当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

13部门促进家居消费 支持居民家居焕新

2023-07-19 08:32:48  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新华社北京7月18日电(记者谢希瑶)近日印发的《商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知》18日对外公布。通知提出,组织开展家居焕新活动,加大优惠力度,支持居民更换或新购绿色智能家居产品、开展旧房装修。

  通知涵盖大力提升供给质量、积极创新消费场景、有效改善消费条件、着力优化消费环境等四方面11条具体措施。

  在大力提升供给质量方面,方案提出,完善绿色供应链、创新培育智能消费、提高家居适老化水平。包括促进企业加大绿色家居产品研发力度,大力发展绿色家装、装配式装修;加快智能家电等家居产品研发;制定发布老年用品产品推广目录,加快制定家居产品适老化设计通用标准。

  在积极创新消费场景方面,方案提出,推动业态模式创新发展、支持旧房装修、开展促消费活动。包括鼓励有条件的地区有序发展二手家居流通产业;通过政府支持、企业促销等多种方式,支持居民开展旧房装修和局部升级改造;引导企业提高家居消费供给质量和水平,提供更多高品质、个性化、定制化家居产品。

  在有效改善消费条件方面,方案提出,发展社区便民服务、完善废旧物资回收网络、促进农村家居消费。包括引导家居企业、电商平台等下沉农村市场;深入开展绿色建材下乡活动,有条件的地区应对绿色建材消费予以适当补贴或贷款贴息;鼓励有条件的地区开展家电家具家装下乡。

  在着力优化消费环境方面,方案提出,规范市场秩序、加强政策支持。包括依法打击家居消费领域假冒伪劣、偷工减料、价格欺诈等行为;鼓励行业协会等探索实施家居行业“黑名单”制度;鼓励金融机构在依法合规、风险可控前提下,加强对家居消费的信贷支持。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章