当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

河南媒体卧底诈骗组织,被要求删视频换放人

2023-07-27 17:45:23  来源: 北京青年报   作者:屈畅 胡然
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月25日,河南广播电视台《都市报道》栏目发文称,2023年上半年其报道团队成员卧底到缅北诈骗组织之中,报道了蛇头带人非法出境等的幕后情况。在报道了一名受害者母亲的求助后,诈骗组织提出让报道组删除视频,以此换取受害者回家。

  报道团队的成员7月26日告诉北京青年报记者,他们发布报道的目的就是为了救人,因此经过商量决定删除视频,目前受害者已顺利回家。

  报道团队表示,卧底的成员是团队的资深记者,在卧底过程中随时可能面临生命危险。目前该记者也已得知了多名受害者通过报道后顺利回家的消息,“这令他非常激动,因为我们的努力有了回报。”

  河南媒体称派记者卧底诈骗组织引热议 报道团队成员:卧底随时面临生命危险

  7月25日,河南广播电视台都市频道的《都市报道》栏目发布的文章称,2023年上半年该频道缅北电诈报道团队的成员卧底到了缅北诈骗组织之中,并报道了蛇头带人非法出境,随后将人控制、殴打等的相关经过。报道发布后,有受害者母亲向节目组求助,节目组将这一情况制作成视频节目后,电诈集团提出要电视台删除视频,以此换取受害者回国。最终节目组选择删除视频,受害者也由此得以顺利回国。

  消息发布后,引发了不少网友的热议,很多网友都表示该频道的记者非常勇敢,冒着生命危险揭露诈骗集团的情况。此外,节目组不惜删掉自己的劳动成果换取受害者的平安,也令人钦佩。

  7月26日,北青报记者联系到了《都市报道》栏目缅北电诈报道团队的成员林强(化名),他告诉北青报记者,今年上半年栏目组用了4个月的时间进行了卧底调查,参与卧底的记者是一名90后,有着丰富的从业经验。

  据林强介绍,记者在卧底期间辗转联系到了从事偷渡的蛇头,随后直接和蛇头进行了接触。“这个过程中,一旦身份被戳破,记者就可能面临生命危险,境外诈骗组织打人是很随意的。”

  “幸运的是,我们的记者演了一场戏,对方一直没怀疑到我们的记者,没有受过伤。”林强介绍,今年6月下旬之后,河南广播电视台持续播发了相关系列报道,揭露了蛇头、黑中介等的背后黑幕,并曝光了境外电信网络诈骗以及与之紧密相关的人口贩卖、非法偷渡等跨境犯罪行为。

  有诈骗组织要求报道团队删视频换人 团队称将人救出目的就达到了

  林强说,在这些节目发布后,有更多的受害者家属联系到了节目组,“那时候全国各地被诈骗组织骗到境外的受害者家属都来联系我们,有的家属早上一醒来就开始问我们,有的家属凌晨3时许还在找我们打听怎么救出孩子,他们关切的问题往往我们一天都回复不完。”这些求助的家属中,就包括了“小朋”的母亲。

  “小朋家在河南开封,家庭情况比较困难,房子比较老又比较破,他的家人无力支付赎金,那期间小朋甚至给家人传来了遗言,担心自己这辈子无法回国了。”林强说,节目组将小朋母亲的求助做成报道发布出来后,家属方面收到了诈骗组织的消息,称只要节目组删除掉采访的视频,就会放了小朋。

  “接到家属传来的信息,我们商量了一下,就决定删掉我们的报道。虽然这是辛苦采访后的劳动成果,但我们报道的目的就是为了救人,如果删掉报道能救人,那我们报道的目的就达到了。”林强回忆说。

  据介绍,团队将报道视频删除后约半个小时,诈骗组织就将小朋送到了口岸附近,由于担心小朋被再次转卖,节目组一下午打了30多通电话,最终明确了小朋的回国路径。7月23日,小朋在完成相关程序后回到了家中,此时距离他离家已有近4个月,“这次行动是诈骗组织很罕见的0赎金放人,能够帮助到受害者,对我们也是一次巨大的鼓舞。”

  在等待小朋回国期间,报道团队还接到了其他受害者家属发来的孩子回国的消息。有一名来自广西的受害者家属说,家里的孩子被骗出境后,有7个月一直处于失联状态,在此之前孩子先后被诈骗组织转卖过三次,索要的赎金也越来越高。报道团队将相关信息对接给有关部门后,7月20日,报道团队收到了这名失联孩子将要回国的消息,除了接受一定罚款外,同样未被索要赎金。报道团队透露,截至7月25日,已有6名被骗者通过报道被直接或间接地营救回国。

  “卧底的成员也已经知道了这些受害者回家的消息,他也感到非常激动,我们的努力有了回报。”林强表示。

  采访受害者家属行程上万公里 有弟弟为救被骗哥哥也被骗出国

  林强介绍,报道团队除了派出记者卧底外,还在全国多地采访受害者的家属,了解、反映他们的需求。

  “目前我们已经出来近一个月了,这期间我们采访了100多位受害者家属,视频远程采访20多人,涉及全国10多个省、市、自治区。”林强说,让他印象最深刻的是贵州的一位单亲母亲,家里的大儿子被人骗到境外后,小儿子着急找哥哥,结果也被人骗出去了。他们的母亲内心非常崩溃。还有的家庭因为孩子被骗出国,亲人出现了脑梗、深度抑郁等情况,很多受害者的父母都整宿地睡不着觉。

  “我们注意到,绝大多数受害者都非常年轻,一般都是不足二十岁的年龄,最小的只有十四五岁。这些受害者大多数家庭条件都不是很富裕,孩子懂事之后,希望给家里多挣点钱,却不料上了骗子的圈套。最后,我们发现很多受害者在被骗出国前都没有跟家里人说自己要出国的事,等到他们的父母发现孩子的真实情况时往往已经来不及了。”林强表示,团队采访受害者家属的行程已经超过1万公里,“我们目前还在采访的过程当中,这个行程应该还会进一步地延伸,我们希望更多人了解到这些诈骗组织的危害,不要上当受骗,也希望能有更多的受害者顺利回国,回到自己的家人身边。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章