当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

日本呼吁中方取消食品进口限制,外交部回应

2023-07-21 18:24:03  来源: 长安街知事   作者:刘柳
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月20日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

  有记者提问,因福岛核污染水排海问题,中国强化限制日本食品进口,日本政府表示日本食品的安全性有科学保障,并计划向中方呼吁要求尽快取消进口限制。外交部对此有何回应?

图片

  毛宁资料图。图源:外交部网站

  毛宁表示,中国政府秉持以人民为中心的施政理念,我们必须对人民的健康和海洋环境负责,反对日方的排海计划有理有据,采取有关措施有理有据。

  毛宁强调,中方敦促日方认真倾听国际社会的呼声,停止强推核污染水排海计划,以真诚的态度同周边邻国进行充分协商,以负责任的方式处置核污染水,并接受严格的国际监督。

  如果核污染水安全,就没必要排海

  如果不安全,就更不应该排海

  记者会上,长安街知事(微信ID:Capitalnews)提问,近期,日本政府利用北约峰会、东亚合作系列外长会、东加勒比渔业部长会议等场合,为福岛核污染水排海计划辩解,并释放不会推迟今夏启动排海的信号。同时,日本全国渔业协会联合会、福岛县、宫城县渔业协会纷纷表示,反对核污染水排海的态度没有改变。请问发言人对此有何评论?

  毛宁表示,日本政府近期就福岛核污染水排海的问题开展全球公关,试图用专项基金堵住反对排海的日本民众之口,试图把国际原子能机构的综合评估报告当作“通行证”,摆出排海势在必行的架势。

  “如果核污染水是安全的,就没有必要排海,如果不安全,就更不应该排海。”毛宁指出,日本核污染水排海计划的正当性、合法性和安全性饱受国际社会质疑,无论日方如何文过饰非,也无法“漂白”排海计划,周边邻国此起彼伏的抗议和日本国内各界的质疑之声都是明证。

  毛宁说,日本媒体16日的一个民调显示,超过80%的日本民众认为日本政府关于核污染水排海的解释不充分,不断有日本学者、环保人士发声,认为2011年福岛核事故已经造成了放射性物质的泄漏,那么如今又人为地排海增加放射性物质的污染,是不能容忍的。日本政府的核污染水排海决策完全没有反映民众特别是渔业、农业从业者的关切,大概率要违背此前作出的“没有获得相关方理解就不会启动排海”的承诺了。

  毛宁强调,向海洋排放核事故污染水,在世界上没有先例,也没有共同认可的标准,这是一个科学问题,也是一个态度问题。中方敦促日方正视国际社会和国内民众的合理关切,停止强推排海计划,以真诚的态度同周边邻国进行充分协商,切实以负责任的方式处置核污染水,并接受国际监督。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章