当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

区委书记和村民比赛手工割麦,为什么网上一边倒?

2023-07-25 14:40:30  来源: 泺源大街2号   作者:王学文
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近两天以来,一个视频在网上火了。

  7月23日,内蒙古巴彦淖尔国家农高区万亩硬质小麦示范园区开镰,这标志着河套硬质小麦全面进入收获期。

  巴彦淖尔是世界三大优质小麦产地之一,硬质小麦是这里打造的主导产业之一。现在硬质小麦成熟,巴彦淖尔市的临河区搞了一个开镰仪式。

  让人没想到的是,开镰仪式上临河区委书记赵峻岭操镰割麦,并与村民进行割麦比赛的视频,在网上收获一片点赞。

  我们没有忘记,曾有邂逅市委书记乘公交、扫大街的视频广为流传,却颇有争议。有认为是市委书记作秀的——怎么就那么巧,市委书记扫几扫帚大街,就让记者给碰上了?也有认为是领导真亲民、真深入基层的。总归,很难形成统一看法。

  而对于领导亲临劳动一线,网上也曾流传照片:某地组织领导和各单位植树,恰逢老天爷下雨,为了不致于沾湿了领导们的鞋,于是在植树现场铺上红地毯,至于由此是否不方便领导植树,那是次要考虑的了;

  无独有偶,某地请专家去玉米地指导,玉米地宽阔又杂乱,于是专门铺出一条红地毯路……总归,网上一片批评声。

  但对于临河区委书记赵峻岭参加的这个手工割麦比赛,无论是当地媒体播放的视频,还是全国其他地区媒体播放的,还是自媒体播放的,留言区几乎没有负面声音。这个很让人深思。

  泺源君认为,这有如下几方面原因。

  首先,从这位区委书记操镰割麦的手法来说,他是真会割麦,而且是真下力气真割麦,他没有作秀。在夏季割过麦子的人都知道,虽然割麦时天气炎热,但为防麦芒,割麦要穿护住胳膊的长衬衣。这位区委书记就是穿了长衬衣。仅此一点就可以看出,他是懂得割麦的,是为真割麦有备而来的。

  从他割麦的动作幅度上看,他在割麦时是真用力了,不是在镜头下轻飘飘比划几下,作作样子。而且在捆麦子时,动作相当熟练、快捷。尤其是,双胳用力抻“麦绳”、以膝盖压麦捆而方便捆的动作,可谓很“专业”了。

  有网友就称赞:“这一看就是在农村干过的,手里有活,基本功扎实,是个割麦子的老手。”

  行文到此,泺源君要说,我们提倡这种不扰民的、真正的与民同劳动。其中一个作用,可以让干部体会到农民种田的不容易,培养起对农民的感情,从而真正为农着想、处处护农。

  前些天,某地瓜农的香瓜滞销,瓜农在不被允许去城里卖瓜的情况下,在自家瓜田里插广告旗招徕顾客,却被城管粗暴拔掉。这条新闻引起全网愤怒。

  这些人之所以这么做,说到底,是因为内心里没有对农民的一点感情,只想着完成自己所谓的职责,或者说手中有权而骄横,哪怕越界用权也不怕。

  真想给当地有关部门一个建议:如果时间、条件允许,让这些城管们帮着农民种瓜、卖瓜去,让他们体会一下其中的酸甜苦辣……

  其次,这次手工割麦比赛,并没有出现谁的官职大谁就得好名次的不合理现象,而是凭割麦真本事评奖。

  据报道,获手工割麦比赛第一名的,是当地一位村民,而不是真下力气割麦的区委书记。这位农民被奖励3袋化肥。

  在捆麦环节的比赛中,一位农民仅用44秒就扎了9捆,获得第一名,同样不是区委书记。这位获奖村民引来村民们的称赞:20年没干这活了,还像机器一样快!

  在此,泺源君想起网上流传的一个视频:某个学校举行运动会,校领导来了兴致,开展了百米赛跑,结果校长第一名、教导主任第二名、班主任第三名;

  某市开展游泳比赛,最终结果是市委书记第一名、市长第二名。对此网友讽刺道:这个比赛真讲政治。这样的比赛当然受到人们的嘲讽和不信任。

  更有过分的是,网上竟有视频,教人们怎样陪领导打球、进行体育比赛,由此博得领导好感,从而在职场中能混得风生水起。

  可见社会被此“污染”得有多严重。

  对比一下,临河区的这个割麦比赛,则比较纯粹,是真正意义上的比赛,也因此让网友信服。

  再次,这个比赛,只是在开镰时举行的一个让人重视农业、重视优质农作物品种的活动,并不是倡导返古进行手工割麦。据“掌上巴彦淖尔”微信公众号报道,当天有15台装配北斗导航的联合收割机,在一望无际的麦田里收割小麦。

  这一点也让人信服。

  总之,领导不作秀的亲临一线,还是受人欢迎的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章