当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

永定河发生大洪水,北京首次动用1998年建成的滞洪水库蓄洪

2023-08-01 10:28:26  来源: 北京日报客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月29日以来,受台风“杜苏芮”影响,京津冀地区普降大到暴雨。截至31日18时30分,北京地区平均降雨量210.1毫米,其中永定河流域平均降雨量262.5毫米,最大降雨在门头沟高山玫瑰园,雨量达692.7毫米,最大雨强丰台千灵山111.8毫米/小时,整体降雨情况超过了2012年“7·21”特大暴雨。永定河流域降雨多、雨强大、洪峰高,拦河闸最大洪峰达到3750立方米/秒。

  在国家防总、水利部、海河防总的统一指挥、精心调度下,京津冀地区水利、水务部门高频次共享信息、共同研判,按照“上蓄、中疏、下排”的原则科学调度洪水,通过预报、预警、预演、预案,科学研判雨水情。采取预报预泄、蓄滞洪区应用、干流支流错峰等措施,统筹上下游、左右岸,最大限度地减少洪水对全流域的整体影响。

  永定河上游的北京市斋堂水库在7月30日提前进行了预泄,7月31日洪峰形成后,北京市第一次动用了1998年建成的滞洪水库蓄洪,最大限度发挥蓄洪调峰作用。目前河道向下游控泄流量700立方米/秒,最大限度地减轻对下游地区的影响。

  目前,降雨还在继续,后续仍将产生大量洪水,在水利部、海河防总的统一指挥下,京津冀地区将积极协同、共同研判、科学调度,最大限度减少洪水危害。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章