏军曾表示,作为纪检监察干部,要坚决不做“老好人”、不做太平官,在严肃执纪上敢于红眼瞪眼,使纪律成为不可逾越的高压线。

  2019年12月,郝宏军赴辽宁省纪委任职,担任过辽宁省纪委副书记,2022年1月当选为大连市政协主席。

  今年2月5日,农历正月十五元宵节,郝宏军任上被拿下。

  在郝宏军落马前,辽宁省纪检、政法领域反腐不断深化,不少落马官员曾是郝宏军的同事。

  2022年11月,时任辽宁省委巡视组组长李超被查。

  李超长期在公安系统工作,担任过盘锦市公安局党委书记、副局长,朝阳市副市长、市公安局局长,鞍山市副市长、市公安局局长等。

  2018年12月至2022年11月,李超任辽宁省委巡视组组长。其间,郝宏军曾任辽宁省纪委副书记、省监察委副主任。

  郝宏军曾任职的营口也不断有官员被查。

  2022年11月,营口市委原书记赵长富主动投案,紧接着,营口开发区党工委原书记王立群、营口市人大常委会副主任方景广也被查了。

  “内鬼”

  落马之前,郝宏军曾频频露面。

  今年1月28日,大连一季度重点项目开工仪式在全市各地同时举行。在高新区龙王塘街道黄泥川汽车城北侧举行的黄泥川智能制造产业园项目开工仪式现场,郝宏军听取项目介绍并宣布项目开工。

  2月3日,大连市纪委十三届三次全会召开,大连市委书记、市长和市人大常委会主任均出席,郝宏军没有出现。

  郝宏军是辽宁今年“首虎”,也是今年全国被查的又一个纪检“内鬼”。

  今年1月6日,河北省人大常委会原副主任王雪峰被查。简历显示,他曾在河北省纪委工作了9年,历任省纪委常委、秘书长, 省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长等职。

  在郝宏军被查之前,2022年11月,辽宁省委常委、省纪委书记刘奇凡在《中国纪检监察》杂志发表了署名文章。

  他在文章中写道:

  虽往必查。只要存在严重腐败行为,不论事隔多久,都要倒查追责。虽远必追。坚持一追到底,最大限度人归案结,最大限度清收挽损。虽亲必究。党内没有“铁帽子王”,纪检监察系统也不是“保险箱”。必须坚持刀刃向内,坚决清理纪检监察“内鬼”。

  撤销职务

  政知君注意到,郝宏军还曾是第十四届全国政协委员。

  今年3月1日,全国政协在京召开第八十五次主席会议。会议审议通过了关于撤销郝宏军政协第十四届全国委员会委员资格的决定。

  今年7月27日,郝宏军被双开。

  纪委通报称,郝宏军搞迷信活动;违规出入私人会所,接受私营企业主旅游活动安排;毫无纪律意识,大肆收受礼金,利用职权为亲属经营活动谋利等。

  此外,他还将党和人民赋予的权力异化为谋私的工具,执纪违纪、执法犯法,大肆干预插手案件处理,严重败坏纪检监察干部形象。

  通报提到,郝宏军严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章