当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

12.5亩农田被挖坑取土,填垃圾后表面覆盖黄土,当地回应

2023-07-22 21:42:27  来源: 上游新闻   作者:沈度
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  卫片执法发现“一般农田”有坑后,要求当地复垦。然而,湖北武汉市黄陂区滠口街道什湖村有些人的做法是——用大货车拉来各种垃圾填进坑中,再在表层覆上一层黄土。

  针对此事,7月21日,滠口街道办相关负责人回复上游新闻记者称,上述做法违法,街道办正在连夜整改。究竟是谁倒的垃圾?村干部和知情人士说法不一致。

▲事发现场,铲车正在连夜清理垃圾。摄影/上游新闻记者 沈度

  ▲事发现场,铲车正在连夜清理垃圾。摄影/上游新闻记者 沈度

  7月20日,上游新闻刊发《卫片执法发现农田被取土挖坑要求复垦,谁在作假:坑里填垃圾表面盖黄土》报道显示,多年前,有人从滠口街道什湖村一块“一般农田”里挖走田土用于施工,导致农田留下很多个坑。卫片执法(根据卫星遥感影像图片对土地利用和矿产资源勘查开采情况开展执法检查)发现有坑后,要求当地整改。视频和图片显示,5月13日至5月下旬,有人朝“一般农田”里倒垃圾,再在表层覆盖上一层黄土,接着开推土机压平,垃圾有塑料薄膜、海绵、建筑废料等,面积达数万立方米。

  滠口街道办相关负责人介绍,上游新闻报道此事后,街道办高度重视,组织多个部门开会,要求运走垃圾,做好土壤危害监测后再按要求复垦。上游新闻记者获得的视频显示,7月21日晚9时许,铲车正在现场挖垃圾。

  究竟是谁倒的垃圾?该负责人说,街道办不好查,应由公安介入。

▲垃圾填坑后覆盖黄土。摄影/上游新闻记者 沈度

  ▲垃圾填坑后覆盖黄土。摄影/上游新闻记者 沈度

  什湖村村干部则称,2023年2月,卫片执法发现面积为12.5亩的“一般农田”里有坑,要求街道整改,街道要求村委会落实。因是土地承包人王某某取走土用于施工,他要求王某某整改。不料,王某某(向坑里)倒垃圾。他发现后,要求王某某停下,并向街道汇报。“街道办和村里确实没有做好监管和巡查,垃圾是王某某倒的。”

  但知情人士却称,涉事农田取土用于施工一事,确实与王某某有关,但垃圾不是王某某倒的。据称,王某某于2023年5月9日去世,5月29日还有货车在倒垃圾。卫片执法发现坑后,上述村干部确实找过王某某,但说的是由村里负责填坑。“不能把责任往死人身上推,公安应该查清是谁倒的。”

  知情人士说,“坑里填垃圾”背后有利益链,有人从中获利颇丰。

  上游新闻记者 沈度

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章