当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

卧底记者回应删视频换缅甸放人 缅北诈骗内幕揭秘

2023-07-26 06:58:19  来源: 河南电视台   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  @都市大先生我是河南都市频道参与此次缅北电诈报道的团队成员之一。

QQ截图20230726084743

  2023年上半年,我们利用半年的时间,卧底缅北诈骗组织,在这个过程中,见到了太多血腥的诈骗内幕,以及惨无人道的虐待。

  当时我们是通过网上联系了一些在缅甸高薪招聘人的买家。确定之后,他们就把我们的信息给边境上的蛇头,蛇头再联系我们,给我们订机票到边境。蛇头带我们走小路来到边境线的检查关口,然后带我们去边境线的“安全屋”,他们就是从“安全屋”带人出境的。从见到蛇头,整个过程都是被蛇头控制的,每走一步,都会被盯着,这个时候想逃跑已经没有机会了,最后我们也是通过别人帮助脱身。

  卧底的时候,发现出境被迫搞电信诈骗的大概有两种人。一种是被高薪诱惑的,想出国挣大钱的,结果出去之后就会被控制、强迫、殴打,各种残酷的刑罚;第二种是朋友骗朋友,亲戚骗亲戚,被控制在电信诈骗园区之后,就得帮他们搞钱,搞不来钱,就得帮他们骗人过来,这样在那里的人才会少挨打,不会被转卖,甚至有脱身的机会。

  6月底,节目《边境“蛇”影》在都市频道播发。7月3号起,我们又开始《缅北归来》系列追踪报道,沿河南、山西、陕西、四川、贵州、广西、湖南、湖北、安徽等十个省、自治区,一路直播和采访。其中一名受害者小朋(化名)的母亲也通过节目求助我们,讲述小朋被骗到缅甸的遭遇。由于我们这次特别报道在网上的影响力巨大,电信诈骗集团看到后,跟家属联系,提出删除视频,他们就放人。我们删除视频之后,他们一个小时内就把人送到了国门,最后通过各方联系,帮助小朋办理了正规的手续,顺利返回到国内。

  除了小朋之外,最近一个多月,经过我们报道直接或者间接解救出来的被困人员还有五人,他们分别来自河南周口(2人)、广西北海(1人)、福建福州(1人)、浙江温州(1人),这些人基本上都是一二十岁的年轻人,目前都顺利回到了家中。

  我们现在从被困缅甸人员口中了解到,电信诈骗集团每天都在实时监控我们的节目,他们也害怕舆论的压力,所以说新闻报道是很有作用的。

  到目前为止,我们已经收到了上千条求助,采访了上百个求助者家庭。很多家庭因电诈而破碎,他们有的深度抑郁,有的一病不起,有的甚至连临终都没能等到魂牵梦绕的亲人。在这个过程中,更坚定了我们通过媒体影响力去救助的决心。能做事的做事,能发声的发声,我们还会继续宣传报道下去,很多相关部门也都在积极行动。也希望大家都能提高警惕,不轻信高薪骗局,不盲目相信他人,不要相信天上掉馅饼。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章