当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

感染人群扩大会发生医疗挤兑吗?专家这样看

2022-12-05 09:41:25  来源: 第一财经   作者:钱童心
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  导读:广州近期正在研究加强定点医院、亚定点医院的ICU建设,进一步提升重症病例的治疗能力。用大概率思维应对小概率事件,做好这些准备。

  作者|第一财经 钱童心

  当前,全国疫情防控面临新形势新任务。作为全国首个率先落实医院普通门急诊仅凭绿码即可就诊,非发热无需再出示核酸检测阴性证明的城市,广州的医疗系统正在全力以赴应对挑战。

  广州医科大学党委书记唐小平2日在回答当地媒体提问时谈到两方面问题,一是一旦感染人群规模迅速扩大,会不会发生医疗挤兑?二是普通门急诊凭绿码可通行,医院要如何做好院感防控?

  这两个问题都是未来两周内广州医疗系统面临的迫切考验。针对第一个问题,唐小平回答称:“广州市委、市政府高度重视,未雨绸缪,近期正在研究加强定点医院、亚定点医院的重症监护病房(ICU)建设,进一步提升重症病例的治疗能力。用大概率思维应对小概率事件,做好这些准备,我相信广州有能力应付可能出现的各种情况。”

  根据广州市卫健委通报,12月2日0时至24时,全市新增本土确诊病例826例;新增本土无症状感染者4096例。另据广州疫情防控发布会通报,本轮疫情广州累计感染者超过16万,无症状感染者约九成。

  唐小平以新加坡为例称:“新加坡的老年人疫苗接种率高,放开后没有出现医疗资源挤兑,但目前广州的老年人疫苗接种比例还需进一步提升。提升上去以后,我相信不会发生医疗资源挤兑。”

  他又以季节性流感为例称:“季节性流感流行的时候,可能有20%的人会被感染,但很少发生医疗资源挤兑,就是因为年轻人、儿童的重症比例非常低,不会占用太多社会医疗资源。因此,避免发生医疗挤兑的关键还是加强老年人的预防接种工作。把重点人群保护好,其他人是不怕的。”

  目前,我国每十万人的ICU床位数与发达国家和地区仍有差距。根据去年复旦大学公共卫生学院发布的一份研究,2021年,中国每10万人ICU床位数4.37个,在美国,2015年每10万人ICU床位数超过34个。

  据广州疫情发布会通报,广州全市现有定点、亚定点、方舱医院可用于收治感染者病床数近9万张,及2000张以上的ICU重症床位的应急储备。

  针对目前在广州普通门急诊可以凭绿码通行,医院要如何做好防护?唐小平表示:”在门诊看病的病人有可能是感染人群,所以建议医务人员要做好自身防护,戴好N95口罩,穿好防护服。”

  第一财经记者从相关医院了解到,目前广州对于医院的防护措施没有统一要求,各家医院自行处理。“一些医院已经要求所有门急诊医护人员进行二级防护,但多数仍然只要求佩戴N95口罩。”一位医疗机构工作者向第一财经记者表示。

  由于政策调整时间紧、任务急,医疗机构正在紧急部署,并制定相关的医疗机构疫情处置流程。第一财经记者获得的一份内部文件写道:“发生疫情的医疗机构,原则上不停诊不封控,如确实封控,原则不超过6个小时。需充分考虑个人防护情况,精准甄别密接,全力维持急诊、透析室、手术室、重症监护室、分娩室、产科、新生儿病房等重点诊室的正常运行,保障医疗秩序,满足群众就医需求。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章