当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

医疗腐败如此,医疗费用能不贵吗?

2023-08-10 17:55:33  来源: 九派评论   作者:舒圣祥
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近期,不少医院主要负责人被查,一场医药领域反腐风暴席卷全国。据不完全统计,今年以来,全国已有超过150家医院的院长和书记被查。日前召开的全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议明确,将紧盯领导干部和关键岗位人员,坚持受贿行贿一起查。

  一台进口价1500万元的医疗器械直线加速器,医院竟然以3520万元买入,被医院院长吃掉了1600万元回扣;8月以来,至少有10场即将举办的医药行业学术会议、论坛等宣布延期,部分学习班、培训班也纷纷宣布延期;还有医院公开向知名药企发函,要求开除其医药代表……这场规模空前的医药反腐风暴,也将各地医院、各大药企的藏污纳垢充分展现在了公众面前。

  虽然公众一直都知道医药腐败很严重,但是眼下这场反腐风暴还是超出了很多人的认知。毕竟,国家反腐这么多年,打击商业贿赂也不是一天两天,谁曾想这些院长主任们还在狂贪,行贿的药企和医药代表还在狂送。原本应该专注于救死扶伤的人正在专注于捞钱,原本应该专注于搞医药研发的企业却在专注于搞行贿营销。

  某些药企没有将重点放在患者和产品上,而是将资源集中于拉拢医院腐蚀医生,通过各级医药代表、所谓学术会议等“带金销售”。管不好自己的“关键少数”,则成了药企的主攻对象。某些医院“一把手”,人前清廉朴素,人后扮演操盘手。“定制式”招投标、“规避式”委托采购、“供股式”入股分红、“福利式”研讨培训……医疗领域的商业贿赂,不断隐形变异、迭代升级,利益输送方式更为隐蔽复杂,试图为贿赂行为披上“合法外衣”。

  医疗腐败如此,医疗费用能不贵吗?重复检查、过度开药,久治不愈的医疗乱象背后,都是结成牢固腐败同盟的利益团体在作祟。药企送出去的每一分钱,都要从患者身上赚回来;医生贪腐的每一分钱,也都全部要患者来埋单。当某些医生开药做检查,考虑的首要因素不是医学知识,而是能不能赚钱拿回扣,这何止是在谋财,简直是在害命。

  严查医疗腐败,既是要通过反腐败来“治病”,也是要通过完善制度来“救人”。面对镜头,一些落马的医院院长,流下了悔恨的泪水,这些想必并非全是地狱门前的表演。培养一个好医生不容易,培养一个好院长更不容易。医药反腐败深入开展,持续严打医药领域商业贿赂,在行业内营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,不仅能让患者权益得到保障,也能让白衣天使的荣誉不被玷污,让好不容易培养起来的院长和医生,可以光明正大地挣钱,而不是蝇营狗苟地牟利。

  腐败同盟的另一端,是各大知名药企。在糖衣炮弹面前,人性终究会有弱点,因此必须坚持行贿受贿一起查,不能受贿者纷纷倒下,行贿者却“个个都在”。当行贿成本低于所得好处,市场主体就会寻求走捷径,诚实守信的市场主体,反而会成为不公平竞争的受害者。经此医药反腐风暴,很多医药股股价大跌,这对药企而言无疑也是一次大浪淘沙。唯有改变“重市场轻研发”的固有思维,注重产品研发,注重合规经营,才能赢得未来竞争。

  医药反腐既要形成声势震慑,亦要形成长效机制,要深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理。因此,医药反腐风暴,不妨来得更猛烈些,从中受益的不只是患者,也包括医院和药企,甚至我们所有人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章