当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

31省份上半年人均收入:上海居首,北京首进“4万+”

2023-08-02 08:24:28  来源: 中新经纬   作者:王永乐
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国家统计局日前公布31省份2023年上半年人均可支配收入数据,上海以42870元居首位,北京首次突破4万元关口紧随其后,山东首次突破2万元关口。

  所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  北京首进“4万+”

  山东跻身“2万+”

  国家统计局数据显示,上半年国内生产总值593034亿元,按不变价格计算,同比增长5.5%;全国居民人均可支配收入19672元,比上年同期名义增长6.5%,扣除价格因素,实际增长5.8%。

  分省份来看,上海上半年人均可支配收入42870元,重回榜首,上年同期略低于北京;北京首次突破4万元关口,以41358元位居第二;浙江以34317元位居第三,也是唯一“3w+”省份;江苏、天津、广东、福建、山东5地超过2万元,其中山东首次突破2万元关口为20309元。

  对比19672元的“国家线”,上半年,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、重庆9地人均可支配收入超过全国均值。

  从增速看,31省份上半年人均可支配收入均实现正增长,上海、吉林、甘肃、西藏、海南、宁夏、安徽、河北、陕西9地人均可支配收入增速跑赢全国。其中,上海以9.9%的增速领跑,吉林紧随其后增长9.2%。

  工资性收入占比近三年同期最高

  按收入来源分,上半年,全国居民人均工资性收入11300元,增长6.8%,占可支配收入的比重为57.4%;人均经营净收入3041元,增长7.0%,占可支配收入的比重为15.5%;人均财产净收入1743元,增长4.7%,占可支配收入的比重为8.9%;人均转移净收入3588元,增长6.1%,占可支配收入的比重为18.2%。

  数据显示,工资性收入占比较为稳定,近三年数据显示持续在55%以上,今年上半年占比为近三年同期最高。也就是说,想要提高人均可支配收入,增加就业和涨薪是关键。

  在促进就业方面,7月21日,人社部就业促进司副司长陈勇嘉在新闻发布会上表示,人力资源社会保障部门于7月至12月,启动高校毕业生青年就业服务攻坚行动,采取“一二三三”服务举措,千方百计促进他们就业创业。

  中共中央政治局7月24日召开会议强调,要加大民生保障力度,把稳就业提高到战略高度通盘考虑,兜牢兜实基层“三保”底线,扩大中等收入群体。

  7月31日,在国务院政策例行吹风会上,国家发改委副主任李春临表示,落实就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,推动更多低收入群体迈入中等收入行列。

  在涨薪方面,猎聘近日发布的《2023上半年人才流动与薪酬趋势报告》显示,对比2023上半年与2018上半年六年间一线新一线城市人才薪资涨幅,上海薪资涨幅最高,达29.6%。北京以27.48%的薪资涨幅位居第二;苏州、合肥、西安、杭州薪资涨幅达24.61%、22.19%、21.69%、21.17%的薪资涨幅位居第三至第六。

  9地支出增速由负转正

  上海领跑

  国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均消费支出12739元,比上年同期名义增长8.4%,扣除价格因素影响,实际增长7.6%,高于同期居民人均可支配收入增速。

  哪里人的开销最大?增速最快?

  从增速来看,31省份上半年人均消费支出均实现正增长。其中上海、吉林、天津、辽宁、青海、北京、内蒙古、宁夏、陕西9地均为由负转正。有8省份名义增速超过了10%,分别是上海、吉林、青海、内蒙古、陕西、广西、云南、宁夏。其中上海人均消费支出名义增速高达24.4%,居首位。

  从消费额来看,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建7地人均消费支出超过1.5万元。

  其中,上海人均消费支出达到26155元,位居全国第一。其次是北京,人均消费支出22861元。浙江人均消费支出首次超过2万元为20667元,位居全国第三。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章