当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

人民日报仲音第19次就防疫发声 聚焦这一重点人群

2022-12-05 04:10:46  来源: 政知道   作者:熊颖琪
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  12月4日,《人民日报》刊文《做好重点人群疫苗接种工作》,再谈新冠疫情防控工作。这也是自11月12日以来“仲音”第19次评疫情防控工作。

  政知君注意到,连日来,从中央到地方多次开会强调做好60岁以上老年人新冠疫苗接种工作,地方也已行动起来。

  第十九次就防疫发声

  最新一期出版的《人民日报》,署名“仲音”的文章指出,国内外研究和防控实践证明,接种疫苗是保护老年人等重点人群的关键手段,是在疫情广泛传播情况下降低人群重症和死亡的最有效手段,是直接决定一个社会能否抵御疫情冲击的关键变量。

  文章表示,目前还有相当部分老年人尚未完成全程接种和加强免疫接种,老年人现有疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,提高老年人的全程接种率和加强针接种率非常必要也十分迫切。

  文章称,做好重点人群疫苗接种工作,优化接种服务、细化各项措施是一个关键。各地要延续前期行之有效的各项便民措施,继续通过设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等措施,最大限度为老年人提供便利。要充分调动老年人家属的积极性,通过家庭成员动员老年人接种。把工作做细、把服务做实,才能进一步提高重点人群的疫苗接种率,加快筑牢“免疫长城”。

  政知君注意到,11月12日以来,《人民日报》已经连续19次刊发署名“仲音”的文章,持续为打赢常态化疫情防控攻坚战发声,如《坚定不移坚持人民至上、生命至上》《坚持第九版 落实二十条》《切实满足疫情处置期间群众基本生活需求》等。

  加快提升80岁以上人群接种率

  连日来,从中央到地方部署防疫工作,都在加强老年人新冠病毒疫苗接种方面发力。

  11月29日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,从协调联动、人群摸底、优化预防接种服务等方面部署加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。

  方案提出,要加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。

  11月30日、12月1日,国务院副总理孙春兰在国家卫生健康委召开座谈会,听取防控工作一线代表对优化完善防控措施的意见建议。

  在两场座谈会上,孙春兰都提出要不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备。

  在地方,已有多位省级党委书记部署疫情防控工作时强调要推进老年人新冠病毒疫苗接种。

  在12月2日召开的陕西省委常委会会议和11月29日召开的疫情防控专题会议上,陕西省委书记赵一德都曾强调,要加强医疗资源准备,加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。

  12月2日,广东省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。省委书记黄坤明在会上强调,要进一步做好治疗药物和医疗资源储备,加强全人群特别是老年人免疫接种,筑牢全民免疫屏障。

  12月2日,新华社还刊文释疑老年人接种疫苗的必要性。国家疾控局卫生免疫司司长夏刚在采访中介绍,老年人基础疾病比较多,如果感染新冠病毒,发展为重症、危重症甚至死亡的风险较大,因此老年人接种新冠病毒疫苗的获益是最大的。

  12月3日,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在接受央视采访时表示,中国新冠疫苗的安全性和我们常年接种的其他疫苗的安全性是相当的,而且老年人的不良反应发生率还略低于年轻人。据不完全统计,目前全球60岁以上的人群接种中国的新冠病毒疫苗已经超过了10亿人次,都非常安全,最高接种年龄达到106岁。

  12月4日,《人民日报》邀请相关部门负责人以及专家介绍老年人疫苗接种相关情况。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,80岁以上的老年人感染新冠病毒后,如果一针疫苗不打,死亡风险大概是14.7%,接种一剂疫苗,死亡风险降到7.16%,如果接种三剂疫苗,死亡风险就降到了1.5%。“呼吁80岁以上的老年人要加快推进疫苗接种,特别是加强针的接种。”

  他同时提及,“生活范围窄和居家的老年人也应该接种疫苗。”郑忠伟分析,奥密克戎变异株传染性强。即使亲人是无症状感染者,一旦回到家里探望老人,也很可能会把病毒传染给老人。

  多地提供吸入用新冠疫苗

  各地动员、压实老年人接种服务的工作正在展开。

  12月2日,海南省卫生健康委相关负责人就本省老年人新冠疫苗接种情况以及如何进一步推进老年人新冠疫苗接种工作进行了解答。

  据《海南日报》报道,海南省将继续坚持“应接尽接”原则,通过健全协调联动机制,做好老年人目标人群摸底工作,优化预防接种服务。

  此外,海南省建议,当地60岁以上老年人加强免疫可选择吸入用重组新冠疫苗。

  天津市有关部门专家介绍,针对还未接种新冠疫苗的老年人,可以考虑国家高频推荐的康希诺肌注式新冠疫苗,一针完成基础免疫。三个月后,加强一剂吸入用新冠疫苗,获得更加全面优质的保护。

  宁夏回族自治区疾控中心副主任李海军在接受媒体采访时表示,将继续通过设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等方式,最大限度为老年人提供接种便利。

  在12月4日广州市召开的疫情防控发布会上,白云区委常委、常务副区长杨颜泽介绍,针对老年人不方便使用智能手机、行动不便等情况,当地成立接种小分队,组织“送苗上门”,提供登记、疫苗知情告知及健康评估、接种及接种后留观医疗保障等服务,最大限度提供便利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章