当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

广西一在编人员档案丢失无法办退休,发现19年前被人提走,官方回应

2023-07-29 17:56:18  来源: 九派新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  刘万军发现自己的人事档案丢失,至今已过去12年。

  12年前,他是广西柳州市柳城县龙头镇环卫站的一名在职在编人员,工龄刚好满30年,他找到柳城县人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)工资股的股长,想申请提前退休,却得到了一个意外的答复:“你连档案都没有,怎么办理退休?”

  “当时头都晕了,人都崩溃掉。”急得不行的刘万军开始向镇上和县里反映,到处寻求解决的办法,但一直没能如愿。县人社局的一位副局长带他找到局里记载人事档案去向的登记簿,他才发现,早在2004年,他的档案已被太平镇组委提走。

  7月27日下午,柳城县太平镇党委书记黄柏泉告诉九派新闻,目前县里已经组织相关部门成立了工作组,正在对此事进行调查。

  【1】调档案的人

  从2004年开始,刘万军发觉自己的工资情况不太对劲。他去问县里其他乡镇同部门的同工龄干事,得知自己每月比他们要少三四百元。此外,工作期间,他没拿过年终奖金,也没领到平时的绩效。

  他想弄清楚这件事,于是尝试去镇上和县里找发放工资的人,希望他们可以帮忙核对自己的工资,但并没有成功,“乡里叫我找县里,县里叫我找乡里。”

  核查工资的事迟迟没有进展,2011年,他觉得到手的钱太少,想提前退休,却意外发现自己的人事档案已经消失。

  根据刘万军提供的登记簿复印件,在写有他姓名那栏,一个箭头延伸出来,写着“转太平镇政府”,署名是“周美群”,落款时间为“2004年12月20日”。

  刘万军称,2004年,周美群时任柳城县太平镇组委,而他自己离开太平镇工作已经一年多了。

登记簿复印件。 图/刘万军提供

  登记簿复印件。 图/刘万军提供

  据刘万军描述,1996年10月至2003年3月他在太平镇计生站工作,此后,他被调至龙头镇环卫站(今国土规建环保安监站)工作,直至去年离开。

  他称,上述帮助他的县人社局副局长曾尝试追着乡镇帮他补回档案,他发现该情况后,也各处询问,但始终没有结果。

  2021年11月,他收到了龙头镇人民政府下发的《关于对刘万军同志通报批评的决定》。《决定》中指出,当年初,镇政府对刘万军所反映的问题做出书面答复后,其仍继续利用上班时间到县、镇有关部门反映问题,缠访闹访,干扰相关部门的正常工作秩序,造成不良影响。经研究决定,给予他通报批评。

  【2】矛盾的时间

  中共柳城县龙头镇委员会于2021年3月19日给刘万军开具的《证明》中提到,他“是我单位在职在编干部,该同志人事档案已于2020年11月移交到柳城县人力资源和社会保障局档案室”。

  同一时期,太平镇人民政府开具《证明》,称其于1996年10月至2003年3月在太平镇原计生站工作,属于在职在编人员。此外,“该同志人事档案于2003年3月转到柳城县龙头镇人民政府。”

太平镇人民政府开具的《证明》。 图/刘万军提供

  太平镇人民政府开具的《证明》。 图/刘万军提供

  2003年3月被转移到龙头镇人民政府的档案,为何会在一年多后被太平镇组委从县人社局调出?刘万军称,今年7月,他与当地媒体记者找到了周美群。其提供的录音内容显示,一男子问,“那这不是矛盾的吗?你2004年调走他的档案,(证明)上面又说2003年调到了龙头镇。”一名女性回应,“对啊,我都无语了。”

  针对该问题,这名女性在录音中还表示,她不知道这份证明是由谁开具,“那你去问他为什么开这个假证明”“我也不记得你是哪一年去的龙头镇”“可能这个人没有了解,就直接开了(证明)”。

  当刘万军提问为何这么多人的档案材料中,对方只将自己的提出来时,该女子先称“这个我也解释不清楚”,随后又表示“我没有这个心机去整你、提你的档案,当时那两年提了蛮多人的档案”。

  关于档案被带回乡镇后的交接情况,其表示“当时没有交接”。至于档案后续,她则称时间过去太久,自己已经记不起当年的情况。

  7月27日下午,九派新闻联系到周美群,她表示,“你去问他们,我不单独跟你说。”随后挂断电话。

  九派新闻以乡镇职工身份咨询柳城县人社局档案管理办公室,相关工作人员表示,全县事业单位职工的档案都在县人社局,乡镇没有管理权,不能调到乡镇上,如果需要,只能前往查阅,查阅完毕后,也不能将原件带走。

  【3】缺失的待遇

  据刘万军所述,直到他离开单位前,每月只能领到2000多元工资,和其他同事相差两三千元。

  而不曾到手的年终奖金,目前发放金额应为每年2万多元。至于平时的绩效,其表示,柳城县两年前的标准是,每月预发500元,其余500元统筹,根据平时考核等次按季度发放,这笔钱他也从未领取。

  离开的方式也让他费解。他称,去年1月份,龙头镇党委书记让他“下个月不用来上班了”,但没人向他解释原因。由于没有档案,他没法办退休手续,也没领到退休证。

  刘万军表示,就退休待遇而言,自己目前每个月只能拿到3000多元的退休金,“正常的话,起码五六千了”,此外,他还有一笔独生子女费没拿到。

  为消失的档案奔波12年后,他称,希望自己的人事档案能够得到补办和完善,历年来的工资、平时绩效、年终奖金,以及社保公积金等也能统统补上。

  7月27日下午,柳城县太平镇党委书记黄柏泉告诉九派新闻,目前县里已经组织相关部门成立了工作组,正在对此事进行调查。

  九派新闻记者 彭茸雯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章