当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

昆明国资委澄清《昆明城投专家会议纪要》不实 昆明市存续城投债务几何?

2023-05-24 14:47:13  来源: 经济观察报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  经济观察网 记者 蔡越坤2023年5月23日,多个债券微信群流传一份《昆明城投专家会议纪要》,内容包括昆明市国有企业面临债务到期压力等情况。

  5月24日,昆明市国资委发布声明称:近日,我们关注到部分微信群和网络媒体出现了题为“昆明银行口专家路演要点”和《昆明城投专家会议纪要》的不实信息传播,给昆明市国有企业和有关方面造成不良影响,为此我们已经采取法律手段依法维护自身合法权益。

  昆明市国资委表示,当前,昆明市国资委正在不断深化国有企业改革,提升国资监管效能,强化“银政企”合作,积极服务和融入全市发展大局。

(来源:昆明市国资委)

  存续城投债务几何?

  昆明市城投机构的债务情况是债市投资者较为关注的焦点之一。关于昆明市内城投平台,中泰证券研究所2023年1月份研报指出,目前昆明市有存续债的城投共15家,包括11家地市级平台、2家地市(开发区)级平台和2家区县级平台。

  其中,11家地市级平台中,AAA级平台有2家,分别为昆明市交通投资有限责任公司和昆明轨道交通集团有限公司。AA+级平台有7家,AA级平台共2家。

  中泰证券研究所研报指出,昆明市平台数量较多,债务负担主要集中在市本级,截至2023年1月9日,地市级、地市(开发区)级和区县级城投存续债余额分别为649.08亿元、22.50亿元和38.00亿元,占比分别为91.47%、3.17%和5.36%。从债券到期压力看, 2023-2025年到期规模分别为273.10亿元、266.63亿元和136.85亿元;

  根据其他省份债务化解的经验,地区银行资源、持有的上市公司股权2个因素在地区金融资源中尤为重要。

  据上述研报统计,昆明市有1家城商行富滇银行股份有限公司和2家农商行。根据样本城投授信数据,城农商行给予城投的授信较小,主要还是省内国有大型商业银行、政策性银行及股份制商业银行给予的授信规模较大,合计占比近九成。根据2022年三季报数据,昆明市政府共持有3家上市公司股权,按2023年1月9日市值计算,合计市值36.55亿元。

  个别平台曝风险

  此前,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“昆明滇投”)曝出债务风险。

  5月18日,新世纪评级公告称,决定维持昆明滇投主体信用等级AA+级,调整评级展望为负面,维持“17滇投债”债项信用等级AA+级。据悉,“17滇投债”起息日为2017年7月24日,到期日为2024年7月24日,截至本公告日债券余额为6.20亿元。

  新世纪评级指出,2023年3月末,昆明滇投短期刚性债务(按短期借款及一年内到期的非流动负债估算)合计142.48亿元;据公开信息,该公司在2023年内到期或到行权期的存续债券本金合计38.10亿元。而该公司账面货币资金快速消耗,2020-2022年末及2023年3月末货币资金分别为53.66亿元,32.24亿元7.28亿元和3.51亿元,且目前货币资金主要集中于上市子公司滇池水务,而债券集中于母公司。

  新世纪评级称,昆明滇投其他资产主要为固定资产、在建工程、土地资产、应收政府机构或当地其他平台公司款项,短期变现能力弱。该公司可变现资产对短期债务的覆盖程度不足,债务集中偿付压力大。

  此外,昆明滇投因债务问题被列入执行人。新世纪评级指出,据上海票交所信息。自2022年11月以来,昆明滇投数次被列入票据逾期名单;截至2023年4月30日,该公司累计票据逾期2.01亿元,无逾期余额。据中国执行信息公开网信息。截至本公告日,该公司作为被执行人涉案金额合计1.06亿元,主要因公司或外部担保对象发生融资租赁逾期。

  新世纪评级披露,2022年,滇池投资营业收入为22.38亿元,较上年下降37.15%,主要因土地一级开发收入大幅下滑;净利润为-12.95亿元,较上年减少16.29亿元,主要因转让净水厂事项产生固定资产处置损失和持有待售资产减值损失,以及其他收益下降。该公司亏损金额较大,且收益稳定性易受土地市场环境、政府补贴等影响。

  2022年以来,昆明市政府多次在政府文件中提及加强防范政府债务风险,按照“谁举债、谁偿还、谁审批、谁负责”的原则,压实主体责任,切实防范化解财政金融风险。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章