当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

中国第一产煤县原“一把手”被公诉 曾全县实施全民免费医疗和12年免费教育

2024-01-23 07:33:47  来源: 检察日报正义网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2024年1月22日,正义网记者从最高人民检察院获悉,日前,陕西省榆林市人大常委会原副主任郭宝成(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由陕西省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经陕西省人民检察院指定管辖,由延安市人民检察院依法向延安市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人郭宝成享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。延安市人民检察院起诉指控:被告人郭宝成利用担任神木县委副书记、县长、县委书记,榆林市人大常委会副主任职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,在煤炭资源整合、工程承揽、职务晋升等方面谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

图片来源:中国普法微信

图片来源:中国普法微信

  曾任中国第一产煤县“一把手”

  公开资料显示,郭宝成,汉族,1955年9月生,陕西定边人,在职研究生学历,1974年12月参加工作,1974年8月加入中国共产党。曾任佳县副县长,神木县委副书记、县长,榆林市委常委、神木县委书记,榆林市人大常委会副主任。2015年9月退休。

  令郭宝成备受关注的是,他在神木全县范围内实行全民免费医疗和12年免费教育政策。

  这背后离不开煤。官网简介显示,神木是中国最大的煤炭生产县(市),探明储量560多亿吨。此外,当地还蕴藏着丰富的石油、天然气、铁矿和石灰石等资源。神木不仅是陕西省面积最大的县(市),还是西部地区县域综合实力最强的县(市)。2022年,全市实现国内生产总值2231.47亿元,完成财政总收入950.46亿元。2017年7月,被称为“陕西第一县”的神木撤县设市。

  2023年5月4日,据陕西省纪委监委消息,陕西省榆林市人大常委会原副主任郭宝成涉嫌严重违纪违法,正接受陕西省纪委监委纪律审查和监察调查。正义网记者注意到,郭宝成退休7年后被查。

  2023年11月15日,据最高人民检察院通报,郭宝成被决定逮捕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章