当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 热点热搜

国家卫健委:重点对随意封校停课、随意采取静默管理等开展整治

2022-11-23 04:07:55  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  11月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍不折不扣落实疫情防控优化措施、全力抓好当前疫情处置工作,国家卫生健康委、国家疾控局有关负责同志和中国疾控中心专家将出席发布会,并回答媒体提问。

  会上,有记者提问:各地执行二十条优化措施已有十多天了,请问从全国的情况看,地方落实得怎么样?对于应对和处置当前的疫情有何作用和效果?谢谢。

  国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:谢谢您的提问。近期,国务院联防联控机制综合组通过视频会商、调度和培训等多种方式,部署调度各地尽快推进二十条优化措施落实落地。目前,各地正有力推动落实。

  一是及时传达部署。各地迅速召开调度会、培训会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国务院联防联控机制的工作部署,对本地区优化防控措施工作进行安排部署,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  二是迅速推动落实。各地结合自身特点和实际,成立工作专班,印发相关配套文件、落实细则或指南,将优化措施落实情况纳入常态化督导,全方位多角度宣传阐释解读二十条优化措施,制定培训计划和实施方案,根据不同培训对象组织开展系列培训和分层培训。

  三是推进高效处置疫情。各地在疫情处置中,更加科学精准划定风险区域,进一步优化密切接触者判定与管理,确保风险人员能够及时得到管控。国家卫生健康委、国家疾控局在派出15个疫情防控工作组的基础上,进一步加强甘肃、河北等省工作指导力量。强化视频会商指导和点对点调度,持续加强对重点省份疫情处置指导,要求以快制快,坚决控制住疫情扩散蔓延势头。

  四是加大层层加码整治力度。各地进一步加大层层加码问题整治力度,重点对随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等问题开展整治,畅通群众投诉举报渠道,及时解决群众投诉的急难愁盼问题,确保二十条优化措施落实到位、落地见效。谢谢!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章